Перелистать альбомы с детскими фотографиями, встретиться с одноклассниками, вспомнить первую любовь – есть много способов осознать, «кем мы были и кем стали теперь». «Мы возвращаемся в прошлое, тоскуя о времени, когда мы были лучше, чище и полны надежд, – говорит семейный психотерапевт Катерина Хмельницкая. – Здесь мы чувствуем себя комфортнее, в безопасности, и почти всегда наше прошлое позволяет нам по-новому увидеть себя. Оно, словно целительный источник, питает и настоящее, и будущее. И не так важно, соответствуют ли воспоминания действительности (был ли отец веселым и заботливым человеком или же играл со мной, только когда был в хорошем настроении), имеет значение только то, как они запечатлелись в нашей памяти. Прошлое, воспринимаемое позитивно, помогает нам жить активно и с надеждой планировать будущее».
Но иногда человек словно зависает, ему трудно отстраниться от того, что давно закончилось. Постоянно оглядываясь назад, он незаметно отказывается от какой-то части себя, останавливается на достигнутом и не движется дальше.
Что делать?
Учиться жить в настоящем
Жить сегодняшним днем означает физически ощущать свою принадлежность к нему. Занятия спортом, йогой, ходьба, умение расслабляться и владеть своим дыханием – все это дает возможность привести в порядок свое тело и почувст-вовать себя живущим здесь и сейчас.
Творить
Творчество позволяет закрепиться в настоящем времени: оно отражает наш внутренний мир и помогает понять, что мы способны создавать новое.
Составить список своих страхов
«Знал бы, где упасть, – соломку бы подстелил». Однако невозможно предвидеть все. Составьте список своих страхов, не упустив даже самые нелепые, – это поможет смелее и реалистичнее заглянуть в будущее, увидеть его более рационально.
Встретиться с прошлым
Ностальгия – результат естественного стремления к идеализации прошлого. Найдите возможность вернуться в те места, о которых беспрерывно думаете. Часто реальная встреча помогает освободиться от идиллического образа, запечатленного в нашей памяти.
www.psychologies.ru