Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жертвы ускорения

Человечество впало в зависимость от кофе-допинга

Красные глаза, в одной руке сигарета, в другой — кружка с кофе, не третья и не четвертая за день... Типичный портрет человека, зависимого от кофеина. Конечно, эта зависимость несопоставима с алкогольной или табачной, но западные специалисты вообще ставят вопрос жестко: она все равно смертельна. Профессор Исландского и Ирландского университетов Джек Джеймс даже ввел в оборот новый термин — «летальность кофеина». Это вещество, по мнению ученого, представляет реальную опасность для здоровья человека, и его оборот надо регулировать очень жестко. В 2011 году National Poison Data System США получила более двух миллионов уведомлений об отравлении различными веществами, и в 6309 случаях среди причин было названо злоупотребление кофеином.

Мы бодры, веселы...

«Все эти страшилки про кофеин не для меня и не про меня, — скажете вы. — Я выпиваю лишь несколько чашек кофе в день». Не слишком ли самонадеянно? А как же чай, который содержит немало кофеина? А сладости? А жевательная резинка? Йогурты в конце концов? Производители сегодня добавляют кофеин в самые разные продукты и не всегда об этом сообщают. Так что в реальности вы точно не знаете, сколько кофеина употребляете каждый день. Западные эксперты бьют тревогу: производители готовят к выпуску конфеты с начинками, которые содержат кофеин, на подходе — вафли, сироп для блинов и другие сладости с добавлением этого вещества. Они будут продвигаться с каким-нибудь слоганом типа «плитка с зарядом энергии», причем нетрудно предположить, что, как и энергетики, богато насыщенные кофеином, их выставят рядом с кассой, в легкодоступном для покупателя месте — чтобы брали на автомате.

Оговоримся сразу: в небольших дозах кофеин может оказывать положительное воздействие на организм человека, благотворно влиять на репродуктивную функцию, снижать риск развития диабета и некоторых видов рака, активизировать работу кишечника, способствовать расширению сосудов дыхательной системы. Совсем отказываться от него неправильно, но вот в больших дозах он превращается в яд.

Дело в том, что кофеин — классический психомоторный стимулятор. Он возбуждает нервную систему, уменьшает чувство утомления, увеличивает психическую активность, снимает сонливость. Механизм его действия основан на блокировке работы аденозиновых рецепторов головного мозга. Функция их — гасить процессы возбуждения в мозге, стимулировать сон, в общем, способствовать тому, чтобы организм сбавил обороты, отдохнул. Кофеин не дает этого сделать: нервные клетки легко путают его с аденозином, поэтому он способен присоединиться к рецептору, который предназначен для аденозина, и не замедлять работу клетки, а наоборот, подстегивать ее.

Если кофеин принимать длительное время, то организм ответит усиленным образованием новых аденозиновых рецепторов, усилит их синтез. Но возникает вот какой тонкий момент: чтобы взбодрить перестроившуюся центральную нервную систему, требуется все время увеличивать дозу кофеина. Иначе у человека появляются вялость, сонливость, возможно развитие депрессии. Получается, что постоянное употребление кофеиносодержащих напитков и продуктов медленно, но верно истощает организм. «Все признаки зависимости налицо: с началом действия кофеина возникает эйфория, затем вырабатывается привыкание, а при его отсутствии возникает депрессия, — рассуждает президент фонда «Здоровая страна» Андрей Новаков. — Более того, со временем возникают проблемы, например, такого плана: при головной боли не помогают лекарственные препараты — можно выпить несколько таблеток кофеиносодержащего цитрамона, и никакого результата. Формируется так называемая фармакологическая толерантность: привычная доза уже не приносит желаемого эффекта, и чтобы его достичь, приходится ее увеличивать. Гонка приводит к тому, что человек пытается уже даже не достичь эйфории, а хотя бы избавиться от дискомфорта. Когда сформировалась такая зависимость, то заменой кофеина может стать что угодно — и алкоголь, и даже наркотики».

Что такое передозировка кофеина, Андрею Новакову приходилось наблюдать лично. Когда он работал в реанимации, то особенно запомнил девушку-подростка, которую откачивали после острого панкреатита, вызванного большой дозой кофеиносодержащих энергетических напитков — печень у нее, можно сказать, разваливалась на куски. Кстати, согласно докладу Управления США по защите от злоупотребления психоактивных веществ и охране психического здоровья, в 2011 году число обращений в «Скорую помощь» в связи с употреблением энергетических напитков возросло до 20 тысяч — это на 36 процентов больше, чем в 2010-м. А в Австралийском информационном центре по контролю ядовитых веществ проанализировали сигналы о передозировке энергетиков с 2004 по 2010 год и насчитали примерно 200 случаев. Люди чувствовали заметное ухудшение самочувствия в среднем после пяти банок энергетических напитков. Кстати, некоторые производители не указывают, сколько кофеина содержится в одной банке, хотя его там может быть больше в 7 раз, чем в средней чашке кофе. Кроме того, кофе — горячий, его пьют небольшими глотками, и уровень кофеина в организме повышается постепенно. А банку энергетика можно выпить залпом, значит, и эффект сильнее. Какова же безопасная доза кофеина для человека?

А сколько можно?

На этот счет единого мнения нет. Все зависит от индивидуальных особенностей мужского и женского организма, от способности усвоения продуктов, от привычек человека — курит или нет, как часто употребляет алкоголь, какой образ жизни ведет. Поэтому общие рекомендации в обращении с кофеином выработать довольно трудно. К тому же ученые до сих пор еще не до конца понимают, как именно действует кофеин. «Действие его высоких доз, по всей видимости, комплексное, — отмечают специалисты-фармакологи Каролинского института в Швеции. — Пока точно неизвестно, действует ли он в первую очередь на мозг или на какой-либо другой орган».

Токсичной и даже летальной для человека считается доза в 10 граммов кофеина, которую употребили в течение нескольких часов. Она эквивалентна примерно 75 чашкам кофе или нескольким десяткам банок энергетика. Конечно, это экстремальное количество, и чтобы столько выпить, надо быть не в ладах с собственной головой. Если же говорить о более привычном для среднестатистического горожанина потреблении, то на этот счет есть такие данные. Группа специалистов министерства здравоохранения Канады изучила 200 исследований о влиянии кофеина на здоровье человека. Они сделали заключение: 400 миллиграммов кофеина в день, или около трех чашек, содержащих 8 унций заварного кофе в день, — это безопасная доза для взрослого здорового человека. Что касается детей, то предельная доза для них — 2,5 миллиграмма на один килограмм веса в день. То есть для среднестатистического 10-летнего ребенка это 75 миллиграммов, или две банки колы. Но еще раз подчеркнем: это общие рекомендации. Одни люди могут достаточно много употреблять кофеина и не чувствовать эффекта, другие — сразу реагируют, например, начинают испытывать проблемы со сном.

Надо также учитывать и генетическую предрасположенность к восприятию кофеина. Ученые из Чикагского университета обнаружили, что люди, в ДНК которых ген с названием ADORA2A содержит варианты однонуклеотидных полиморфизмов SNP, испытывали чувство тревоги, употребив всего лишь 150 миллиграммов кофеина. А у кого нет SNP, могли спокойно употребить до 450 миллиграммов кофеина. И потому общие рекомендации американской Food and Drug Administration сформулированы так: 600 миллиграммов кофеина (от четырех до семи чашек кофе) или более каждый день — это уже слишком много.

Ученым известно также, что у мужчин метаболизм происходит быстрее, чем у женщин, поэтому у них кофеин из организма выводится оперативнее. По данным психофармакологов из Чикагского университета, 50 процентов кофеина выводится из организма человека в среднем за 5 часов. Однако на этот показатель накладывается еще масса факторов: например, если человек пьет лекарства, время меняется. У женщин, которые принимают контрацептивы, выведение кофеина замедляется, а у курильщиков, наоборот, ускоряется.

«Доза — это количество вещества, которое определено нормативными документами в качестве технологической (рецептурной) или физиологической нормы (то есть суточного потребления). Существуют ограничения на национальном уровне в отдельных странах, но единая международная норма, которая ограничивала бы количество потребляемого кофеина, например в сутки, отсутствует, — объясняет Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств. — Мы действительно можем не знать, какое количество кофеина употребляем. Но можем получить при желании информацию — если зададимся такой целью. Сведения о содержании кофеина могут быть опубликованы на потребительской таре пищевых продуктов, или соответствующие сведения можно получить в справочной литературе. Необходимо иметь в виду, что пока кофеин официально не отнесен к потенциально опасным веществам, изготовители пищевой продукции вправе не указывать его содержание в составе продуктов — например, таких, как чай или кофе».

Эту проблему и требуют решить продвинутые западные ученые: если вещество представляет хотя бы минимальную опасность, его оборот нужно жестко контролировать.

Не все под контролем

По словам Александра Колеснова, российские нормы, которые существуют в настоящее время, например в стандартах на чай и кофе, имеют больше технологическое, нежели физиологическое (медицинское) значение: например, ГОСТ 1940-75 ограничивает содержание кофеина для высшего сорта чая черного плиточного не менее 2,2 процента, а ГОСТ Р 51881-2002 оговаривает, что в кофе натуральном растворимом должно быть не менее 2,3 процента кофеина. Исключением можно считать стандарт ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», в котором норму по кофеину (не менее 0,151 мг/мл и не более 0,400 мг/мл) можно считать как технологической, так и физиологической.

В каких продуктах на российском рынке больше всего содержится кофеин? «Кофеин бывает натурального (в натуральных чае и кофе) и искусственного происхождения (который встречается в других напитках, иногда в растворимом кофе). Кроме чая и кофе он присутствует в основном в напитках типа колы, тонизирующих (энергетических) напитках — как алкогольных, так и безалкогольных. Содержится он также в кондитерских изделиях, например в шоколадных конфетах с кофейной начинкой, или в таких продуктах, как кофейные зерна в шоколадной глазури, — рассказывает Андрей Колеснов. — Его даже можно обнаружить в бутилированной воде, так называемых near waters — водах, содержащих незначительные количества различных экстрактов, которые добавляют в основном для ароматизации».

Как показывает западный опыт, эти «малые величины», которые вроде бы сначала используются для ароматизации, имеют свойство увеличиваться в размерах, если их не держать под контролем. Показательный пример приводит Джек Джеймс в одной из своих свежих статей: в 1911 году власти США задержали партию сиропа колы, поскольку по закону о пищевых продуктах и медикаментах в нем содержалось вредное количество кофеина. Последовало длительное судебное разбирательство, по окончании которого компания-производитель согласилась уменьшить содержание кофеина в напитке. В наши дни ученые исследовали токсичность кофеина гораздо лучше, получены доказательства того, что бесконтрольное потребление этого вещества может нанести вред здоровью. «Сколько должно произойти смертельных случаев, чтобы власти перестали бездействовать и начали противостоять этому процессу?» — задается вопросом Джек Джеймс.

Впрочем, нельзя сказать, что все страны игнорируют наступление кофеина. В Дании, Франции и Норвегии уже введены ограничения на продажу одной известной марки энергетического напитка. Канада требует маркировать кофеин особым способом и добавлять надпись, что его не следует смешивать с алкоголем. В некоторых странах введена маркировка с формулировкой «высокое содержание кофеина». В Швеции есть ограничения на продажу в аптеках кофеиносодержащих препаратов. По мнению Джека Джеймса, правда, этого недостаточно — в этом деле нужен системный подход. Конечно, никто не собирается запрещать кофе и иже с ним, но нет ничего сложного в том, чтобы регулировать форму и содержание маркировки кофеиносодержащих продуктов. Возможно, нужна особая налоговая политика к товарам, содержащим кофеин, — по аналогии с сигаретами и алкоголем. И наконец, как считают эксперты, нелишними будут прямые ограничения на продажу кофеиносодержащих напитков по возрасту.

Можно быть уверенными, Европа скоро пойдет именно по этому пути. А у нас? Российский главный санитарный врач Геннадий Онищенко давно ведет борьбу с бесконтрольным употреблением энергетиков и прочих бодрящих напитков. Почему-то его слова, во всех других случаях довольно быстро превращающиеся в госполитику, на сей раз ни в какие запреты не вылились. Хотя это тот самый случай, когда инициатива главного санврача наконец была бы полезна стране...

Виктория Юхова

838


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95