Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Землеход

Зачем 57-летний сибиряк за 260 дней обогнул землю по экватору?

Он стартовал и финишировал в столице Габона Либревиле, преодолев вокруг Земли 40 076 км.

Большую часть времени Владимир Лысенко живет нормальной жизнью: ходит на работу в Институт теоретической и прикладной механики в Новосибирске, исследует малопонятную для обывателя "механику жидкости, газа и плазмы", пишет монографии. Но три месяца в году (два - законный отпуск плюс еще один без содержания) отводит душу. Доктор физико-математических наук и автор 150 научных работ ходит простым матросом на океанских судах, сплавляется на катамаранах по горным рекам с ледников Тибета и прячется в зарослях коки от колумбийских партизан.

Спасибо, что живой

Вы побили мировой рекорд путешественника из ЮАР Майка Хорна, который совершил кругосветку по экватору за 17 месяцев. А ваш результат?

Владимир Лысенко: 260 дней. Но в целом на проект ушло 8 лет. Хорн прошел с отклонением от экватора до 5 градусов. Так путешествовать значительно проще, поскольку можно выбирать удобные и безопасные маршруты, особенно в Африке и в Южной Америке.

Я же поставил себе задачу: отклоняться от экватора не больше чем на 2 градуса, вне зависимости от того, опасна ли дорога. Риск, конечно, был: в Демократической Республике Конго (бывшем Заире) идет война, в Колумбии районы близ экватора под контролем партизан.

Принял решение: сначала провести трансафриканский этап, а уже потом все остальное. Ведь если меня грохнут в Заире, то зачем мне до этого геройствовать, скажем, в Южной Америке?

Маршрут было реально пройти за год, но для этого нужны большие деньги. У меня их нет. Я - ученый, у меня зарплата 30 тыс. рублей, с премиями - до 35 тысяч. Чтобы путешествовать, использую технологию делового партнерства: нахожу людей, которые оплачивают поездку, а сам выступаю в роли организатора: прокладываю экстремальные маршруты, договариваюсь с проводниками, оформляю визы и т.д.

Как пробиваетесь сквозь страны, где идет война?

Лысенко: В ДРК я правильно выбрал маршрут: выяснил, что партизаны в тот момент воюют на северо-востоке страны, я их обошел южнее: на моторной лодке до Мбандаки, а затем на машине до границы с Угандой. Но, в общем, просто повезло: могли убить или взять в заложники. Например, в Колумбии повстанцы обычно иностранцев не убивают, а захватывают и назначают выкуп: обычно 20 тыс. долларов. Люди сидят в плену годами. За моих деловых партнеров, возможно, такие деньги бы и внесли. А мне, боюсь, там бы сидеть и сидеть.

На чем путешествуете?

Лысенко: Да на всем, включая велосипед и каноэ. Расклад в экваториальной кругосветке такой: на моторных судах прошел 23 500 км, на моторной лодке - 7260 км, на машине - 4500 км, на яхте - 4170 км, пешком - 450 км, на велосипеде - 180 км, на каноэ и каяке - 16 км.

Маршрут по странам: в Африке - Габон, Конго, ДРК, Уганда и Кения, в Индийском океане - Мальдивы, Индонезия, в Тихом - Науру и Кирибати, в Южной Америке - Эквадор, Колумбия, Бразилия, в Атлантическом океане - Сан-Томе и Принсипи. Прошел по экватору 40 076 км, стартовал и финишировал в столице Габона Либревиле.

И визы везде оформляете?

Лысенко: А как же, хотя в той же Африке все продается и покупается. Но за визово-пограничные нарушения там таких денег с вас потребуют! Вот, например, в Габоне я пропустил погранпункт, вышел сразу к пограничникам Конго. Но не возвращаться же на 20 км назад! Пришлось заплатить. Пропустили.

Из дневника:

"Если в Конго постоянно привязывались полицейские с требованием дать им деньги, то в ДРК к ним добавились многочисленные военные и сотрудники ГБ: я должен был регистрироваться в каждом населенном пункте за 10 долларов. Но можно было торговаться".

В Париж на каноэ

Маршрут заранее составляете или на месте импровизируете?

Лысенко: Всё рассчитываю дома тщательно. Но многие решения надо принимать на месте. Скажем, еще в России я договорился с капитаном яхты "Планида": подберет меня на Мальдивах и подбросит до Индонезии. Но откуда мне знать, на каком судне мне удастся добраться из Африки до Мальдив? В Индийском океане сначала шел на катере, потом вернулся в Конго, устроился матросом на грузовое индийское судно.

А на яхте?

Лысенко: Там нас было шестеро, я был на правах члена экипажа, честно стоял две смены по 4 часа. Пришли в Индонезию, на Суматру, яхта пошла своим путем (они совершали свою кругостветку), я - на катере до Калимантана. Затем - на лодке вверх по реке, пеший переход через горный хребет, сплав. Потом опять на судно, и так - до Новой Гвинеи.

Посетил два интересных острова - Науру и Кирибати. Если Науру самое маленькое островное государство в мире, то Кирибати, напротив, это очень много маленьких островов, разбросанных в океане на расстоянии в 4 тыс. км. Острова, особенно Науру, сказочно красивы. У нас они малоизвестны, а местные не помнят, чтобы к ним заезжали туристы из России. Но при этом имеют свое представление о нас.

Из дневника:

"Интересна реакция одного науруанца: "Россия? О, русская мафия! Я был в Австралии, там заправляет русская мафия. Оружие, разборки! В России холодно, опасно жить. Да, тяжело вам приходится!".

Несмотря на такое сочувствие, он всем своим видом показывал, что считает меня представителем русской мафии, прибывшим в Науру устанавливать контроль над фосфатными разработками".

Посещение этих сказочных островков - дорогое удовольствие?

Лысенко: Довольно-таки. Виза в Науру - 100 долларов, заказываешь на их сайте заранее, платишь на месте. На острове всего два отеля, в одном ночлег - 80 долларов, во втором - 100. Они долго разрабатывали фосфаты, потому на Науру относительно высокий уровень жизни. А отношения простые. У входа в президентский дворец нет охраны, можно зайти в гости к главе государства.

На следующем судне дошел до острова Тарава. Здесь во время войны шли жестокие бои между американцами и японцами, много военных памятников.

Остров Рождества я объехал по периметру, вышло 100 км. Места удивительные: начинал путешествие в Лондоне, затем проехал Париж и Польшу и вернулся в Лондон. Такие названия у местных поселков. Там же провел научно-исследовательскую экспедицию: искал таинственный японский космодром Аэон. Но ничего не нашел, проект по неясной причине Япония забросила.

Звездный час

В океане обошлось без ЧП?

Лысенко: По Тихому океану шел на 40-метровом американском парусно-моторном судне. Меня взяли матросом за 100 долларов. В первый же вечер капитан поставил к штурвалу, показал курс по компасу и ушел отдыхать. У меня вахта с 20.00 до полуночи. Стою один, вся команда спит. Представьте: ночь, Тихий океан, и ты в полном одиночестве. Непередаваемые впечатления. Я ведь даже не знаю, где там стоп-машина, как давать "полный назад".

Капитан потом заглянул в рубку, проверил курс, сказал, что все o key. И опять оставил меня одного. Какой-то американский экстремальный метод по обучению судовождению. Но потрясающий кайф и колоссальное удовольствие: тишина, звезды, луна, огромный океан, и ты - песчинка во Вселенной.

Позже были еще впечатления, в частности, от флоры и фауны Галапагосских островов. Остаток маршрута по Тихому океану прошел матросом на чилийском сухогрузе.

Самый экстремальный этап кругосветки - Южная Америка. Эквадор пересечь было относительно несложно, а вот в Колумбии пришлось передвигаться по зонам боевых действий. Огромная территория, которую правительство не контролирует. При нас была перестрелка: с одного берега вели огонь солдаты, с другого - партизаны.

Третья сила там - наркомафия, у которой здесь плантации коки. Причем наркокартели платят партизанам за то, чтобы их не трогали.

Что в итоге? Я полгода искал, кто бы провел меня по Колумбии. Власти наотрез отказали, вышел на ФАРК - это леворадикальная повстанческая группировка. У них есть сайт, в том числе и на русском. Но они мне тоже отказали: объяснили, что вас убьют правительственные солдаты, они сволочи.

В конце концов знакомый профессор порекомендовал местного проводника, который за 20 тыс. долларов согласился провести. У меня не было таких денег, нашел компаньона, бизнесмена из Новосибирска, который заплатил за нас обоих.

А к наркокартелям за разрешением не обращались?

Лысенко: Они там самая слабая сила, никого не трогают. Мы у них-то и устраивались на ночлег: наш проводник с ними как-то договаривался. Кругом - плантации коки. Переночуем в их хижине, завтрак - и на реку, шли по Rio Caqueta. Днем приставать к берегам нельзя, партизаны возьмут в плен.

Вы были вооружены?

Лысенко: Иметь там оружие - самоубийство. Когда твой оппонент видит, что ты не вооружен, есть шанс выжить.

А места красивые, кстати: каньоны, пороги, водопады, в частности Араракуара (Сальто Дьявола). На берегах черепахи и птицы, похожие на цапель. Только купаться там не стоит: крокодилы, пираньи.

В Бразилии часть маршрута шел пешком, порой в полном одиночестве. После Колумбии риск уже не ощущался.

Атлантику пересек отчасти на катере, отчасти на бразильской яхте, а в Либревиль вошел на небольшом судне. Маршрут замкнулся, полный круг вокруг Земли.

1023


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95