18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Живые деньги

Всё относительно – тем более отношение к деньгам

Много людей любят много денег – это не секрет. Каждый из нас, наверное, в глубине души осознаёт роль денег по-своему. Поэтому и в реальность они воплощаются тоже по-разному. А может, есть какой-то универсальный и правильный подход?

 

Кто-то думает, что деньги – самое важное в их жизни. Ради них они готовы пахать и сеять, учиться и работать, недоедать и недосыпать – лишь бы было как можно больше монет и купюр. Итогом, в лучшем теоретическом случае, являются деньги; заработанные кровью и потом, они копятся и редко тратятся. Но это теория, а реальность такова: известно, что деньги – очень изменчивая субстанция, которая может не появляться даже тогда, когда все пальцы стёрты о клавиатуру или мозги кипят от неоплаченной работы.

Кто-то считает, что деньги, наоборот, – самое неважное. Люди с таким мнением внешне презрительны к богатству и достатку, однако на что-то всё же живут; при напускном безразличии могут быть в душе настоящими скрягами и жмотами. Теоретически, конечно, им хотелось бы казаться совершенно независимыми, но жизнь диктует свои правила: бесплатный сыр только в мышеловке, а за остальной надо платить. Реальность снова не даёт людям даже противоположного мнения (отрицающим важность денег) нормально жить и существовать, как бы они себя ни позиционировали.

Кто-то, наверное, искренне не знает, как относиться к деньгам. Они есть – замечательно, их нет – да и неважно; в жизни есть много чего поинтереснее. Такие люди могут показаться самыми идеальными из трёх описанных типов: живут спокойно, равнодушны к достатку, интересуются другими вещами. И правда, а вдруг это – самое оптимальное? В теории они отлично умеют жить по средствам сегодняшнего дня – то есть обходятся гречкой, а будучи при деньгах – вкушают в кафе и ресторанах; такие люди могут подсчитать свои приблизительные траты, а иногда и вовсе, не занимаясь никакими расчётами, преспокойно жить. Есть деньги – куплю лапшу быстрого приготовления за 100 рублей, нету – за 30 рублей тоже вкусно будет.

Так, значит, есть оптимальный вариант? Не знаю. Кажется, что нет.

Ведь даже за несколько лет жизнь человека может перемениться, а от этого обязательно поменяется бюджет. Выгнали на улицу – беда; выиграл в лотерею – тоже беда, потому как сложно распоряжаться дорогими вещами или крупными суммами. Сложно почти всегда: нет такого идеального достатка, при котором жизнь казалась бы прекрасной. Получаешь чуть больше – хочется больше, получаешь меньше – тоже хочется больше, но ещё прибавляется ненависть к тем, кто зарабатывает это «больше». Одни крайности, а человек мечется между ними – вернее, это его кто-то погоняет. Понятно, наверное, Кто.

Поэтому денежный вопрос мы объявляем вечным, нерешаемым, ужасным. Никто не знает, кем он станет завтра и что ему взбредёт в голову. Поэтому не важно, в какой из трёх типов вы вписываете себя: может быть, завтра вы выиграете миллион или будете ночевать на теплотрассе. Всё относительно – тем более отношение к деньгам.

Современный музыкант ЛСП – красочный тому пример. Сначала он вроде как пел так:

Мне нужно больше денег:
Будет больше тёлок,
Будет больше друзей,
Будет больше приколов.

 

Через пару лет, когда он стал и популярнее, и богаче, он спел наоборот:

 

Деньги не проблема, деньги не проблема.
Деньги есть, деньги есть, мои деньги не проблема <…>
Но иногда ощущаю себя на чужом месте...
Вроде, есть деньги, вроде, ты известен,
Но не вернуть время, когда каждый друг был честен.

 

Более чем иллюстративный пример!

Борис Поженин

58


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: