Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Закрыться в себе

Чем опасна жизнь затворников

 

Некоторые исследователи считают, что развитие интернета и технологий дало почву для появления новых форм эскапизма — бегства от социальной реальности. Разбираемся, какие существуют виды затворничества и чем опасна жизнь в четырёх стенах.

 

Японские затворники

«Я выходил из дома только в случае крайней необходимости, лишь несколько раз в год, — рассказывает один из анонимных пользователей информационного сайта Quora. — Я стал затворником не по своей воле. Надо мной издевались в школе и везде, где бы я ни был. Это длилось годами. Мне некуда было податься, дом был моим единственным убежищем».

В основном автор этого поста посвящал своё время онлайн-играм. Он утверждает, что без них покончил бы с собой. У анонимного пользователя не было друзей, работы, при этом он продолжал жить с родителями, но не общался с ними из-за чувства стыда. Это же чувство заставляло его голодать: к холодильнику он спускался лишь тогда, когда родители ложились спать.

Пользователь Quora называет себя хикикомори. В переводе с японского этот термин означает «пребывание в уединении». В 2016 году количество японских «хикки» — отшельников, которые не учатся, не работают и месяцами, а то и годами не покидают свои дома — достигло 541 000 человек.

В 1970-х годах в Японии многие родители считали неправильным заставлять детей делать то, что им не нравится, и уж тем более их наказывать. Ещё в 1990-е японский психиатр Сайто Тамаки писала о том, что к ней обращаются родители молодых людей с одной и той же проблемой: их уже взрослые дети, достигшие трудоспособного возраста, отказываются работать, плохо социализируются либо отказываются от социальных связей вообще.

Доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ имени И. И. Мечникова Дмитрий Ковпак говорит, что это поколение выросло в атмосфере вседозволенности и, сталкиваясь с проблемами, начинало их избегать — взрослая жизнь оказывается невозможным препятствием.

«Многие из них превращались в социофобов».

Доктор философских наук Людмила Баева в своём исследовании пишет, что «хикки» «уходят не от конкретной проблемы или в силу определенной фобии, а скорее в силу неприятия общества и людей в целом, испытывая страх и неприязнь по отношению к окружающим или самому себе».

Большинство врачей считают явление хикикомори следствием некоторых заболеваний. У многих из «хикки», как правило, встречается шизофрения, невротические проблемы, связанные со стрессом, и другие психические расстройства.

Изначально считалось, что хикикомори — это уникальное японское явление, обусловленное культурными особенностями. Однако людей с подобным поведением стали регистрировать в Южной Корее, Гонконге, США, Испании, Италии, Франции и других странах. Хикикомори не просто культурный феномен — это международное явление.

 

«Хикки» в России

Многие хикикомори зависимы от интернета и могут проводить за компьютерными играми больше двенадцати часов в день. С одной стороны, «хикки» ведут асоциальный образ жизни затворников, не соприкасающихся с внешним миром. С другой — участвуют в различных интернет-сообществах. «Это даёт им возможность сформулировать и выразить свою идеологию, обрести группу поддержки, наблюдать со стороны за другими в тех или иных ситуациях», — пишет Людмила Баева.

Более 450 сообществ, посвящённых «хикки», создано в социальной сети «Вконтакте».

Хикикомори вызывает в России такой же интерес, как аниме и покемоны, считает преподаватель школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов. У самой популярной группы, Hikikomori, больше 680 000 подписчиков. В основном администратор, который называет себя хикикомори, публикует посты о японской культуре, аниме, музыке и кино, а также анонимные истории подписчиков. Проверить подлинность историй невозможно. Чаще всего пользователи — а это в основном подростки и молодые люди — рассказывают о проблемах в отношениях с родителями, об отсутствии мотивации и интереса к жизни, говорят о любви, безразличии к людям и депрессии.

Несмотря на большой интерес российской молодёжи к японской культуре, неизвестно, сколько настоящих «хикки» существует в нашей стране. По мнению Мартынова, если это явление и распространено в России, то оно совсем не изучено, а те, кто выбирают сознательную изоляцию, в глазах большинства выглядят белыми воронами.

 

Геймеры

Другим видом социального эскапизма считают зависимость от видеоигр. В отличие от юных «хикки» геймерами могут стать и взрослые люди, не имевшие до этого выраженной тяги к эскапизму, отмечает в своей работе доктор философских наук Екатерина Шапинская.

Зависимость от видеоигр может носить как мягкий характер, когда человек играет только для того, чтобы отвлечься от повседневных проблем, и спокойно возвращается к ежедневным привычкам, так и более тяжёлый, когда виртуальность заменяет реальность.

«Я бы никогда не вышел на улицу для того, чтобы пообщаться с другими людьми. Всё моё существование было в онлайне», — рассказывал в интервью «Би-би-си» 24-летний Билли Браун.

За семь лет он выходил из дома меньше десяти раз, только когда нужно было обязательно посетить врача. Всё остальное время он проводил за играми, чтением политических новостей и общением в чатах.

В 2018 году ВОЗ признала игровую зависимость психическим расстройством. В некоторых странах, где это заболевание рассматривают как серьёзную проблему, даже существуют частные клиники для таких пациентов.

 

Опасно ли быть затворником

Затворничество может негативно сказываться на здоровье человека. Во-первых, значительную роль играет сидячий образ жизни: «хикки» и заядлые геймеры проводят большую часть времени на стуле за компьютером, что повышает риск появления заболеваний сердца и диабета. Во-вторых, одиночество и социальная изоляция могут стать причиной психических расстройств, например, депрессии и тревожности.

В 2018 году китайские и сингапурское учёные опубликовали результаты исследования, в котором изучили медицинские показатели ста четырёх гонконгских «хикки» в возрасте от тринадцати лет до тридцати одного года (средний возраст — девятнадцать лет) и установили, что такой образ жизни следует рассматривать как опасный для здоровья.

У большинства участников исследования были проблемы с массой тела и артериальным давлением: недостаточным либо избыточным весом страдали 70 % «хикки», у многих были выявлены гипертония или предгипертония, которые, как предположили учёные, коррелировали с увеличением веса. Проблемы с весом исследователи частично связали с малоподвижным образом жизни. В публикации также говорится, что для «хикки» характерно ухудшение качества сна и склонность к негативному эмоциональному состоянию, выражающемуся в тревоге и депрессии.

Некоторые психологи считают, что самое опасное возможное последствие долгой изоляции от общества — это не тревожность и депрессия, а суицидальное поведение. Например, «группы смерти» тоже иногда относят к эскапизму, но только к его радикальное форме. Это сообщества в социальных сетях, появившиеся после 2014 года, в которых под видом выполнения заданий в игровой форме администраторы направляют детей и подростков к совершению самоубийств.

По мнению психолога Дмитрия Ковпака, важно отделять «хикки» от тех, кому комфортнее находиться дома, продолжая при этом работать удалённо. Для тех, кто предпочёл сменить офис на «удалёнку», дом становится не убежищем, а рабочим местом, социальные связи при этом не исчезают полностью. Такие люди спокойно могут выйти из дома, чтобы пообедать, провести рабочую встречу или просто прогуляться.

Важно также отличать любителей видеоигр от заядлых геймеров, жертвующих реальной жизнью ради виртуальной. Есть категория игроков, увлекающихся виртуальной реальностью и применяющих эту технологию в спорте. Мы уже рассказывали историю американца Тима Донахэя: после длительных игровых сессий он потел, замечал усталость в мышцах и понял, что игры могут стать альтернативой спорту, а не только заставлять сидеть часами на стуле и портить своё здоровье.

«Эскапизм — явление противоречивое.

С одной стороны, он может дать человеку заряд энергии, дабы выдержать тяготы, скуку, а зачастую и унижения повседневного существования, даже самого благополучного. С другой стороны, погружаясь в эскапистское пространство, есть опасность дойти до точки невозврата, когда путь назад, в обыденность, становится или слишком трудным, или нежеланным, или человек просто утрачивает способность различать первичную и виртуальную реальность. В таком случае эскапизм становится опасным с психической, социальной и даже физиологической точек зрения», — заключает доктор философских наук Екатерина Шапинская.

Саша Кокшарова,
Илья Немченко

Источник

398


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95