Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Злые» клетки притаились на кухне

Главная причина образования опухолей в 90% случаев — бытовые и пищевые канцерогены

Бытовой химией сегодня напичкана каждая квартира. Стиральные порошки, моющие и чистящие средства; гели для удаления жира, пятен, накипи; очистители и освежители воздуха, отбеливатели; средства для посудомоечных машин... Да, они облегчили хозяйкам домашний труд. Но... Как говорят врачи-гигиенисты, эти «бытовые помощники» способны и убить — риск заболеть раком повышается многократно. Добавьте сюда продукты, выращенные с помощью химикатов (пищевые канцерогены), отделочные материалы сплошь не натуральные, электромагнитные излучатели (мобильные телефоны, микроволновки, телевизоры)...

И вы получите домашний смертельный коктейль, который не пощадит никого. Канцероген обнаружен даже в кофе.

 

Главная причина образования опухолей  в 90% случаев — бытовые и пищевые канцерогены
фото: pixabay.com
 

Не безобидна в этом плане даже пыль, загрязняющая жилище.

Сегодня человек живет в неестественной для него среде. Воздух, которым он дышит, особенно в городах, пахнет отнюдь не розами, а выхлопными газами. Дома, где он живет, построены из материалов, многие из которых фонят. Пищевые продукты в абсолютном своем большинстве выращиваются на землях, зараженных удобрениями и пестицидами. Мясо, птица, рыба — с применением антибиотиков и гормонов роста.

Конечно, производство продуктов питания не может стоять на месте: еды требуется все больше. Все мощнее становится и индустрия производства бытовой техники, строительных и отделочных материалов. Все изощреннее по форме и внутреннему наполнению электронные гаджеты. Все разнообразнее химикаты, предлагаемые рынком для облегчения нашего быта. На прилавках магазинов все больше продуктов быстрого приготовления, готовой еды, полуфабрикатов, и все дольше их сроки годности со всеми вытекающими последствиями.

Бензапирена больше всего в жареной курице

Онкологи уже давно бьют тревогу: возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени связано с химическим составом пищевых продуктов и соединений, их выращиванием, хранением, кулинарной обработкой. «Канцерогены попадают в организм человека даже из синтетической упаковки, с внутренней поверхности консервных банок, с этикеток, на которых есть типографская краска, — считают специалисты Роспотребнадзора. — Опасными продукты могут также стать на складах при неправильном хранении или во время их транспортировки».

Сегодня в список смертельных заболеваний на фоне вредных продуктов врачи поставили еще и рак поджелудочной, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легкого. И специалистам это уже не кажется странным.

Содержание канцерогенов в продуктах будет тем выше, чем больше использовалось азотистых и минеральных удобрений, пестицидов при выращивании растений. В том числе — в мясе животных, которых кормили этими растениями.  Причем, как поясняют специалисты, чем свежее мясные и молочные продукты, тем меньше в них вредных канцерогенов. Но человек сам увеличивает их содержание в мясе путем кулинарной обработки. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из вреднейших канцерогенов — бензапирен.

Когда продукты становятся опасными:

мясо: после термической обработки в нем может содержаться до 4 мкг бензапирена на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, приготовленном на углях, до 62,6 мкг/кг;

чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

кофе: бензапирен образуется при сушке и обжарке какао-бобов, а значит, он есть и в кофе;

при курении: каждая сигарета содержит примерно 0,05–0,09 мкг этого вредного вещества.

Но основными источниками бензапирена, воздействующего на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание древесины, угля или др.), автомобильный транспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

ВОЗ допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Нитрозамины «растут» на даче

Многие убеждены: овощи, ягоды, выращенные на загородном участке, безвредны. Этим и пользуются продавцы редиски, петрушки и прочих дачных даров, убеждая покупателей в безвредности своего товара. Хотя это далеко не так. Не секрет: многие дачники, и тем более фермеры, выращивают овощи, зелень с применением удобрений. Калийные, фосфорные, азотсодержащие... Этого добра сегодня в продаже предостаточно. Но удобрения тоже представляют канцерогенную опасность. Особенно азотистые. В организме человека они трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины (входят в канцерогенную группу некоторых соединений азота). Если в почву в избытке вносятся азотсодержащие удобрения, то нитраты и нитриты могут перейти и в растения, выращенные на такой почве. Кстати, молодые растения содержат нитрозаминов больше, чем созревшие.

Большим спросом пользуются ранние овощи, зелень, фрукты. Но именно в них больше всего содержится вредных нитратов (солей азотной кислоты) из применяемых удобрений. Общеизвестно, садоводы и огородники, а тем более фермеры, подкармливают растения, чтобы собрать хороший урожай. В погоне за «быстрыми» доходами, большим весом овощей и фруктов нечестные производители злоупотребляют азотными удобрениями, дающими рост.

В разные периоды роста и в разных частях растений и плодов количество вредных соединений неодинаково. Больше всего их в молодых — на начальной стадии роста. Меньше всего — в средних по размеру и в полностью дозревших плодах. Значит, для еды выбирать надо небольшие растения и плоды, в них меньше всего нитратов, стимулирующих рост. Не надо покупать и слишком мелкие плоды, так как, возможно, они не успели потратить накопленные для развития нитраты. Это касается огурцов, помидоров, картофеля, но не только. К примеру, длинноплодный сорт редиса накапливает больше опасных солей азотной кислоты, чем кругленькие и небольшие по размеру редиски.

Справка "МК"

В кислых фруктах нитраты содержатся в малых объемах, и благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в опасные нитриты, а затем в канцерогенные нитрозамины. И чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остается. В картофеле, к примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения количество нитратов снижается до 30%, в моркови — до 50%. Но при определенной температуре, влажности и с хорошим проветриванием. А если в помещении будет жарко и сыро, то, наоборот, нитраты в овощах и фруктах легко превратятся в опасные нитриты. Кстати, в картофеле в последние годы содержание нитратов и нитритов повысилось более чем в 5 раз!

Естественный вопрос: где больше всего нитратов — в вершках или корешках? В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить.

Меньше вредных веществ и в соленых, консервированных овощах и фруктах — они уходят в рассол. А вот у арбуза и дыни нитраты в мякоти, сразу под коркой, а также в местах, которые еще не созрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.

Так что канцерогенных нитрозаминов, которые образуются в нашем организме на фоне «нитратных» овощей и фруктов, можно избежать вот таким простейшим способом. Но только частично. Нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания, немало и в готовых продуктах, реализуемых в магазинах. Знакомая каждому покупателю пищевая добавка Е 250 не что иное, как ядовитый нитрит натрия, который используется в качестве консерванта в продуктах из мяса (колбаса и пр.), а также рыбы и придает им розовый, свежий цвет.

По мнению экспертов, главная опасность нитрита натрия в пищевых продуктах — превращение его в канцерогенные нитрозамины. Они как раз образуются в продуктах с содержанием Е 250 при их нагревании, например в жареном беконе. Исследователи убеждены: такие продукты вызывают рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний. Снизить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Также и употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также снижает канцерогенный эффект нитрозаминов.

Канцерогены витают в воздухе жилища

В организм человека канцерогены попадают не только с пищей и водой. Они буквально витают в воздухе квартиры и в рабочем офисе. Вещества, способные сделать здоровые клетки «злыми», могут содержаться в строительных и отделочных материалах и даже в парфюмерии, говорят эксперты. Они убеждены, что влияние их на здоровье человека тоже можно уменьшить. Хотя это и не всегда возможно.

 

фото: pixabay.com
 

 

К примеру, тяжелые металлы, вызывающие рак, поступают в окружающую среду с выбросами и сточными водами промышленных предприятий, выхлопами автотранспорта. Известный факт: если картофель хранится в гараже, в корнеплодах увеличивается содержание свинца. Это тяжелый металл, он входит и в состав типографской краски. Не безобидна для человека даже пыль, загрязняющая жилище, продукты неполного сгорания газа — при отсутствии хорошей вентиляции накапливаются смолистые вещества, содержащие все тот же бензапирен.

По мнению экспертов, особую опасность для человека представляют и строительные материалы. К примеру, распространен в строительстве асбест. Опасны его свободные молекулы. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений. Устойчивость к кислотам позволяет делать из асбеста виниловые обои, текстиль, напольные покрытия, трубы, шпаклевки, замазки. А следствием может стать рак легких, гортани, плевры, брюшины, желудочно-кишечного тракта.

А в состав пластмасс, используемых в медицине, строительстве, в товарах широкого потребления, входит опасный винилхлорид. От него, как следствие, возникают опухоли печени, легкого, лейкозы.

Первичная профилактика онкозаболеваний (советы специалистов).

Итак, попробуем сформулировать простые рекомендации по первичной профилактике рака — то есть по предупреждению или минимизации контактов с физическими и химическими факторами, которые могут спровоцировать возникновение онкологического заболевания. Минимизировав содержание канцерогенных химических веществ в доме, вы сможете сделать его гораздо более экологичным.

Материалы для дома. Чем меньше в доме будет канцерогенных химических веществ, тем лучше. Мебель, настенные и напольные покрытия желательно иметь из натуральных материалов, считают эксперты. Надо знать, что многие отделочные материалы, выполненные из древесной щепы и стружки, содержат формальдегид и бензол, а это — канцерогены 1-й группы. А это — фанера, ламинат, линолеум, клеенка, ДСП, ДВП, МДФ и др. То же самое и с утеплителями: все виды стекловаты также содержат формальдегид. Практически все пластики способны постоянно выделять химические вещества при комнатной температуре. Многие из таких выделяющихся веществ являются канцерогенами.

Отопление. По последним данным, опасность представляют даже камины в доме, так как продукты горения дерева, не говоря уже об угле и других видах топлива, относятся к канцерогенам. Самым экологичным видом отопления дома считается электрическое. Самыми неэкологичными в доме признаны печи или котлы на каменном угле. Далее — дровяные печи и котлы на дизельном топливе. В этом ряду более экологичны газовые котлы.

Справка "МК"

Бензапирен — вещество первого класса опасности, одно из наиболее сильнодействующих канцерогенных соединений. Он опасен для человека даже при малой концентрации, оказывает также мутагенное действие. Международные эксперты отнесли бензапирен к числу агентов канцерогенного действия на людей и животных. В организм человека он может поступать не только с продуктами через желудок, но и через кожу, органы дыхания, через воду. И при всех этих способах вызывать злокачественные опухоли.

Продукты. Избавить раннюю зелень от нитратов помогут вода и солнце: ее надо поставить в банку с водой и выставить на солнце примерно на час. Часть нитратов уйдет в воду, а часть растения израсходуют на рост. А свеклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на 30 минут. И менять воду не менее трех раз. Овощи также избавляются от лишних нитратов в процессе отваривания. Картошка, к примеру, при этом теряет до 75% нитратов, капуста — до 70%, свекла — до 40%. Идеально первую воду через несколько минут после закипания слить и залить овощи свежим кипятком.

Во время размораживания плодов и овощей нитраты могут превратиться в ядовитые нитриты. Поэтому для быстрого размораживания хорошо использовать микроволновку и кипяток. А зелень можно добавлять в закипевший суп прямо замороженными.

Хранить овощи и фрукты надо в холодильнике. Питаться лучше только что приготовленной пищей. Если блюдо какое-то время находится в помещении с высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Предотвратить отравление вредными соединениями помогут продукты, которые содержат витамин С. Благодаря этому витамину нитраты не переходят в более ядовитые для человеческого организма соединения.

Курение. В таблице канцерогенов табак — самый опасный враг: он содержит сразу три канцерогена первой группы и является причиной рака легких №1 в мире. Риск рака легких возрастает при работе с древесной пылью, асбестосодержащими материалами, в запыленных помещениях.

Алкоголь и сушеная соленая рыба. Доказанный факт: источниками канцерогенов 1-й группы, вызывающими рак, являются алкогольные напитки и пиво вкупе с сушеной соленой рыбой.

...В России разработаны санитарно-эпидемиологические правила и нормативы под названием «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (СанПиН). К канцерогенам в домашнем быту специалисты относят многие вещества, с которыми человек вынужден сосуществовать. Относят их к факторам, воздействие которых вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных или злокачественных опухолей. Многие из таких веществ или физических факторов (сегодня мы их назвали) зачастую кажутся совершенно безобидными. Однако при постоянном контакте или употреблении таких веществ в пищу риск развития онкологических заболеваний значительно возрастает. Чем меньше мы будем есть вредных продуктов, содержащих канцерогены, чем внимательнее будем к своему жилищу, тем меньше будет рисков получить онкологическое заболевание

Александра Зиновьева 

Источник

260


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: