Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Думаю о деньгах

16-19 сентября, четверг-воскресенье, дни 6572-6575

С утра мне позвонила Елена Камбурова.

Прекрасная артистка. Обладательница уникального голоса. Она смогла создать удивительный театр музыки и поэзии. Там что ни спектакль, то открытие. Театр помогает молодым талантливым людям заявить о себе.

Мы ровесники, нам идёт восемьдесят второй год.

Люди только мешают,

Путаются под ногами,

Вечно чего-то, чего-то, чего-то хотят.

От них одни неприятности.

От них одни неприятности,

Ах, если б не было людей…

Эти строчки я взял из книги Елены Камбуровой «Совсем другая песня».

Как рождается песня? Как строится жизнь? Как возникают творческие союзы? Как реализуются идеи? Как, отстаивая себя, не потерять себя же и не разозлиться на весь мир?

Лена Камбурова боролась с мошенниками, пробивала брешь у бюрократов, терпела демагогию, но она выстояла и победила! Театр её работает, театр её действует, театр её помогает другим людям.

Настроение сегодня было плохое, но я поставил диск с пенями Лены Камбуровой и сорок минут слушал. И настроение улучшилось.

Не раскисать. Составить план и действовать. Первое, чем надо заняться — достать деньги для фирмы. Это значит, надо искать тех, кто купит «СОЛО», чтобы научить своих сотрудников стучать по клавиатуре не одним-двумя пальцами, а десятью.

Всё время говорю Марату Рауфовичу: займитесь поиском хорошего продажника. Надо искать людей.

Знаю, если буду в этом плане делать всё зависящее от меня, совершенно неизвестно откуда, но появится тот, кто захочет своих подчинённых (а их будут тысячи) научить набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.

Может быть, это будет РЖД, и сам Олег Белозёров распорядится закупить «СОЛО на клавиатуре».

Может быть, это будет Министерство высшего образования и науки.

Не исключаю, что такое желание возникнет у руководителей корпораций.

Было бы здорово, если бы Сергей Семёнович Собянин на одном из заседаний Правительства Москвы сказал: «Коллеги! Ну что же такое получается: у нас есть прекрасный Департамент информационных технологий, которым руководит Эдуард Лысенко, мы тратим миллиарды на приобретение современной техники и разработку современных программ. А работают за компьютером все, используя один-два пальца. Так работают чиновники мэрии, Правительства Москвы, различных департаментов. Ну разве так можно жить? Нельзя! Давайте научим людей правильно использовать современную технику и современные программы. Давайте примем решение для начала обучить всех, кто работает на Тверской и на Новом Арбате. Это не так сложно и будет иметь прекрасную отдачу. У нас во всех отделениях МФЦ практически никто не владеет слепым десятипальцевым методом набора. За границей этому учат в школе. Давайте учить и взрослых людей, которым не дали этого навыка в школе».

В четверг целый день провёл в офисе.

Набрёл на прекрасные слова Конфуция: «Надо остерегаться трёх ошибок: говорить, когда тебя об этом не просят (это нахальство), не говорить, когда тебя об этом просят (это утаивание), говорить, не обращая внимания на реакцию слушающего (это безрассудство)». Прекрасные слова. Попадание в десятку. В двух строчках вся энциклопедия курса «Учимся говорить публично».

Использую эту фразу в первом уроке новой версии «Учимся говорить публично».

Вот ведь и энциклопедию воспитания легко уложить в несколько строк.

Детей не надо воспитывать, с детьми надо дружить.

Не воспитывайте детей, всё равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя.

Наши дети — лучшие дети, ибо других у нас нет.

Иногда мне кажется, что я всё могу сделать легко, свободно, быстро и хорошо. Вот сяду, начну диктовать курс «Учимся говорить публично», и всё получится.

А иногда кажется, что ничего не могу. Бывает, сяду писать, и за два-три часа ни одной фразы не напишу. Просто какое-то оцепенение.

Я надеялся на поддержку и помощь от прошедших «СОЛО на клавиатуре». Вот, мечтал я, придут они к руководителям своим и скажут: «Есть такая программа «СОЛО на клавиатуре», давайте купим её, она недорогая. Научим всех, кто сидит за компьютером, набирать десятипальцевым методом. И в целом мы станем лучше работать».

Нет, этого не происходит. Полный эгоизм. Сам умею, вот и хорошо. Буду выделяться среди других — среди тех, кто двумя пальцами тычет в клавиатуру.

Поразительная штука: во многих странах этому учат в школе как письму, а у нас преподают информатику в отрыве от жизни — там есть всё, кроме набора.

Вот говорят, Игорь Иванович Шувалов, когда работал в Правительстве, задался целью всех сотрудников Аппарата Правительства научить десятипальцевому методу. Ничего у него не получилось.

Мне рассказывали, будто его сын прошёл «СОЛО», и после этого программой заинтересовался Михаил Юрьевич Зурабов и решил своего сына научить десятипальцевому набору, даже определил его в нашу очную школу.

Я посылал Игорю Ивановичу письма: так, мол, и так, давайте научим сотрудников вашего банка (он возглавляет ВЭБ) набирать элегантно, быстро, красиво и при этом почти не уставать.

Я встречался с руководительницей секретариата Игоря Шувалова, показывал программу, подробно рассказывал. Она внимательно слушала и обещала обо всём поведать шефу. С тех пор прошло более десяти лет.

Место работы Игорь Иванович меняет, а сотрудницу, отвечающую за работу секретариата, всегда берёт с собой.

Мы удивляемся, что страна топчется на месте. Нам мешает демагогия, бюрократизм, начётничество и, конечно, коррупция.

Давно пора отменить закон о закупках. Какие тендеры, какие конкурсы? Именно тендеры и конкурсы способствуют развитию коррупции.

Человека назначают руководителем, значит, ему доверяют и разрешают делать то, что он считает нужным. Хочет он проводить конкурс — проводит. Не хочет — его право. Вряд ли руководитель желает плохого для своего учреждения.

А сегодня требуют взятки за допуск на участие в тендере и… за право его выиграть.

Я написал большое письмо Эдуарду Лысенко, новому руководителю (относительно новому) Департамента информационных технологий Москвы. Слышал, что он передовой, любопытный, интересный и деловой. Ещё раз напомнил ему, что во всех поликлиниках, больницах, клиниках используется ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). Ею пользуются не первый год, за неё заплатили миллиарды. А врачи набирают всё одним-двумя пальцами, и получается у них медленнее, чем если бы они писали авторучкой. Вот врачи и пользуются ЕМИАС, проклиная всё на свете.

Мой тёзка, Владимир Владимирович Макаров, в ДИТе отвечает за медицину. В своё время у нас с ним был хороший контакт, мы понимали друг друга. А сейчас я не могу до него дозвониться, на мои письма он не отвечает. Но ничего, прорвёмся. Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт.

Знаю, даже в силовых ведомствах меняется отношение к цифровизации, и все понимают: надо повышать компьютерную грамотность и учить людей спокойно и ровно, быстро и легко набирать тексты на компьютере. С введением цифровизации документов не становится меньше, нет. Документов становится больше, и работать надо быстрее. И, конечно, стоит потратить два-три месяца на обучение (по часу в день), чтобы потом работать с радостью.

Я хочу улучшить нашу жизнь и многое для этого делаю. Меня не понимают, но я руки не опускаю, продолжаю действовать и своего добьюсь.

Вот сегодня прочёл письмо:

 
 

Владимир Владимирович, здравствуйте! 

Ваш курс - мой добрый помощник со студенческой скамьи!  Своего компьютера в ту пору ещё не было. В институте у одногруппников было много разных программ, но меня заинтересовала именно ваша! Многие ребята начинали, но так и не доходили до конца. И у меня появился стимул: научиться самой и показать, что это возможно. И спустя время, когда появился уже свой компьютер, первым делом прошла "Соло на клавиатуре". Помню, как после занятий по несколько часов раз за разом набирала текст. Что-то приходилось переделывать и не раз. Но результат стоил вложенных сил: спустя три недели я уже набирала всеми десятью пальцами, чем очень удивила и себя, и других. Безошибочности тогда не удалось достигнуть, но сейчас, спустя много лет, возвращаюсь уже к курсу в режиме онлайн. И цель — совершенствовать навык, достигая большей скорости и точности при наборе.

Будучи в декретном отпуске по уходу за 3-м ребенком, в свои 39 решила пройти «Соло» уже на английской раскладке и затянуло! Английская, британская и незаметно для себя рискнула и испанскую пройти... Она оказалась самой сложной для меня. Проходила её «интуитивно»: не зная язык, выполняя только упражнения...  И это оказалось камнем преткновения: методом проб и многочисленных ошибок, перенабирая клавиши в поисках нужных сочетаний для специальных значков...

В текущий момент возвращаюсь к русской раскладке. Радует полностью обновлённая версия! Читаю с интересом  

С уважением,

Татьяна

 
 

Читаешь такое письмо и понимаешь: ты занят важным делом, ты помогаешь людям, и наша фирма не зря работает круглые сутки без выходных и праздничных дней.

И рано или поздно Владимир Владимирович Макаров поймёт меня и поддержит.

Конечно, до сих пор жалею, что не сумел уговорить руководство ФСИНа установить наше «СОЛО» для контингента и сотрудников.

Со ФСИНом просто беда.

Вроде договорился с Александром Александровичем Реймером, а его посадили (недавно выпустили, отсидел несколько лет).

Говорил с Олегом Адольфовичем Коршуновым. Вроде почти подписали уже договор… Арестовали Коршунова, осудили, отправили по этапу.

Было полное взаимопонимание с Валерием Александровичем Максименко, заместителем руководителя ФСИНа — он уже не первый месяц под следствием в Лефортове.

Вечером, как всегда, смотрел список новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников, осваивающих «СОЛО на клавиатуре».

 

  Rakhmaninov Philipp
  Митюков Иван
  Баронина Екатерина Алексеевна
  Fisher Fisher
  Елина Руслана
  Файзуллина Евгения Сергеевна
  Рябинин Григорий
  Ажаров Евгений
  Гончарук Артем
  Ковтун Владислав
  Мышкин Максим

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Была у меня надежда встретиться с Валерием Фальковым. Но встреча не состоялась.

Отправлял письма во многие университеты и институты. При личных встречах с руководством вузов, вроде, полное взаимопонимание. Но как только мы доходили до процесса оформления бумаг, так почему-то всё лопалось, сворачивалось, обнулялось, разваливалось, — словом, не состоялось. Почему-то.

 

 
 

С помощью больших денег больше людей продано, чем куплено

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) — английский философ, историк, политик.

 
 
119


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: