Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Якутские "моржи" раскрыли секрет молодости и долголетия: болезни лечат холодом

В местной деревне пенсионеры купаются в проруби в сорокаградусный мороз

Жители Чурапчинского улуса, невзирая на якутские морозы, всю зиму окунаются в ледяную воду.

Вам и при минус десяти градусах холодно? Короткими перебежками передвигаетесь из дома к метро? А жители Чурапчинского улуса, в Якутии, даже в сорокаградусные морозы отправляются нырять в прорубь. Носок, опущенный для наглядности в воду, уже через 15 секунд можно, как сапог, поставить у кромки льда. А моржи из Чурапчи, самому старшему из которых 87 лет, скинув валенки и полушубки, без страха с головой уходят под воду... Вода в реке им кажется горячей!

О целебной силе холода и экстремальном оздоровлении, которое они практикуют уже больше 20 лет, жители улуса рассказали «МК».

Якутские

фото: Светлана Самоделова
 

От улуса до Якутска — 180 километров. 43–50 градусов ниже нуля — здесь обычная температура зимой. В такой мороз и варежки-то страшно снять. Думаешь, как бы не обморозить щеки.

 

А жители Чурапчи смело толкают двери серых приземистых полярных четырехэтажек и идут прямиком к реке. Схватившаяся льдом полынья уже разбита ломами. От черной воды идет пар. «Пошел греться!» — говорит, смеясь, 87-летний Афанасий Дорофеев, гуру местных купальщиков. Температура воды плюс два градуса. На фоне 37-градусного мороза почти кипяток.

Следом за вожаком под воду один за другим уходят другие чурапчинцы. В улусе уже давно действует клуб «Чэбдик», в переводе с якутского — «бодрость».

Молодой парень, похоже, новичок среди моржей, выскакивая из проруби, кричит: «Было ощущение, будто грудь к позвоночнику прилипла». Бывалые ныряльщики только посмеиваются. За плечами у большинства — 20–25 лет ледяных купаний. Они знают, что сейчас «желторотика» бросит в жар, пойдет эмоциональный подъем.

Теплопроводность воды и воздуха ведь разная. У воды — в 28 раз больше. Оказавшись зимой в речке, человек начинает интенсивно отдавать тепло. Сосуды кожи резко сжимаются. Для организма ледяная купель — большой стресс. Он начинает защищаться, ему требуется дополнительная энергия для обогрева. Железы надпочечников выбрасывают в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов. Производство тепла в организме возрастает раз в десять. От ныряльщика, который выбирается из проруби, буквально валит пар.

Молодой человек, успевший влезть в валенки, признается: «Как паяльной лампой по телу прошлись».

Но какую бы эйфорию ни испытывали моржи, через пять минут нужно оказаться в тепле. Благо дом Афанасия Дорофеева стоит у самой реки. К нему всем гуртом и отправляются заниматься. Как говорят сами ныряльщики, «нужно выгнать из организма холод». Каждый делает часовую зарядку, ориентируясь на свой организм и болячки.

В свое время пример погружения в прорубь жителям улуса подал хозяин дома. Афанасий Дорофеев долгие годы работал шофером. Колесил среди низкорослой тайги, болот с их топями, комарами и мошкой. Застревал на вязкой, как пластилин, дороге. Ездил и по зимникам — дорогам, которые в холодное время прокладывали по Лене. Потом трудился механиком. Еще за километр по звуку мотора мог определить любые неполадки в машине.

Колея его жизни тоже оказалась не гладкой. В 4 года он остался сиротой. Всего в жизни добивался сам. В 48 лет у Афанасия Дмитриевича стало сдавать сердце, его мучили головокружения. Доходило до того, что стал терять сознание. Все чаще его с приступами увозили в больницу. Сказалось наследственное заболевание. Мама Афанасия Дмитриевича ушла из жизни совсем молодой. Болезнь передалась детям. Сестры Афанасия Дмитриевича не стало в 22 года. Чтобы самому не лечь в мерзлую землю, он решил заняться самолечением. Осваивал йогу, изучал различные практики и учения.

Врачам удалось установить, что причина приступов — нехватка кислорода в организме. Однажды после очередного «сбоя», лежа в больнице, Афанасию Дмитриевичу приснилась старая женщина. Стоя у водоема, она говорила, что ему надо купаться в проруби, лечиться холодом. Во сне он зашел по колено в ледяную воду — и ему стало легче.

 

фото: Светлана Самоделова
 

 

Вернувшись домой, Афанасий Дмитриевич стал закаляться. Сначала выходил легко одетым на террасу, потом на улицу. Стал обтираться снегом, ходить по насту босиком. И следом на речке прорубил прорубь, установил в ней лестницу. Окунаться первый раз было страшно. Все дело было в психологическом барьере. На Севере люди, чтобы не замерзнуть, кутаются в меха. А тут нужно было раздеться и в трусах сигануть в ледяную воду.

Но, по признанию якутского гуру, в тот момент он решил, что уже достаточно прожил, чтобы не бояться смерти. Взял и ушел с головой в полынью. И неожиданно почувствовал облегчение. С тех пор стал практиковать ледяное купание два раза в неделю. Первое время погружался в прорубь тайком от людей. Опасался молвы и пересудов.

И только спустя несколько лет, почувствовав, что это занятие ему действительно помогает, решился поделиться своими знаниями с жителями улуса.

— В это время к нам как раз приехала биоэнерготерапевт Клавдия Ильинична Максимова, которую у нас все называют Сайыына — учитель, — рассказывает жительница Чурапчи Матрена Матвеева. — Мы узнали о методе саморегуляции, о бесконтактном, мануальном массаже. Как можно воздействовать на различные органы. Поняли, что каждый человек таит в себе неограниченные возможности, — и важно научиться этим пользоваться.

Целительница дала толчок. Те, кто решил самосовершенствоваться, «взять здоровье в свои руки», сплотились вокруг Афанасия Дорофеева. У гуру в Чурапчах появилось более ста последователей.

— Сначала обратились к духовному развитию, потом стали окунаться в прорубь, — говорит Матрена Матвеева. — Первый раз оказавшись в ледяной воде, почувствовала, будто в меня вонзились одномоментно тысячи иголок. Как током ударило. Когда выбралась из проруби, стало жарко.

Матрене Николаевне — 66 лет, по профессии она товаровед. Проработала в торговле 34 года. Сейчас возглавляет в улусе совет ветеранов. На ее попечении — более 6 тысяч пенсионеров.

Еще до закаливания она сломала в трех местах ногу. Долго мучилась, отек не спадал.

— А после ледяных купаний боли прошли, — делится с нами Матрена Матвеева. — Я снова начала ходить на каблуках. До сих пор бегаю на шпильках.

Матрена Николаевна — морж с 17-летним стажем. Даже если на улице минус 55 градусов, чурапчинцы все равно идут нырять в прорубь. Бывает, начинает в магнитную бурю у кого-то из ныряльщиков голова болеть, таблетку не принимают, предпочитают окунуться в ледяную «купель». И боль отступает.

Все лето жители улуса купаются в озере Куохала, а как замерзнет река — идут к проруби.

— Организм уже требует, сам просит. Без окунания в прорубь уже не можем. Как нырнем — сразу бодрость появляется, мы заряжаемся энергией, на неделю хватает. После того как выберемся из проруби, 3–5 минут стоим, ощущаем прилив сил. А потом — бегом на зарядку. Занимаемся дома у нашего дедушки, места всем хватает. Каждый «работает» с теми органами, которые у него болят.

Афанасий Дорофеев рассказывает, что начинает зарядку с массажа стоп. Признается, что в 87 лет у него нет поводов жаловаться на свои суставы. Поборол он с помощью ледяных купаний и онкологию. Болезнь отступила. Он по-прежнему самостоятельно ухаживает за лошадьми в своем хозяйстве. Занимается йогой, стоит на голове, работает за компьютером.

Жители улуса отмечают, после того как они стали заниматься саморазвитием с экстремальным закаливанием, многие открыли в себе скрытые таланты, одни начали писать стихи и петь, другие очень быстро освоили музыкальные инструменты, третьи взялись за шитье и сильно в этом деле преуспели.

В Чурапчи часто приезжают телевизионщики из разных стран. Сначала, кутаясь в пуховики, снимают членов клуба моржей «Чэбдик», большинство из которых пенсионеры. Но потом репортеров так захватывает происходящее, что они следом за ныряльщиками лезут в прорубь.

— Недавно вместе с нами окунался японец, — рассказывает Матрена Матвеева. — Их телевизионная группа ехала снимать полюс холода — Оймякон, заодно они заехали и к нам. Как раз был мороз больше сорока. Сказался, видно, дух предков-самураев. Один из парней решил составить нам компанию. Потом долго благодарил, что «вышел из зоны комфорта», что смог почувствовать мощнейшую энергетику воды. У этого народа своя философия. Для них очень важен контраст ощущений.

И наш разговор местные жители считают неслучайным. Село Чурапча в Якутии называют «второй Москвой». Оно стоит на 9 холмах, столица, согласно легенде, — на семи. Они верят, что в будущем люди будут приезжать в республику не за алмазами, а чтобы испытать на себе крепкие якутские морозы и ледяное купание.

А 87-летний Афанасий Дорофеев готовит к изданию четвертую книгу. Хочет оставить потомкам свои знания о целительных свойствах холода и рассказать, как использовать скрытые ресурсы своего организма. Предыдущие книги выходили небольшими тиражами в 300 экземпляров. И почти все их якутский гуру раздарил.

Светлана Самоделова

Источник

 

91


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: