Снова объединяю два дня.
В понедельник не выходил из дому. За прошедшую неделю так устал, что просто физически ничего не мог делать. Опять разболелась нога, поднялось давление… Понял: надо выспаться. Что и сделал.
Размышлял о фирме и о себе.
На фирме у меня, по сути, несколько направлений и должностей.
Я работаю начальником отдела кадров — постоянно нахожусь в поиске новых сотрудников.
Далеко не каждый может работать на нашей фирме, даже если ему позволяют это профессиональные качества. Интеллигентность, воспитанность — непременнейшие условия для того, чтобы стать нашим сотрудником. А ещё мы мало платим, поэтому берём в основном студентов, которые могут совмещать обучение с работой на «ЭргоСОЛО». (Человек, получивший высшее образование, конечно, найдёт более высокооплачиваемую работу, если он умён, воспитан и образован.) Нам важно, чтобы новичок органично влился в наш коллектив, был принят всеми сотрудниками.
Иногда хочется на месяц-два (наверное, надо было так и сделать года два-три назад) всё бросить и заняться исключительно поиском сотрудников — единомышленников, увлечённых, обладающих организаторскими способностями. Но я всё откладываю и откладываю такие целенаправленные поиски. Занимаюсь ими попутно.
За два года я встречался со ста претендентами на работу в «ЭргоСОЛО», и лишь три человека действительно начали трудиться у нас. Три процента…
Непременное условие для сотрудника «ЭргоСОЛО» — владение слепым десятипальцевым методом. Многие приходили, брали программу, обещали быстро её пройти и появиться у нас. И исчезали.
Оно, конечно, и наша вина в этом есть. Мы не звонили, не интересовались, не подталкивали человека к прохождению нашей программы. В конце концов мы могли попросить проходить «СОЛО на клавиатуре» на фирме. Иногда мы так и поступали, и пока человек проходил наш курс, мы к нему приглядывались: как он общается, как говорит по телефону… К сожалению, многие нашего своеобразного испытания не выдерживали. Они овладевали слепым десятипальцевым методом, но в работе мы им отказывали. Как говорится, не наш человек, не хватает ему доброжелательности, мягкости, воспитанности…
Я отвечаю и за рекламу. На это уходит много сил: денег же нет. Вот мы придумали обратиться ко всем солистам с просьбой по месту своей работы, учёбы, проживания вывесить объявления о «СОЛО на клавиатуре». Создали на сайте небольшой раздел, который назвали: «Движеньем рук сказать «люблю». Но думаю, что в лучшем случае один из ста человек, заглянувших в этот раздел, действительно помогает нам. А если бы так поступили все, кто начал проходить наше «СОЛО»?.. О, мечтать не вредно.
Кто виноват? Я. Видимо, в самой программе не хватает слов, которые бы привлекли каждого ученика и поспособствовали тому, чтобы он захотел нам помочь. Ведь, право, сделать это несложно: распечатать на своём принтере объявление и вывесить его в собственном подъезде, по месту учёбы или работы, рассказать о нас на своей страничке в Интернете…
Здесь тоже мне надо или забросить все другие дела и продвигать, продвигать и продвигать «СОЛО», или довольствоваться тем результатом, который имеем.
Нет у нас на фирме сотрудника, который занимался бы только рекламой. Тем не менее многого нам удалось добиться. Выпустили рекламные спички; время от времени в тех или иных газетах появляются заметки о «СОЛО на клавиатуре»; вывешены биллборды. Ссылки на нас есть на целом ряде интернет-ресурсов, обзоры нашей программы были в журнале «Компьютерра» и в газете «Россия», в нескольких журналах, в рекламном издании «
Но самая главная реклама — это от ученика к ученику, когда тот, кто научился набирать слепым десятипальцевым методом, рассказывает о нас другому человеку, в свою очередь приобщает его к «СОЛО на клавиатуре». Но я постоянно получаю письма, авторы которых рассказывают о своём неудачном опыте в этом плане. Вот, например, такое:
«С интересом прохожу Вашу программу, сейчас нахожусь на
И подобных писем много. Что я пишу в ответ?
«Благодарю за доброе отношение. Спасибо за то, что стали лицензионным солистом. Советую — несмотря ни на что, вопреки всему — продолжать уговаривать своих друзей, знакомых и коллег».
Стереотип… Не хотят люди учиться, не верят, что слепой десятипальцевый набор — это невероятно полезный навык. Как тут быть? Оставлю вопрос открытым.
Или другое письмо.
«Добрый день! Я вчера в локальной сети скачал Вашу программу. Надо полагать, копия пиратская получилась. Сегодня начал заниматься, прошёл 20 упражнений за 7 часов. Возможность посвятить столько времени обучению появилась
Я ответил Михаилу: приезжайте в офис — мы вам поможем. Но вот что за локальная сеть, где наверняка наша программа выложена с кряком? Как с этим бороться?
Мне многие говорят: вы должны гордиться тем, что «СОЛО на клавиатуре» выкладывают в локальных сетях, копируют, распространяют, продвигают, что наш труд пользуется популярностью.
Вместо того, чтобы гордиться, я огорчаюсь. Ученики, которые занимаются по пиратской версии, пишут хорошие слова, но ведь это неуважение к тем, кто в круглосуточном режиме работает на фирме «ЭргоСОЛО». Сто пятьдесят рублей — это же небольшие деньги…
Что я ещё делаю на фирме?
Обучение сотрудников — это тоже на мне.
Поиск корпоративных солистов — пока находить их удаётся только мне.
Ведение сайтов, поиск авторов, материалов, книг для публикации — этим тоже в первую очередь занимаюсь я.
А нередко приходится на собственной фирме выступать и в роли водителя, а то и курьера.
Времени нет, а дел всё больше, больше и больше…
Ещё у меня — радиопередача, переиздание собственных книг, преподавание в университете…
Замотался. Перенапрягся. Вот и провёл весь понедельник в размышлениях и отдыхе.
А сегодня, во вторник, целый день провёл на фирме.
Познакомился (а оказалось — продолжил знакомство) с Андреем Юрьевичем Фомичёвым. Студент, с виду — серьёзный парень.
— Три года назад я был у вас на фирме, когда вы ещё находились на Ленинском проспекте, и вы тогда сказали мне: «Если пройдёте „СОЛО на клавиатуре“ и научитесь набирать слепым десятипальцевым методом, то мы возьмём вас на работу», — тут Андрей Юрьевич смущённо улыбнулся. — Вот я созрел, прошёл программу и пришёл к вам на работу…
Минут двадцать мы проговорили с Андреем Юрьевичем и решили попробовать. Кто знает, может, мы нашли хорошего сотрудника…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Андрей Юрьевич Фомичёв и сейчас работает на нашей фирме. Замечательно трудится!
«Человеку легче казаться достойным той должности, которую он не занимает, нежели той, в которой он состоит». Франсуа Ларошфуко