XVIII век стал поворотным для России и в деле организации питейных заведений. При Петре I кружечные дворы с их полу-разбойничьей атмосферой и дикими порядками стремительно превращались в анахронизм. Если среди провинциалов подобные «кабаки» продолжали пользовались спросом, то взыскательная публика в крупных городах уже не могла и не хотела проводить там свой досуг. Так в 1719 году на Васильевском острове появился первый «вольный дом», названный на немецкий лад трактиром.
Первые десятилетия своего существования трактиры открывались и содержались иностранцами. Вход в подобные заведения для представителей низших сословий был невозможен. Несмотря на это, в общественном сознании трактир довольно быстро стал весьма злачным местом. Хоть и не таким, как кабак. Оно и понятно: одномоментно внедрить культуру пития монаршим распоряжением, как ни старайся, невозможно. Но в чём же тогда, спросите вы, принципиальное отличие?
Помимо расширившегося ассортимента алкогольных напитков, в заведениях нового типа за дополнительную плату водились закуски и горячие блюда. Также там можно было испить кофе или чаю, приобрести табак и шоколад. А для путешественников предоставлялась возможность довольно комфортно переночевать. Да, в трактире всё же стало возможным вполне культурно провести время, а не просто надраться почём зря. Эта особенность неожиданно получила развитие уже в XIX веке: на новом витке популярности трактиры для городских жителей становились и домами встреч с приятелями, и клубами по интересам, а для кого-то даже местами заключения сделок.
Борис Кустодиев «Московский трактир» (1916)
Некоторые заведения обретали статус культовых. Скажем, открытый в 1808 году на Невском проспекте в Петербурге «Палкин трактир», названный так по фамилии основавшего его предпринимателя из Ярославля Анисима Степановича. К середине столетия трактир без преувеличения стал одним из популярнейших мест столицы России. Его завсегдатаями становились не только простые люди, но и знаменитые личности. В том числе писатели и композиторы, воспевшие предприятие Палкина. А в московском Охотном ряду во второй половине XIX века располагался «Большой Патрикеевский трактир», делами в котором заправлял приказчик Иван Тестов. Его блюдами почитали за честь угощаться даже члены императорской фамилии.
Впрочем, дворяне в большинстве своём предпочитали питаться либо дома, либо в ресторанах, первый из которых появился в 1805 году при петербургской гостинице «Отель дю Норд». А в трактирах, с их русской кухней и довольно скромным внутренним убранством, можно было встретить, по большей части, студентов и представителей торгово-промышленных кругов. Чернь же кормилась в харчевнях – эти непритязательные, в основном, провинциальные забегаловки стали открываться ещё с середины 18 столетия для тех, кого не пускали в заведения поприличнее.
Но несмотря на бурное развитие предприятий общественного питания, старые-«добрые» кабаки никуда не подевались. Они по-прежнему выполняли роль пристанищ для горьких пьяниц, коих с каждым годом в Российской Империи становилось всё больше. Также по-прежнему доходы с продажи горячительного являлись одной из самых солидных статей бюджета страны. Так, например, созданный при Петре Великом флот на протяжении XVIII века развивался именно благодаря «пьяным» деньгам.
Продолжение следует...
Читать предыдущую (пятую) часть.| Читать следующую (седьмую) часть.
Павел Новиков