Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бог и форум

Люди, как известно, отличаются от животных, в частности, тем, что их (по крайней мере иногда) волнуют абстрактные, они же вечные, вопросы. Ответов на них много, а такого, чтобы он был хотя бы большинством человечества признан истинным, за всё время существования этого самого человечества так и не появилось. А стало быть, снова, снова и снова…

Круг этих вечных вопросов, в общем, ограничен.

Один из главных — существует ли Бог?

***

Считается неприличным спрашивать, сколько человек зарабатывает, какова его интимная жизнь и верит ли он в Бога. Стоит ли говорить, что именно эти три вопроса, как правило, большинство людей в первую очередь и занимают.

Вот и на «Интеллигентном форуме» возникла тема с опросом: «Верите ли Вы в Бога?». Она далеко не первая и не единственная, посвящённая этому вопросу, но самая, так сказать, свежая.

Интересно, что автор удалил себя из списка участников. А результаты опроса такие: почти семьдесят процентов верят, чуть более тридцати — не верят. Убедительная победа верующих в одной отдельно взятой теме.

Разумеется, завязалась полемика между верующими, атеистами, агностиками… Вот некоторые, на мой взгляд, любопытные фрагменты.

Алексей Владимирович:

Есть Бог или его нет, никогда на самом деле не интересовало церковь.

Религия всегда позиционировалась как средство самопознания, самосовершенствования, духовного развития и в конце концов становления идеалов, но была на самом деле мощнейшим средством управления людьми. Возьмите христианство, религию бедняков, проповедующую прощение, благодеяние и самопожертвование. И возьмите реальную историю католической церкви. Станет как минимум страшно и противно. Могу с уверенностью сказать, что так было со времен каменного века, когда первые шаманы дурачили бедных людей.

По поводу чудес святых — а вы фокусы Коперфильда никогда по телевизору не смотрели? Неужели для того, чтобы быть просто порядочным, честным, хорошим человеком, нужно верить в Бога?

Что же касается «разряда личного», в который якобы перешла религия, то человечество не то что в 21-м веке, оно вообще никогда не дорастет до такого уровня, когда все будут иметь независимую точку зрения.

Вера Алексеевна:

Современный образованный человек должен знать основы религии, во многих вузах читается «Религиоведение». Это наша история, история развития духа и мысли, духовная ЭВОЛЮЦИЯ человека. Ваш атеизм я приемлю — каждый решает для себя, но не нужно так яростно набрасываться на тех, кто верит. Как писал замечательный Терри Пратчет: «Атеизм — это тоже вера. Атеист отрицает существование богов, но все время о них думает, если бы он о них не думал, то ему было бы ПО ФИГУ».

Владимир Геннадьевич:

А мне кажется — это действительно, что-то личное и даже более интимное, чем секс. Этот вопрос — тонкий. Не надо об этом молчать (хотя не уверен), но обсуждение черевато перегибами. Я не могу ответить на этот вопрос — просто не могу, не знаю как ответить, я искренне говорю. Ответ на этот вопрос, как мне кажется, сложнее, чем «да или нет». Ведь вопрос нужно ещё уметь поставить. А вопрос такого уровня (очень сложный и связанный с кучей всякого среди людей) нужно ещё умудриться сформулировать, чтобы получить что-то значащий ответ.

Да, мне любопытно, что думают об этом люди, но какая-то безнадёжность в этом любопытстве: вряд ли кто-то скажет что-то новое. Но обсуждение не бесполезно. Мне понравилось мнение, что с Богом или без надо стараться быть человеком, Человеком с Большой буквы.

Есть великая идея о Совершенстве, есть его Величество случай (уйма непознанного). Я хотел бы спросить здесь: когда Вы говорите Бог, что Вы под этим подразумеваете?

Пожалуй, стоило бы этот вопрос Владимира Геннадьевича выделить крупным шрифтом. Ведь действительно свой Бог — у каждого верующего. Да, пожалуй, и у неверующего. Не отсюда ли все проблемы с религиозной и антирелигиозной нетерпимостью, да и сам факт существования разных религий, конфессий, сект? И не превращается ли любое обсуждение веры или неверия в Бога в обсуждение: в какого именно Бога мы веруем или не веруем.

Альбина Григорьевна:

Я глубоко уважаю верующих людей, хотя себя не могу назвать религиозным человеком. Законы добра, справедливости, человечности — это да! Это должен знать каждый. Мне только непонятно, почему люди склонны все переводить в форму обрядов. Посты, причащения и ещё всякая всячина. По моему мнению, даже если Бог существует, он должен быть выше всего этого. Нужно просто помнить заповеди. Нужно стараться их соблюдать. Бог должен быть внутри каждого человека. Неужели все так просто: исповедовался, и тебе простили все грехи?! Соблюдаешь посты и прочие церковные требования, и ты на верном пути. Прошлые грехи, по моему мнению, можно искупить только добрыми делами сегодня, и в будущем. Только тогда можно почувствовать удовлетворение, только тогда можно простить самого себя.

Мнение, надо сказать, практически общепринятое среди тех, кто, что называется, не воцерковлён. «Бог должен быть в душе, церковь и обряды не важны».

Андрей Юрьевич:

Я тоже так считаю, что Бог должен быть внутри каждого! А церковь — это то, что напоминает про его существование, хотя если человек раскаивается в поступке и твёрдо уверен, что плохо поступил и больше так не будет, то почему бы ему не отпустить этот грех. Сам себе он его не отпустит, т. к. совесть не даст, а когда ему кто-то говорит, что, мол, ты прощён, то совесть перед этим бессильна. Человек — такое существо, жизнь которого основана на вере во что-либо, и ничего с этим нельзя поделать.

Максим Владимирович выступил с оригинальным суждением:

Если бы мы точно знали, есть Бог или нет, то вера бы потеряла всякий смысл. Если бы мы точно знали о существовании загробного мира (рая, или ада, или вальхаллы, или ирия, или аида), ровно как и о его отсутствии, то жизнь бы потеряла всякий смысл. Вы только подумайте, какой ужас — ТОЧНО знать о таких вещах! Поиски истины, Бога, споры о том есть ли он или нет, есть ли душа или нет, есть ли загробный мир или нет составляют, в значительной степени, смысл жизни ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО человека. А ответы на эти вопросы — точные, доказанные — лишают человека смысла жизни в значительной степени.

Думаю, Максим Владимирович прав. Пожалуй, и обсуждение этой темы на форуме (а оно покатилось гораздо дальше, и желающие могут с ним ознакомиться и присоединиться) лишний раз это доказывает.

***

Родственная тема — «Что такое рай и что такое ад?».

Создана она была Вячеславом Леонидовичем, а в сообщении-топике он дал нехитрую притчу, суть коей в том, что «до рая доходят только те, кто не бросает своих друзей». Чего в притче нет, так это ответа на вопрос, вынесенный в заголовок. И пошло обсуждение. Как всегда, даю фрагменты.

Лариса Ивановна:

Полагаю, что человек после смерти физического тела проходит целый ряд состояний, необходимых для очищения и отделения других его тел (это так называемое Чистилище). После того, как закончится последняя ступень — душа человека входит в состояние, при котором она видит, что все её лучшие стремления, все её неисполненные желания — сбываются, вся её внутренняя красота — проявляется, вся её любовь — реализуется, это одновременно и иллюзия, и компенсация за тяготы жизни, и отдых, и воспоминание души о своей истинной сути, и обработка накопленного опыта… В случае, если земная жизнь была отягощена преступлениями, различными извращениями, прохождение так называемого «Чистилища» затягивается… а если не было ничего светлого во внутренней жизни человека, то он не войдёт и в состояние реализации своих лучших стремлений (ведь их не было)… так как только «подобное притягивается к подобному». Это есть ад, по-моему

Дмитрий Иванович:

Интересно. Если бы все проходили «чистилище», как положено — наверное и люди были бы на Земле — чистые — без недостатков. Наверное, есть такая грязь, которая не поддаётся однократной чистке, а может быть — дополнятеся земным чистилищем — в комбинации с небесным? Земные нам известны — разные места, не столь отдалённые, да и сама жизнь, которая чистит, иногда не самыми аккуратными методами!

Ну, а Рай и Ад — какая разница, как это называется. Где-то читал — есть «слои» — это многослойная система — каждому — свой уровень — по заслугам его. Даже иногда кажется, что и там — так же, как на Земле — есть свои «начальники» — не самые лучшие. Можно ли там сделать карьеру? В хорошем смысле. Конечно же — загибаю, но ничего не знаем, да и подольше бы не знать!

А вот как сформулировала Юлия Алексеевна:

Ад — мужской мир, рай — женский мир.

Так-то.

Разговор о высоких материях продолжается.

Ваш Роман Олегович Иванов

1146


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95