По некоторым данным, стоимость платного обучения в российских вузах в этом году уже подскочила на 19%, а в начале учебного года поднимется еще на 15–20%. Если это произойдет, подавляющему большинству среднестатистических россиян высшее образование станет не по карману, а многие региональные вузы рискуют закрыться, причем речь идет о государственных вузах. Почему сложилась такая ситуация и как из нее выйти, в разгар вступительной кампании рассуждали ведущие эксперты.
— По данным Росстата, озвученным на парламентских слушаниях в Госдуме, средняя стоимость одного семестра в российском вузе уже увеличилась на 19%, составив без малого 69 тыс. рублей, а в начале нового учебного года увеличится еще на 15–20%, — сообщил сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков. — Утверждения, что рост цен следует за уровнем инфляции, не соответствуют действительности: плата за обучение у нас растет гораздо быстрее! И это очень странная ситуация, поскольку в отличие от России подавляющее большинство стран Европы переходит на бесплатное высшее образование. Так, к примеру, в Германии и Чехии оно уже бесплатное, во Франции и Бельгии — практически бесплатное, и в том же направлении активно движется Болгария.
Причина выпадения нашей страны из этого общеевропейского тренда, по мнению Комкова, проста: «Это снижение доли ВВП на бюджетное финансирование образования, и в том числе высшего. Но деньги откуда-то надо брать: есть нормативы и уровень зарплат преподавателей не ниже 200% по средней экономике региона. И вузы пытаются компенсировать нехватку средств за счет так называемых договорников — студентов, которые обучаются в государственных вузах на платной основе. В итоге растет как их число, так и стоимость обучения».
Есть, впрочем, и другие «точки роста». Первая из них — заметный рост темпов увеличения платы за обучение студентов-контрактников: если в начале, по оценке Комкова, он составлял 10–12% в год, то затем достиг 15%, сейчас — 19%, а «к 2024 году темпы роста будут зашкаливать за 20%», предсказывает эксперт.
— Пока мы не изменим государственную политику в вопросах финансирования образования в целом и высшего образования в частности, мы будем иметь эту неприглядную картину. А через какое-то время вообще останемся без квалифицированных кадров, ведь если в столичных городах — Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге — семьи еще могут платить за обучение своих детей, то в маленьких городах такой возможности у них нет. Так что региональные вузы будут закрываться — и подготовка специалистов прекратится, — предупреждает он.
Увы, помимо цен на обучение растет и доля платных студентов в госвузах. Их соотношение с числом студентов-бюджетников определяет только рынок, констатировала проректор Финансового института при Правительстве России Светлана Брюховецкая. Минобрнауки определяет лишь число бюджетников, оставляя все прочее на откуп вузам. Вот те и набирают контрактников столько, сколько можно втиснуть в свои аудитории — нужны средства!
Третья заметная «точка роста», которая никого не радует, — средний балл, с которым вузы берут сейчас студентов-контрактников. По оценке вузовского сообщества, он давно достиг (а то уже и превысил) границу разумного: «Ну не должны ребята со средним баллом 90 идти на платные места! — подчеркнула проректор. — А если это происходит, значит, у нас что-то не так!»
В таких условиях особенно возрастает роль эффективности использования тех средств, что все же перепадают из бюджета образованию. И уж тем более если индексация зарплат населения не успевает за ростом цен. Впрочем, цена у нас «платится не столько за качество образования, сколько за бренд вуза», напомнил ректор Российского нового университета Владимир Зернов и добавил: «А потому средняя стоимость частного образования у нас ниже, чем платного в государственных вузах, где бренд недотягивает!»
Марина Лемуткина