Это было недавно, это было давно.
Четыре года назад, если мне не изменяет память, я обратился с письмом к ректору Финансового университета при правительстве РФ Эскиндарову Михаилу Абдурахмановичу:
Глубокоуважаемый Михаил Абдурахманович!
Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов университета правильной работе за клавиатурой компьютера.
У Вас большое количество студентов и сотрудников: преподавателей, технических сотрудников, лаборантов, хозяйственников и т.д.
Более 90% сотрудников и студентов в своей работе используют компьютер. За границей слепому десятипальцевому методу набора обучают в школе. В России, к сожалению, этого нет.
Я пишу Вам, ибо мне о Вас, Михаил Абдурахманович, сказали, что Вы один из самых современных ректоров, поддерживаете всё современное, новое.
Михаил Абдурахманович, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, планы уроков, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д.
Мир переходит на электронные дневники и даже электронное обучение. И неразумно набирать текст двумя пальцами. Тем более что этому можно научиться, набирать десятипальцевым методом, за три-четыре недели. И одну страницу текста можно будет создавать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.
Мы, Михаил Абдурахманович, предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Среди тех, кто поддерживает нашу идею, Московский педагогический университет (бывший им. Ленина) и РГПУ им. А.И. Герцена.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
С уважением,
Владимир Шахиджанян
И дело закрутилось.
Моё письмо направили Наталье Юрьевне Крапивиной, директору Центра электронных образовательных технологий.
Потом мы встречались с ней и её коллегами. Нам сказали, что если мы сделаем scorm-пакет, то нашу программу приобретут. Мы разработали scorm-пакет.
Потом мы встречались с Лукичёвым Андреем Владимировичем. Он внимательно нас выслушал и сказал: «Обязательно найдём деньги и программу внедрим. Дело хорошее. Дело нужное. Дело важное».
И Наталья Юрьевна Крапивина, и Андрей Владимирович Лукичёв зарегистрировались на нашем обучающем портале и обещали проходить «СОЛО на клавиатуре».
Спустя некоторое время я получил от Натальи Юрьевны известие, что сумма, необходимая для покупки «СОЛО», им выделена и они готовят документы для электронного аукциона.
А потом дело застопорилось.
Заболел один сотрудник университета. Приболел другой.
Уехал лечиться тот, кто поправился.
Получил отпуск тот, кто отвечает за внедрение.
Звонки, письма, эсэмэски, но дело не сдвигалось. Застопорилось!
И через год мне сказали: «Нет, программа «СОЛО на клавиатуре» нам не нужна, мы её внедрять не будем».
Это бизнес по-российски.
Все хотели, но ничего не получилось.
Думали внедрить, а не вышло.
Необходимость отпала…
И продолжают студенты Финансового университета и сегодня набирать на своих компьютерах (они нынче у всех) одним-двумя пальцами. Так же работает большинство сотрудников университета при правительстве Российской Федерации.
Что-то где-то не пошло.
Кто-то где-то кого-то не понял.
Что?
Где?
Кого?
На эти вопросы ответов нет. Можно только догадываться. Лучше догадку не высказывать.
Доказательств никаких.
Сомнений много.
Нарушений формальных не было.
Хотели — расхотели. Имеем право.
Вот он — наш российский бюрократизм во всей красе.
Вот он — наш бизнес по-российски.
Начинаем, обсуждаем, не очень понимаем друг друга, отказываемся.
А совсем недавно я узнал, что ректор Эскиндаров Михаил Абдурахманович свой пост покидает с 15 ноября 2021 года.
Жаль.
Он человек деловой, точный, обязательный.
Он рассматривал наше письмо два-три дня.
Он расписал его другим.
Он поддержал нашу идею.
Он хотел.
Но не получилось.
Бизнес по-российски.
Все эти дни я ежедневно занимался корпоративными солистами. А ещё — очной школой (она у нас заглохла).
Открыл сайт по очной школе и понял: нам нужно внести много изменений.
Например, там написано: «Наталья Юрьевна ходила в очную школу», но ведь она уже не ходит. Она давно окончила очную школу.
Никто из моих коллег этих несуразиц не видит.
Мы говорим в разделе «Очная школа», что М.М. Жванецкий зарегистрировался и обещал «СОЛО» проходить. Но Михаил Михайлович давно покинул наш бренный мир.
Никто не следит за устаревшими данными, которые хорошо бы поменять.
В одном из разделов очной школы написано, что я преподаю в МГУ. Надо поменять это слово «преподаю» на слово «преподавал». Несколько лет назад я покинул факультет журналистики МГУ.
Надо поправить подпись под снимком Рубена Варданяна, где написано, что он владелец «Тройки-диалог». Он давно уже не владелец («Тройка-диалог» принадлежит Сбербанку).
Конечно, я попрошу внести изменения. Было бы лучше, если бы кто-то из сотрудников сказал о том, что надо изменить, поправить, дополнить. Это же наше общее дело.
Я абсолютно уверен, мы можем, грубо говоря, дожать ФСИН (Федеральную систему исполнения наказаний), Минздрав (вроде, министр Михаил Альбертович Мурашко вызывает симпатию) и другие организации. Только нужно этим заниматься: писать, звонить, встречаться, расширять круг знакомых, устраивать презентации…
Неделя прошла спокойно. Ещё два дня — и сентябрь. В сентябре бизнес оживает. Может быть, и нам повезёт.
Каждый вечер, как всегда, смотрел, сколько появилось новых читателей «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ректоры меняются. Ректоры становятся, как Александр Георгиевич Мажуга (Институт нефти и газа им. Губкина), депутатами Государственной думы. Некоторые, как Виктор Садовничий, стоят как незыблемая скала. Садовничему — 82. Он почти 30 лет несменяемый ректор МГУ!
В институтах, университетах, колледжах, академиях все набирают двумя-тремя пальцами, и никто не задумывается, а почему это происходит, как сделать, чтобы время тратилось производительнее?
Конечно, можно пойти по пути Запада и начать обучать слепому методу в школе. Но когда это ещё произойдёт? Да и нужно ли идти по пути Запада? Нам Запад, как считается, не указ.
А сегодня выпускники высшей школы и колледжей не владеют элементарной компьютерной грамотностью. И это при том, что мы говорим о всеобщей цифровизации.
Тот, кто задаёт вопрос, — глупец в течение пяти минут. Тот, кто его не задаёт, — глупец всю свою жизнь.
Китайская поговорка