Набрав грибов в лесу, не спешите их готовить, нужно сначала тщательно просмотреть все грибы и отложить ядовитые, ведь ими можно сильно отравиться. Вот 9 основных мер, которые спасут вас от отравления грибами.
1. Собирайте только хорошо известные грибы.
2. Не берите в корзину переросшие, старые, пораженные вредителями.
3. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
4. Осматривайте каждый гриб: окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки (прочитайте книгу про грибы, чтобы знать признаки несъедобных). Например, у шампиньонов цвет пластин розовый или бурый (у стареющих), а у бледной поганки — белый.
5. Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.
6. Обрабатывайте их сразу же после сбора.
7. Не консервируйте грибы в домашних условиях.
8. Отваривайте все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.
9. Даже съедобные грибы имеют свойство накапливать токсические вещества и соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Поэтому не нужно собирать их вдоль трасс, железнодорожного полотна, около промышленных предприятий.