Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Базельский полупетух (Часть 1)

Искупление вины: запрет на вино

Этот город, считающийся культурной столицей Швейцарии, славится не только историческими памятниками и самой престижной в мире ярмаркой искусств, но и грандиозными карнавалами. Однако начнём с другого – с традиций, винных и невинных.

 

Решением так называемого семейного суда, действовавшего ещё пару веков назад в Базеле наряду с уголовным и городским судами, некий Якоб Христен «за невыполнение супружеских обязанностей» был приговорен к годичному запрету на посещение трактиров.

Это говорит сразу о двух вещах.

Во-первых, базельцы издавна весьма серьезно относились ко всему, что было призвано крепить семейные устои. И отлучение от выпивок с приятелями должно было удерживать разгильдяя Христена по вечерам дома, направить его интересы и энергию в сторону заброшенной супруги.

Во-вторых, наказание было достаточно суровым: трактиры в те времена были основным и исключительно важным развлечением для здешних мужчин. Изготовление и последующее распитие вина для базельцев по важности стояло где-то рядом с заботой о семейных узах.


Таким запечатлён Базель на старом талере

Существовало множество предписаний, за исполнением которых следили специальные «винные» чиновники. Главное, чтобы для жителей было заготовлено «необходимое» количество спиртного. Продажа за пределы города дозволялась лишь после заполнения всех погребов.

Если в начале весны вдруг ударяли заморозки, грозившие лозам, виноградари спешили предупредить о перспективе нехватки вина по осени соответствующих чиновников и параллельно обратиться с молитвой к Всевышнему о хорошей погоде.

Если не помогало второе, чиновники обеспечивали горожан жидким предметом первой необходимости, закупая спиртное на стороне. При этом стремились, чтобы чужое вино соответствовало местным предписаниям для виноградарей: оно должно было изготовляться только из винограда, без всяких примесей и тем паче без добавления воды.

Кстати, с содержимым любой откупориваемой бочки первым знакомился дегустатор, и только после его одобрения алкоголь дозволялось предлагать страждущим. О них, рядовых, как мы сказали бы сейчас, потребителях, в первую очередь заботились отцы города.


Базельская графика

Содержателям трактиров разрешалось начинать закупки вина только после того, как им запасутся горожане. Однако и «шинкарей» не обходили заботой: постановлением 1637 года на свадьбах, крестинах и прочих торжествах следовало использовать лишь спиртное, приобретённое в трактирах.

Если же торжество организовывалось в самом заведении, запрещалось «приносить с собой». Так что выражение «у нас собой было» тут звучать никак не могло…

В трактирах царила атмосфера веселья, вино лилось рекой, и несчастный Христен, видимо, делал всё, чтобы в дальнейшем не вызывать справедливого гнева своей супруги. А его примерное наказание долго служило предостережением для других базельских мужчин.


Винные подвалы Базеля

Что же касается традиций виноделия (о чём рассказывают соответствующие разделы местных музейных экспозиций), то они с веками лишь окрепли – прекрасные рейнские вина предложат вам в каждом ресторане.

Мы выбрали рыбный на берегу Рейна, перейдя через могучий, почти 200-метровый каменный мост, именуемый Средним. У него есть своя история.

Впервые переход через Рейн построили на этом месте в 1225 году. Это был вообще первый мост через одну из главных европейских рек на всём её протяжении, что резко увеличило поток товаров через Базель и вывело его в число крупнейших торговых центров.

При этом базельцы проявили себя не только как умелые строители, дальновидные экономисты, но и как расчётливые военные стратеги: половина моста была из камня и покоилась на каменных же быках, а половина из дерева, на деревянных же сваях. Эту часть в случае внезапного появления неприятеля можно было сжечь.

Гораздо позднее, в 70-е годы XIX века, во время франко-прусской войны мост на всякий случай заминировали, свесив бикфордов шнур прямо с перил. Затем его заминировали на весь период Первой мировой войны, потом заложили под него взрывчатку в 1939 году…

Остается надеяться, что сегодня в нём нет динамита. И что не оправдалось язвительное предположение базельца с русскими корнями А. Бони, написавшего в начале 40-х годов прошлого века историко-психологический портрет города (так, к сожалению, и не нашедший широкого читателя).

 
 
 

«Будущие мосты, – не без едкости заметил он, – вероятно, станут возводить прямо с динамитом, заложенным в устоях ещё при постройке. Это удобнее и дешевле».

 
 
 


Не заминирован ли этот мост?

Там, где когда-то была деревянная часть моста, и где мы обосновались за столиком,  начинается так называемый Малый Базель – в прошлом предместья, а ещё раньше просто-таки сельские места.

Сегодня это составная часть города, с теми же аккуратными домами, чистыми тротуарами, яркими трамваями и тихими супермаркетами. Но – без главных исторических памятников, которые сосредоточены, естественно, в исторической части города, носящей имя Большого Базеля.

Из нашего открытого ресторанчика открывался прекрасный вид на готические шпили соборов и церквей по ту сторону Рейна. Великая река впечатляет здесь не шириной, а стремительностью, воды несутся, словно это какой-нибудь горный поток.


Набережная

И это вовсю используют любители купаний, разработавшие целую методику: во-первых, плыть вниз по течению, а во-вторых, чтобы не возвращаться к месту входа в воду, свои пожитки упаковывать в герметичную шаровидную емкость оранжевого цвета, которая одновременно служит подобием поплавка безопасности, поскольку пловцы толкают её перед собой.

В отсутствие такого поплавка, а также особого желания вступать в борьбу с речной стихией мы пересечём Рейн на симпатичном небольшом пароме, цепляющемся за проволоку, которая протянута высоко над рекой.


Паром через Рейн

Но это будет потом, а пока что мы сидим в ожидании нашего заказа: лососина на гриле и бокал вина. Обсуждаем то, что услышали здесь: виноделие в долине Рейна развилось не случайно – по утверждению геологов под дном этой реки земная кора более тонкая, нежели в других местах, отчего температура и почвы, и самой воды тут повыше.


Прирейнские виноградники

Это благотворно сказывается и на растительности, и на самочувствии обитателей речных вод. Возможно, это же было причиной и того, что в давние времена в реке было тесно от лосося. В средние века при найме прислуги хозяева обязывались кормить её лососиной не чаще пяти раз в неделю.

Вспоминается сцена из «Белого солнца пустыни»: «Опять эта черная икра?! …»

 Впоследствии Рейн загрязнили отходами, рыбу извели, затем реку очистили, но в прежних условиях контрактов уже не было надобности. Лосося теперь привозят из других мест. Что, кстати, не отражается на его вкусовых качествах – в этом мы убедились на собственном опыте.

Потом, за кофе, вспомним, что ресторанчик расположен аккурат на том месте, где в далёкие времена селяне устраивали шутейные действа с плясками и музыкой. При этом танцующие не должны были смотреть в сторону города, тем самым как бы «не замечать» его: у сельских, мол, собственная гордость.

Городские приняли игру и на ребре дома на своем берегу Рейна укрепили здоровенную раскрашенную голову некоего короля, внутри которой разместили часовой механизм.


Язык по-королевски

Четырежды в минуту этот монарх, явно насмехаясь, показывал «малым базельцам» длинный красный язык. Монаршая голова сохранилась и по сей день, равно как и масса других исторических памятников.

Продолжение

Владимир Житомирский

370


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95