Президент сказал: «надо», партия ответила: «есть». На этот раз президент сказал, что нужно создать федеральный детский телеканал. Можно не сомневаться, что в недалеком будущем так оно и случится. Россия так устроена, что без первого лица у нас и ни туды, и ни сюды. Пока оно, первое лицо, не грянет, никакие гос- и коммерческие структуры не перекрестятся. Просто президент работает волшебником, а значит, детскому телеканалу быть!
Но каким же образом? Вещание должно быть доступным, а это значит, что кабельный и спутниковый вариант отпадают. Тогда нужна отдельная кнопка. «Урри, где у него кнопка?» Свободных — нет.
Однако наши люди хорошо знают, как сделать кашу из топора. Десять лет назад канал «Культура» появился на пятой кнопке вместо питерского ТВ. На «шестерке» вообще творилось невообразимое: сначала
Но найти место на пульте — это полдела. Чем
Все просто как правда. Каналы у нас коммерческие, хоть и под государственным контролем. Доходы они получают от рекламы. В детских программах реклама запрещена. Среди дорогих потребителей рекламы аудитория от 4 до 16 тоже не числится.
Детское вещание для наших больших продюсеров — пятое колесо в телеге, оно им просто не нужно. Но
А теперь слово нашим экспертам. С проблемами детского ТВ они знакомы не понаслышке.
Юрий Вяземский («Умники и умницы»): «У нас нет людей, которые смогли бы сделать детское ТВ».
— Давайте помечтаем. Вот детский канал создан, и вам поручено его возглавить.
— Я не считаю, что делаю именно детскую программу. Одну из своих ТЭФИ мы получили в номинации «Просветительская программа». Моя аудитория — от 3 до 80 лет.
— А может, и детское ТВ должно делаться для аудитории от 3 до 80?
— Тогда это уже интереснее. Но ведь получится «Культура» номер два.
— То есть вы считаете, что таких людей, как погибший Сергей Супонев, стоявший у истоков детского вещания на ОРТ, сейчас на ТВ очень мало?
— Таких людей не просто мало, Сережка был уникален. Когда он погиб, на его место никто не встал.
— Но на ТВ идет тенденция к упрощению, примитивизации, потому что именно это лучше всего поглощается аудиторией, а значит, приносит рекламный доход. Детское ТВ тоже пойдет по этому руслу?
— Дети во многом зависимы от моды. То, что сегодня модно, ими будет поглощаться со страшной силой Но мода сиюминутна, а хотелось бы, чтобы такой канал развивался в направлении культуры. Хотя это не означает, что здесь не должны быть простые развлекательные передачи.
Татьяна Черняева, знаменитая Татьяна Кирилловна, ведущая программы «АБВГДейка»: «Мы теряем поколение за поколением».
— Создание такого канала не только реально, но и крайне необходимо, потому что о том, что детское телевидение последние 10 лет уже не существует, я кричу на всех углах. Проблема в том, что тех, кто сможет сделать детское ТВ, почти уже не осталось. Сейчас для маленьких детей — только «АБВГДейка» да «Спокойной ночи, малыши!». А для возраста от 12 до 18 программ нет вообще. После 18 лет дети появляются в криминальных программах только как убогие и принимающие наркотики. Да, могут дать деньги, частоту. Но
Пока же мы теряем поколение за поколением, потому что наши ребята воспитываются на американских мультиках и становятся патриотами США. Поэтому дети у нас сейчас ориентированы на то, чтобы брать от жизни все, «не дать себе засохнуть», толкнуть
— Но вы же знаете, что дети сейчас либо не смотрят телевизор вообще, либо смотрят «
— Так потому что не появляются идеи, которые бы перепрыгнули «
Оксана Фёдорова, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!»: «Нашему ТВ пора иметь своего «ребеночка».
— Уже два года и в Думе, и в правительстве идут разговоры о создании детского канала. И я на эту тему высказывалась, даже концепцию обосновала: зачем нужно детям свое телевидение. Теперь, кажется, лед тронулся, от разговоров перешли к делу. И это правильно! Ведь нашему ТВ уже 75, пора иметь своего «ребеночка». Что же касается разговоров о том, будто мне уже предложили возглавить детское ТВ, то я лично об этом ничего не знаю.
Татьяна Веденеева, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!» на советском ТВ: «Детям нужно давать ощущение безопасности жизни».
— Если будет такой канал, то это прекрасно. Современная телетенденция такова, что нельзя угодить всем зрителям сразу, как было в советское время. Телевизионщики, работающие на таком канале, будут лучше знать детскую психологию, более ответственно к этому относиться, изучать свою аудиторию и показывать хорошие детские программы в лучшее время.
— А какой подход к детским программам был на советском телевидении? И можно ли оттуда взять
— Тогда в любой передаче было желание утвердить
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»: «Отсутствие детского вещания — страшная история для общества».
— Я первый понял, что отсутствие детского вещания — страшная история для общества. Недаром об этом заговорил президент, ведь для наших русских детей Бивис и Батхед, Том и Джерри ближе, чем Чебурашка. Я считаю, что такой канал должен быть на шестой кнопке, потому что это гораздо важнее, чем «Спорт». Спортом надо заниматься, а не смотреть. Ведь через 10 лет эти дети будут руководить моей страной, и я не хочу, чтобы они были не русские. Поэтому на детском канале нужно показывать русские сказки, русские мультики. Именно мультики, а не бездушные анимации.
Владимир Познер, президент Телеакадемии: «Нигде в мире нет детского телеканала».
— В принципе федеральный детский канал технически сделать можно, была бы политическая воля. Другое дело, что он будет, несомненно, убыточным. Но такое впечатление, что мы опять придумываем порох. Насколько я знаю, нигде в мире нет ни одного полноценного детского канала. Есть каналы мультипликации, которые идут в пакете в кабельном вещании. Меня всегда беспокоит, когда власти начинают вмешиваться в подобного рода действия. На Западе люди особо не обращают внимания на то, что там скажет Буш или Ширак. К тому же там могут объяснить президентам, что так не делается.
Александр Мельман