18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зов о помощи или пропаганда суицида?

Что может быть прекраснее, чем жизнь корреспондента федерального телеканала? Тебя видят на экране миллионы людей, ты поднимаешься по карьерной лестнице. Достаточно одного репортажа, который станет вирусным в интернете, и ты знаменит. А потом ты выбрасываешься из окна своей квартиры на 11-м этаже.

Это не портретный очерк и даже не некролог. Это своеобразная попытка взглянуть на профессию журналиста без примеси журналистики, исключительно с человеческой точки зрения.

Для одних корреспондент телеканала НТВ — всего лишь лжец, который готов за огромные гонорары вешать лапшу на уши телезрителям без малейшего зазрения совести. И раз этим лжецам платят просто за то, что они умело врут и хорошо выглядят, значит, корреспонденты самые счастливые люди на свете.

Для других корреспонденты любого федерального телеканала — всего лишь говорящие головы, которые доносят полезную информацию, развлекают их, пока аудитория готовит на кухне или отдыхает на диване.

Единственные несколько человек, которые каждый раз бегут к телевизору в назначенное время, — это родственники, которые хотят похвастаться перед соседями, утешить своё эго и похвалить себя за воспитание ребёнка.

В жизни Никиты Развозжаева всё шло тем же чередом. Успешный молодой человек из Саратова смог пробиться на НТВ. Он уехал в Москву, а самые близкие родные: родители и две бабушки — остались в Саратове.

Наверное, они так же каждый раз дружно собирались возле телевизора, когда их сын появлялся перед камерой в программе «Чрезвычайное происшествие». Возможно, их даже не интересовала тема, о которой вещает их сын. Они хотели только посмотреть на успех своего ребёнка. А в это время он рассказывал про насилие, убийства — говорил на темы, которые не способны оставить положительных эмоций, но способные лишить последних сил.

В своей предсмертной записке в виде поста «ВКонтакте» Никита напишет им:

 
 

«...Я не оправдал ваших надежд. Я остался один на один со своими мыслями в чужом городе. Будь вы рядом все сложилось бы иначе...» (пунктуация сохранена).

 
 

Вероятно, подобное отношение к персоне Никиты Развозжаева — когда одни презирают, другие не замечают и только родители гордятся — продолжалось до тех пор, пока летом 2017 года в сети не появился вирусный ролик, в котором корреспондента прямо во время съёмки бьёт по лицу 32-летний житель Москвы Дмитрий Орлов.

Мнения публики тогда разделились: для одних это был просто мем «чисто поржать»; другие, надавливая каждым пальцем на клавиши и брызжа слюной, кричали о том, что «так и надо этим журналюгам». Кто-то подумал, что это отличный пиар.

Да, так и оказалось... Но лишь для Дмитрия Орлова, которого начали звать во всевозможные ток-шоу, вызывать на бои, «награждать» шестью месяцами исправительных работ.

Что происходило в этот момент с Никитой — неизвестно. Неизвестно просто потому, что это никого и не интересовало. Получил по лицу, повеселил народ, иди дальше получать свои «миллионы».

На что пошли те «золотые горы», которые заработал Никита Развозжаев, «вешая на уши лапшу» зрителям НТВ?

 
 

«Помоги маме с деньгами, которые мы откладывали, они наверняка пригодятся для того чтобы транспортировать меня домой. В Саратов»
Из предсмертного послания Никиты Развожаева

 
 

Вот так и получается, что журналиста осуждают, оскорбляют, смеются над ним, бьют за его работу. И вроде всё спускается на тормоза и возвращается на круги своя: извинения принесены, синяк рассосался, шумиха прекратилась. И можно сделать вид, что ничего и не было, снова смотреть на него как на типичного «промывателя мозгов». Смотреть и не видеть, что в действительности происходит с человеком.

Конечно, может, вся эта прошлогодняя шумиха не имеет никакого отношения к самоубийству корреспондента, но наверняка мы уже вряд ли это узнаем. И точно не из СМИ, ведь там пропаганда суицида запрещена.

Казалось бы, самое страшное уже позади. Человека не стало. Но даже сейчас комментария полны осуждения, оскорблений и насмешек. Остаётся только надеяться, что на собственных похоронах Никиту никто не побьёт.

Роман Морозов

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: