Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кулинария и продукты

Софья замечательно готовила. Не каждая женщина умеет готовить так вкусно. Трудно даже писать это в прошедшем времени, потому что я помню вид и запах её блюд, и у меня текут слюнки до сих пор. Софья без преувеличения умела готовить отлично. Одно из фирменных блюд — «ранчо» (его рецепт, к сожалению, мной утерян), которое Софья научилась готовить у повара, когда-то ездившего с нами в велопоходы. Я думаю, что еще реально связаться с этим поваром, потому что я помню её имя. «Ранчо» — это что-то наподобие омлета с запеченным черным хлебом внутри. Если я смогу разыскать эту повариху, я спрошу у неё рецепт.

Другое фирменное блюдо — «мишмаш», которое названо в честь меня (или я думаю, что оно названо в честь меня). Будучи в первый раз в гостях у меня дома, Софья приготовила именно это блюдо, и оно мне очень понравилось. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Еще одно любимое блюдо — «Тоффи-яблоки» (Tofi Apple)

О приготовлении этого блюда вспоминает Даша:

«…Берётся вот такая огромная (показывает руками) заострённая деревянная палочка. Берётся обыкновенное яблоко. Надо, чтобы оно было не зелёное, не красное, а нормальное. Надо, чтобы никаких вмятин у него не было. Ну, нормальное. Ровное, то есть. Потом мы берём жидкую карамель, потом обливаем яблоко карамелью, и потом мы в духовку кладём, кажется, и ждем, пока оно приготовится. Получается яблоко на палочке, облитое карамелью. Надо так сделать, чтобы карамель не сгорела. Поставить в духовку на 5 минут. Когда 5 минут закончится, то вынимаешь. На Halloween это надо делать, но можно и не только на Halloween. На Halloween его можно подавать с мармеладными пауками. Его можно лизать и закусывать мармеладными пауками.»

Мой любимый фирменный салат из фасоли с черными сухариками Софья готовила потрясающе.

Я как-то всё хотел удивить Софью и тоже приготовить что-то вкусное, но дальше приготовления кофе, чая и яичницы мои кулинарные познания не простирались.

Софья подарила мне на день рождения замечательную вещь — гейзерную кофеварку. В этой кофеварке без каких-либо специальных знаний и умений можно было готовить преотличнейший кофе, что я и делал каждое утро, чем иногда вызывал недовольство жены: «Устроил, мол, газовую атаку». Пережаренный кофе издавал специфический запах.

Для кофеварки мы покупали «живой кофе». Этой кофеваркой я пользуюсь по сей день и варю в ней вкуснейший и ароматнейший кофе.

Софья любила и умела отлично готовить фаршированные перцы. Этому она научилась у своей мамы.

На Рождество мы обыкновенно запекали гуся в духовке.

Часто делали пиццу самостоятельно, покупая для неё основу.

Имелась у нас и хлебопечка, которая пекла (конечно, при помощи умелой хозяйки) замечательные французские булки и бородинский хлеб. Ооооо, что это был за хлеб! Его запахом можно было наслаждаться бесконечно, а есть его было — одно блаженство.

Более подробно о рецептах, которые использовала Софья, рассказывается в следующей главе.

Как вдохновить мужа на заточку ножей

Софья очень любила готовить разные вкусные блюда, а мы с Дашей помогали ей. Однажды в воскресенье мы захотели приготовить роллы. Роллы — это одна из разновидностей суши, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки. Для этого Софья просмотрела всевозможные видеоклипы, показывающие, как приготовить дома эти замысловатые кушанья и прочла массу статей. Ей так захотелось самой их сделать! Она просто загорелась этой мечтой! В ближайших магазинах необходимые продукты не продавались, и нам пришлось ехать в далекий супермаркет «Ашан».

Мы купили специальный рис, мелкую-мелкую, как бисер, икру летучей рыбы, огурцы, авокадо, японский зеленый хрен васаби, имбирь, бутылочку соевого соуса, нори, а также обязательные в этих случаях несколько комплектов палочек (иначе чем бы мы стали ухватывать эти аппетитные роллики), но затем оказалось, что для приготовления этих изделий нужна еще и специальная бамбуковая циновка.

Вы спросите, для чего нужна циновка? Оказывается, в бамбуковую циновку необходимо заворачивать будущие роллы при приготовлении, чтобы они были ровненькими и аппетитными. Роллы никак не получались без этой циновки. Мы перепробовали все способы, вплоть до того, что я предложил использовать вместо циновки пляжный коврик (не волнуйтесь, еще не испачканный в песке) или декоративный коврик из тростинок, который висел у нас на стене. Или просто заворачивать роллы без циновки, руками, подобно тесту. Но эти варианты, конечно же, не подходили. Софья расстраивалась. Для того, чтобы разрезать завернутые в нори и в циновку, которой не было, огромные ролики-роллы, я остро-преостро наточил ножи. Эти кругляши, которые должны быть крайне вкусными, мялись и не делались.

Софья не успокоилась на этом и не опустила руки. Ехать в большой теплостановский «Ашан» еще раз было некогда по причине дефицита времени (к тому же мы не обратили внимания на наличие в нем циновок). Был там какой-то «набор для приготовления роллов», но входила ли в него циновка или нет, мы не знали. Поехали в близлежащий белявский «Ашан». Там циновок для роллов не было. Софья обошла все близлежащие магазины. Ни одной циновки, и даже в помине таких нет. Мы не успокоились и все же в следующие выходные поехали-таки опять в тот большой «Ашан» за циновкой. Она была успешно куплена и роллы получились на славу. Огромные валики-роллы были на ура завернуты в циновку и успешно порезаны на кусочки, а затем всей семьёй аппетитно съедены. Об этой эпопее повествует скромная запись в ЖЖ Софьи. http://clarinettist.livejournal.com/680402.html «Как вдохновить мужа на заточку ножей? Надо приготовить роллы. Теперь не порезаться бы.»

Мы покупали всегда самые высококачественные, но недорогие продукты. Например, пользователись зубной пастой Lacalut, которую рекомендовал мой зубной врач, использовали средство для мытья посуды и стиральный порошок Ecover, покупали масло 82.5% и только высококачественные соки J7, Rich или им подобные. Не использовали подсолнечное масло, а вместо него пользовались оливковым Extra Virgin.

Иногда мы ездили на страусино-перепелиную ферму в Подмосковье, (еще одно излюбленное место нашего паломничества), где Даша смотрела на страусов, и мы вдоволь затаривались полезнейшими перепелиными яйцами, а также покупали мясо птицы. Мы очень любили яичницу из перепелиных яиц. Была идея купить как-нибудь страусиное яйцо и сделать из него яичницу, но она не дошла до реализации.

Закупались мы обычно сразу на неделю или две и ездили для этого в «Ашан» на Тёплом Стане. Там мы покупали где-то с полтележки продуктов или немного меньше, и этого нам хватало на неделю — две. Когда то, когда у нас была регистрация в магазине «Метро», мы ездили закупаться туда.

Ели мы не очень много, совсем не употребляли соль в чистом виде (иногда добавляя морскую соль в отдельные блюда). Чай пили без сахара. Сахар в чае отвратителен. Как мы иногда шутили «Сахар — белая смерть. И соль — еще одна». Мы считали, что соль содержится и так в достаточном количестве в продуктах, которые мы употребляем.

Даша пила и пьёт только чистую негазированную бутилированную водичку (обычно покупаем «Cone Forest» — «Шишкин Лес») — самый полезный напиток из всех, которые только можно себе представить. Никаких «Кока-Кол», «Фант», и тому подобного она не переносит. Даже соки не очень в фаворе. Софья, бывало, баловалась «Фантой», но только в шутку.

У Софьи с детства была непереносимость молока. О причинах этого она рассказывала, но я забыл. Но она любила сметану и творог. Мы покупали обычно высококачественное Рузское молоко с трёхдневным сроком хранения. Потом перешли на более дешевое пастеризованное «Домик в деревне» 3.5% жирности. Даша же обожает и молоко, и сметану, и творог.

Софья иногда пила газированный «Швепс». Я тоже его пробовал. Редко и по праздникам мы покупали недорогое вино. Мы предпочитали красное сухое, французское, испанское или чилийское. На Новый Год пили шампанское. Софья не очень его любила, но немного пила и вместе со мной. Предпочитали не «Советское», а более качественное. Один раз пробовали красное шампанское.

Из Черногории мы привезли замечательный напиток (горький ликёр) под названием «Gorki list» («Горький лист»). С этим напитком у нас было связано многое. Когда нам было очень плохо и «горько» (не на свадьбу), мы употребляли крошечное количество этого напитка. Часто шутили по этому поводу: «Ну вот, пора пить «Gorki List»». Это значило: «дела совсем плохи».

Будучи в Эстонии, купили знаменитый ликёр «Vana Tallinn». Очень вкусный.

Я сам баловался пивом. Не был гурманом и пил любое: от «Жигулёвского» до «Staropramen». Софья пила его редко и предпочитала безалкогольный «Clausthaler» 0.3. Также из напитков мы любили квас «Очаковский». Особенно когда он стал называться квасом «двойного брожения» у него появился очаровательный неповторимый вкус.

Коньяк и водку мы терпеть не могли, никогда не пили и не покупали.

Иногда на пикник покупался бумажный пакет вина (мы пили его втроем-вчетвером, так как часто ездили на пикники с друзьями). В чистом виде пикник ради пикника мы никогда не устраивали. Всегда была какая-то программа. Тупое времяпрепровождение нам претило. Или это был сбор грибов и ягод, или какая-то достопримечательность. А чтоб вот так прийти в лес, развести костер, нагадить и нажраться в стельку – нет, такого не было.

Всегда после себя в лесу мы убирали использованные бутылки, мусор и тару в огромные чёрные мешки для мусора. Более того, мы имели с собой много больших полиэтиленовых пакетов и убирали мусор, оставленный другими. Я вывозил огромные баулы мусора на машине. Мусор мы выбрасывали в мусорные баки в деревнях и сёлах по пути. Постепенно народ приучался к тому, что кто-то убирает за ним и стал оставлять мусора всё меньше и меньше. Потом на наших постоянных стоянках стало совсем чисто.

Михаил Юрьевич Горшков

1357


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95