Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бизнес по-российски

24-30 августа, вторник-воскресенье, дни 6449-6554

Это было недавно, это было давно.

Четыре года назад, если мне не изменяет память, я обратился с письмом к ректору Финансового университета при правительстве РФ Эскиндарову Михаилу Абдурахмановичу:

 

Глубокоуважаемый Михаил Абдурахманович!

Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов университета правильной работе за клавиатурой компьютера.

У Вас большое количество студентов и сотрудников: преподавателей, технических сотрудников, лаборантов, хозяйственников и т.д.

Более 90% сотрудников и студентов в своей работе используют компьютер. За границей слепому десятипальцевому методу набора обучают в школе. В России, к сожалению, этого нет.

Я пишу Вам, ибо мне о Вас, Михаил Абдурахманович, сказали, что Вы один из самых современных ректоров, поддерживаете всё современное, новое.

Михаил Абдурахманович, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, планы уроков, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д.

Мир переходит на электронные дневники и даже электронное обучение. И неразумно набирать текст двумя пальцами. Тем более что этому можно научиться, набирать десятипальцевым методом, за три-четыре недели. И одну страницу текста можно будет создавать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Михаил Абдурахманович, предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Среди тех, кто поддерживает нашу идею, Московский педагогический университет (бывший им. Ленина) и РГПУ им. А.И. Герцена.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

 

С уважением,

Владимир Шахиджанян

 

 

И дело закрутилось.

Моё письмо направили Наталье Юрьевне Крапивиной, директору Центра электронных образовательных технологий.

Потом мы встречались с ней и её коллегами. Нам сказали, что если мы сделаем scorm-пакет, то нашу программу приобретут. Мы разработали scorm-пакет.

Потом мы встречались с Лукичёвым Андреем Владимировичем. Он внимательно нас выслушал и сказал: «Обязательно  найдём деньги и программу внедрим. Дело хорошее. Дело нужное. Дело важное».

И Наталья Юрьевна Крапивина, и Андрей Владимирович Лукичёв зарегистрировались на нашем обучающем портале и обещали проходить «СОЛО на клавиатуре».

Спустя некоторое время я получил от Натальи Юрьевны известие, что  сумма, необходимая для покупки «СОЛО», им выделена и они готовят документы для электронного аукциона.

А потом дело застопорилось.

Заболел один сотрудник университета. Приболел другой.

Уехал лечиться тот, кто поправился.

Получил отпуск тот, кто отвечает за внедрение.

Звонки, письма, эсэмэски, но дело не сдвигалось. Застопорилось!

И через год мне сказали: «Нет, программа «СОЛО на клавиатуре» нам не нужна, мы её внедрять не будем».

Это бизнес по-российски.

Все хотели, но ничего не получилось.

Думали внедрить, а не вышло.

Необходимость отпала…

И продолжают студенты Финансового университета и сегодня набирать на своих компьютерах (они нынче у всех) одним-двумя пальцами. Так же работает большинство сотрудников университета при правительстве Российской Федерации.

Что-то где-то не пошло.

Кто-то где-то кого-то не понял.

Что?

Где?

Кого?

На эти вопросы ответов нет. Можно только догадываться. Лучше догадку не высказывать.

Доказательств никаких.

Сомнений много.

Нарушений формальных не было.

Хотели — расхотели. Имеем право.

Вот он — наш российский бюрократизм во всей красе.

Вот он — наш бизнес по-российски.

Начинаем, обсуждаем, не очень понимаем друг друга, отказываемся.

А совсем недавно я узнал, что ректор Эскиндаров Михаил Абдурахманович свой пост покидает с 15 ноября 2021 года.

Жаль.

Он человек деловой, точный, обязательный.

Он рассматривал наше письмо два-три дня.

Он расписал его другим.

Он поддержал нашу идею.

Он хотел.

Но не получилось.

Бизнес по-российски.

Все эти дни я ежедневно занимался корпоративными солистами. А ещё — очной школой (она у нас заглохла).

Открыл сайт по очной школе и понял: нам нужно внести много изменений.

Например, там написано: «Наталья Юрьевна ходила в очную школу», но ведь она уже не ходит. Она давно окончила очную школу.

Никто из моих коллег этих несуразиц не видит.

Мы говорим в разделе «Очная школа», что М.М. Жванецкий зарегистрировался и обещал «СОЛО» проходить. Но Михаил Михайлович давно покинул наш бренный мир.

Никто не следит за устаревшими данными, которые хорошо бы поменять.

В одном из разделов очной школы написано, что я преподаю в МГУ. Надо поменять это слово «преподаю» на слово «преподавал». Несколько лет назад я покинул факультет журналистики МГУ.

Надо поправить подпись под снимком Рубена Варданяна, где написано, что он владелец «Тройки-диалог». Он давно уже не владелец («Тройка-диалог» принадлежит Сбербанку).

Конечно, я попрошу внести изменения. Было бы лучше, если бы кто-то из сотрудников сказал о том, что надо изменить, поправить, дополнить. Это же наше общее дело.

Я абсолютно уверен, мы можем, грубо говоря, дожать ФСИН (Федеральную систему исполнения наказаний), Минздрав (вроде, министр Михаил Альбертович Мурашко вызывает симпатию) и другие организации. Только нужно этим заниматься: писать, звонить, встречаться, расширять круг знакомых, устраивать презентации…

Неделя прошла спокойно. Ещё два дня — и сентябрь. В сентябре бизнес оживает. Может быть, и нам повезёт.

Каждый вечер, как всегда, смотрел, сколько появилось новых читателей «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

 

  Шапошников Глеб Евгеньевич
  Успенская Яна
  Филатова Иришка
  Пунченко Александр
  Калашник Олег
  Кожевников Кирилл
  Берещенко Екатерина
  Мухина Мария
  Елисеев Вадим
  Сахарчук Марина
  Соколов Андрюха
  Зорин Геннадий Викторович
  Радаева Альфира Насыровна
  Круглова Элина Алексеевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Ректоры меняются. Ректоры становятся, как Александр Георгиевич Мажуга (Институт нефти и газа им. Губкина), депутатами Государственной думы. Некоторые, как Виктор Садовничий, стоят как незыблемая скала. Садовничему — 82. Он почти 30 лет несменяемый ректор МГУ!

В институтах, университетах, колледжах, академиях все набирают двумя-тремя пальцами, и никто не задумывается, а почему это происходит, как сделать, чтобы время тратилось производительнее?

Конечно, можно пойти по пути Запада и начать обучать слепому методу в школе. Но когда это ещё произойдёт? Да и нужно ли идти по пути Запада? Нам Запад, как считается, не указ.

А сегодня выпускники высшей школы и колледжей не владеют элементарной компьютерной грамотностью. И это при том, что мы говорим о всеобщей цифровизации.

 

 
 
 
 

Тот, кто задаёт вопрос, — глупец в течение пяти минут. Тот, кто его не задаёт, — глупец всю свою жизнь.

Китайская поговорка

 
 
 
 
156


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: