Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две страшные легенды «бандитского Петербурга»: милиционер-маньяк и бунт в «Крестах»

Теперь Шувалов с Перепелкиным делят одну камеру в мордовской колонии для смертников

В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события, между которыми до сих пор не было никакой связи. Первое — штурм легендарных питерских Крестов. 23 февраля 1992 года СИЗО захватила группа заключенных во главе с Юрием Перепелкиным, в заложниках — сотрудники. Тогда погибло четверо. Второе событие — задержание серийного убийцы (известен как «маньяк из невского лесопарка», орудовал с 1991 по 1995 год) милиционера Павла Шувалова. Жертвами стали пятеро.

Спустя почти тридцать лет выяснилось: в то время, когда зэк Перепелкин пытался бежать из Крестов, у ворот изолятора нес дежурство маньяк-милиционер Шувалов. Сейчас они... сидят в одной (!) камере колонии для «смертников» в Мордовии и заявляют, что могут подтвердить алиби друг друга.

Зачем задумал побег из Крестов Перепелкин? Как на самом деле предлагал себя вместо заложников журналист Александр Невзоров? Откуда у невского маньяка страсть к женским колготкам?

Впервые рассказы о тех событиях устами их главных героев — в «МК».

Две страшные легенды «бандитского Петербурга»: милиционер-маньяк и бунт в «Крестах»

фото: Ева Меркачева
 

«В Кресты можно было пронести все»

23 февраля 1992 года до сих пор считается черным днем Санкт-Петербурга. О захвате заложников в легендарных Крестах быстро узнал весь город, к стенам изолятора приехали известные люди, в переговорах с зэками-бунтарями участвовали руководители Северной столицы и криминальные авторитеты. А зэки — семь человек во главе с рецидивистом Юрием Перепелкиным — требовали свободу, оружие, денег и самолет в Швейцарию. В итоге погибли четверо: трое беглецов (застрелены во время штурма) и один заложник (убит Перепелкиным).

 

Накануне закрытия легендарных Крестов я побывала там. Бродила по разрушенным коридорам девятого корпуса (где непосредственно происходил захват заложников) и представляла, как вел свой бой заключенный Перепелкин. Вот тут строил баррикады, а вот здесь удерживал заложников — младшего инспектора (женщину) и инструктора-кинолога... Нашла даже стационарный телефонный аппарат, с которого Перепелкин вел переговоры. Сопровождавший меня сотрудник Крестов рассказывал, как обезумевшие от адреналина заключенные напились коньяка, который нашли в одном из кабинетов, и как Перепелкин от отчаяния в начале штурма зарезал заложника. Самого преступника я представляла огромным, страшным, почти монстром.

 

фото: Ева Меркачева
Юрий Перепелкин
 

 

И вот он — тот самый Перепелкин сидит передо мной сейчас в кабинете начальника «мордовской зоны». Маленький, щуплый, почти доходяга. От этой встречи меня долго отговаривали, ссылаясь на то, что у осужденного якобы открытая форма туберкулеза.

— Как вы себя чувствуете? — поинтересовалась я у Перепелкина.

— Спасибо, абсолютно нормально. Я вроде как выздоровевший. Активной формы у меня нет.

 

— А я о вас слышала от сотрудников Крестов, когда была там. Они помнят 23 февраля 1992 года...

— Кто-то остался там из тех, кто в то время работал?

— Евгений Божадзе, например. Он мне все рассказывал и даже показывал, когда я была недавно в старых Крестах.

— Я и не думал...

Кресты — место особое. В то время там очень тяжело было. Перенаселенность камер жуткая. На одно место, то есть на койку, приходилось по 3–4 человека. Спали по очереди. Чая и сигарет не было. С передачками плохо, потому что на воле тоже ничего не достать. Сложные времена... У меня приятель за 7 месяцев нахождения в Крестах потерял 12 кг, я его даже не узнал, когда увидел.

— Кормили тогда заключенных плохо?

— Вообще не кормили.

— Знаете, что Кресты недавно закрыли?

— Да, читал об этом. Закрыли и закрыли. Мне все равно.

Той истории нашего побега 27 лет. Неужели еще кто-то ее помнит? Кому-то это разве интересно спустя столько времени?

— Конечно. Не жалеете, что задумали тот роковой побег?

— Я жалею о том, что вообще когда-то попал в тюрьму. В первый раз это было в 25 лет, уже не ребенок был, надо было тогда соображать, а все разговоры про «попал в плохую компанию» — это ерунда, и я не скажу, что это было случайно. Но что толку от этих сожалений?

А побег — это был поступок отчаянный. Я понимал, что срок мне дадут огромный. Приговора не было, но все было ясно. Не хотел всю молодость в тюрьме просидеть. Мы задумали просто побег, без крови, без насилия. И точно вам скажу — никто не хотел брать заложников.

— У вас должны быть наверняка уникальные лидерские способности, особая харизма, раз за вами пошли заключенные?

— Посмотрите на меня! Есть во мне харизма? Я думаю, что нет. Родители у меня самые простые ленинградцы. Отец токарь, мама в университете работала. А то, что я организатор, — это преувеличение. Решение о побеге было коллективным, мне просто выпало кое-какими действиями руководить. Заключенные мне доверяли, это да. Кого-то я знал еще по воле, с остальными просто приятельствовал.

— Побег почему не получился? Потому что не смогли открыть люк на смотровую вышку?

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

По плану Перепелкина группа беглецов должна была во время вывода на прогулку напасть на конвоира, отобрать ключи, попасть на смотровую вышку, а уже оттуда на крышу.

— Из-за ерунды не получился. Ключи сотрудник по случайности унес с собой после смены, за что ему потом вынесли... служебное несоответствие. Это все есть в материалах дела. Если бы не забрал ключи домой, они были бы у нас, и все получилось бы. Но повторюсь, это был чистый побег, никто не собирался никого захватывать.

 

фото: en.wikipedia.org
 

 

— Правда, что заложников вы захватили благодаря гранатам, которые вы сделали из хлеба и покрасили зеленой краской?

— Почему из хлеба? Ерунда. Был только один муляж гранаты, а остальные нормальные ТМ-57. Взрывчатка у нас с собой была настоящая. Я ж в Крестах тогда оказался именно за огнестрельное оружие, по 218-й статье УК РСФСР («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ». — Авт.)

— А как же в Кресты взрывчатку пронесли?!

— Лучше скажите, что в Кресты тогда было нельзя пронести? Столько было случаев, когда пистолеты проносили. Помните Червонца? Первый случай его попытки побега был до меня, второй уже при мне. Один раз ему пистолет женщина-следователь пронесла, а другой — сотрудник изолятора.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

Сергей Мадуев, по кличке Червонец, был самым известным советским налетчиком. Его также называли «последний бандит СССР». Первая попытка побега из Крестов им была совершена в марте 1991 года, пистолет ему пронесла следователь прокуратуры Наталья Воронцова (на основе истории их любви снят известный фильм «Тюремный романс» с Абдуловым и Нееловой).

— Вы с Червонцем сидели одновременно?

— Когда он вторую попытку побега предпринял — да. Мы тогда оба уже были под расстрелом.

— Правда, что вы напились, пока вели переговоры по освобождению?

— Напились? В кабинете оперативника мы нашли одну бутылку коньяка. Но разве это серьезно — на семь здоровых мужиков? Не были мы пьяными. Это все попытки выставить нас в неприглядном свете.

— А зачем вы просили, чтобы к стенам Крестов приехал на переговоры с вами журналист Невзоров?

— Нет, не просил я. Хотите правду? Вы же не напечатаете.

— Напечатаем.

— История не очень красивая. Невзоров приехал снимать репортаж. И он спросил у нас: двери закрыты так, что их не открыть? Я ответил: мы не можем никак открыть, болты железные вбиты и их невозможно вытащить. Он снова спрашивает: то есть вы со своей стороны дверь никак не откроете? Я опять отвечаю: это невозможно. Он в третий раз спросил. Я поразился тому, что он такой непонятливый. А после третьего ответа он обратился к своему оператору. Типа «Саш, снимай! Я предлагаю поменять заложников на меня!» То есть он потому это предложил, что точно знал — двери не открыть. История была именно такая. Готов в глаза Невзорову ее рассказать.

— Спустя столько лет сожалеете, что убили сотрудника? Читала, что вы ударили его заточкой много раз и это от злости и ненависти из-за того, что штурм начинается и побег не удался...

— Вы думаете, это я убил? Не думаю, что от ненависти вместо 10 лет, которые мне светили, я хотел заработать смертную казнь. А вы не задавались вопросом: почему нигде не было фото погибшего? В материалах уголовного дела их тоже не было, на суде их не представляли. Если бы такие снимки обнародовали, то всем стало бы понятна причина смерти. Спросите у моего сокамерника Павла Шувалова, как все было. В тот день он, будучи милиционером, дежурил в 200 метрах от входа в Кресты. Те, кто штурмовал нас, рассказывали ему, как все было.

 

фото: Ева Меркачева
 

 

— Получается, что вы с Шуваловым в одной камере? Тогда, в роковой для вас день, были рядом, не зная друг о друге, а сейчас вообще вместе! Это же почти мистика!

— Родственные души. (Усмехается.) Вы расспросите его про тот день. Кстати, никакой он не маньяк, по-моему.

— Почему вы не пытались доказать, что не убивали сотрудника?

— Все равно никому ничего не объяснишь. Никто не услышит.

— Если бы тот побег удался, то как могла бы сложиться ваша жизнь?

— Думаю, ничего бы хорошего не случилось. У меня был, конечно, план, куда бежать, где прятаться. Но долго так, наверное, не могло бы продолжаться.

Я никуда не пишу, никаких прошений. Я даже о помиловании не просил, когда четыре года под смертной казнью был. Но вот помиловали, и слава богу. В 1999 году приехал сюда. Первые ощущения — ничего хорошего. Какие могут быть ощущения, когда ты понимаешь, что не на пять лет и не на десять, а на всю жизнь? Ровно двадцать лет я уже тут. Сказать, что легко, я бы постеснялся. Но сказать, что совсем невыносимо, тоже не могу. Живу, да и живу. У меня есть дочь — в Канаде живет. Есть внуки. Может, ради этого и стоит жить?

«Колготки были у каждого советского гражданина»

В последнем слове на суде серийный убийца Шувалов сказал фразу, которую напечатали все газеты. Она про то, что советский милиционер маньяком быть не может, и добавил: «Этот приговор не мне, а всей системе МВД». Тогда действительно он был первым маньяком в погонах.

Про Павла Шувалова я слышала не только от сокамерника и земляка Перепелкина, но и от психолога «мордовской зоны» Ольги. Она показывала рисунки, нарисованные Шуваловым. Если сравнивать с другими, они не такие страшные (без крови, палачей и т.д.), и признаков психических заболеваний в них нет.

«Дом своей души» он изобразил в виде сложного лабиринта. Подписал: «Бог вдохнул душу в человека?». Психолог заметила, что по рисункам видно: есть чувство одиночества, агрессивность выше среднего, но нет депрессии.

— 74 осужденных стоят на учете как склонные к суициду, — говорит Ольга. — Рассуждают так: «Зачем жить дальше? Какой смысл?». А у остальных есть планы на будущее, у них что-то новое все время появляется. Угадайте, к какой категории относится Шувалов? Ко второй! У него сейчас смысл появился — борется за квартиру, которая ему полагается по наследству.

Сложно представить, что такими мирскими заботами живет маньяк-милиционер.

 

фото: Ева Меркачева
Павел Шувалов
 

 

Вот и Шувалов сидит передо мной. От прежнего «маньяка из невского лесопарка», фото которого показали по всем телеканалам, остались разве что брови. Худой, даже внешне похож на сокамерника Перепелкина. Шувалову всего 51 год.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

Павел Шувалов в детстве стал жертвой злой шутки одноклассников, которые избили его и надели на голову разрезанные колготки. Будучи милиционером, он задерживал школьниц, которые в метро пытались пройти без билета, выводил их в лесопарк, где насиловал и убивал. Своим жертвам он... надевал разрезанные колготки.

— Давно вы тут? - спрашиваю Шувалова.

— Я приехал сюда в 1999-м и с тех пор отсюда не выезжал.

— Тяжело?

— Как всем. Отношения со всеми нормальные. Я ни с кем никогда не ругаюсь. Периоды отчаяния были, но помогали и сокамерники, и сотрудники. Отец у меня умер, так вот до сих пор помогают, к примеру, вступить в наследство.

— Вы простите, но зачем вам наследство, если у вас срок пожизненный?

— Дети остались, двое. Им пригодится. Но вот вдруг получится и мне освободиться. Не все же здесь сидеть. Надежда она ведь, как говорится, умирает последней.

— Тюрьма вас исправила?

— Ну смотря что вы имеете в виду. Свою вину в том, что совершил, я осознал полностью. А чужого мне не надо. Сижу я тут сейчас не за свое. Убийства и издевательства — я такого бы не совершил.

— А что было «ваше»?

— У меня было неразрешенное холодное оружие, экспертиза это доказала. Но все остальное — убийства — не мое. Это не ко мне. Настоящий преступник ходил на свободе. Его нашли позже, даже посадили. Я видел, как по телевизору показали: задержан человек, за преступления которого сидит милиционер. Но назад открутить никто не может. Это ведь значит признать ошибку, лишиться погон и т.д.

Пока мама была жива, мы боролись. Есть заключение общественных организаций, что я не убийца, но оно не учтено. А после смерти мамы я вообще перестал чего-то добиваться.

 

фото: кадр из видео
Павел Шувалов
 

 

— Не обидно, что про вас говорят — страшный невский маньяк времен СССР? Раз уж вы уверяете, что им не являетесь.

— За 20 лет можно со всем смириться. Какой смысл биться лбом о стену?

— И все-таки дыма без огня не бывает. Вы были фетишистом женских колготок?

— В 90-е годы колготки — это такая мелочь. У меня дома следователь видеокассету с эротикой изъял (семейное наше). Я думаю, тогда такие у каждого были, да и по телевизору показывали что-то подобное в ночное время. В этом видео нет ничего зазорного. Но мне написали, что это порнографическое видео и характеризует меня как сексуального маньяка.

Так что колготки сильно приукрасили. Они были, но не так все страшно.

— А кому понадобилось сажать именно вас?

— Я в свое время горячий был. Мог кому-то дорогу перейти. Это все дела давно минувших дней, и никому это уже не важно.

— Вы давно сидите с Перепелкиным?

— Нет. Я не знал, что он в этой колонии даже. А потом посадили в камеру, разговорились, выяснилось, что мы друг о друге заочно слышали.

Помню 23 февраля 1992 года. Я был сотрудником МВД, в этот день стоял на площади Ленина на посту. Ребята наши сказали — на Крестах захват. Захват и захват, это меня ведь не касается. А когда освободили заложников, та смена пришла в отделение — и из первых уст я услышал, как все было. Им надо было снять стресс. Знаете, как снимают стресс?

— Выпили?

— Ну конечно. И в разговоре они прямо сказали, что сотрудника убили.

СПРАВКА «МК»:

В «мордовской зоне» два десятка больных туберкулезом «смертников» (осужденных с пожизненным сроком). Они в отдельном корпусе. Сотрудники общаются с ними в масках и перчатках, а год службы там идет за два. Камеры моются и дезинфицируются.

— Выходит, судьбы у вас с Перепелкиным похожи — каждый считает свой приговор несправедливым. И еще оба перенесли туберкулез...

— Лечение нормальное, администрация делает все, что может. Но если освобожусь когда-то, то уже с такими легкими мало куда устроюсь. В милицию точно не пойду, даже если позовут...

 

фото: Ева Меркачева
 

 

Последняя фраза лучше всего свидетельствует: все узники «мордовской зоны» рано или поздно теряют ощущение реальности. Действительно ли Шувалов и Перепелкин не убивали никого? Правда ли, сидят не за свое? Мы вряд ли сейчас узнаем. То, что сокамерники подтверждают алиби друг друга, похоже скорее на злую шутку. И очень многие в колонии «смертников» придумывают альтернативную версию событий, в которую сами начинают верить спустя годы.

Ева Меркачева

Источник

1800


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95