Во всём нужна мера. В этом убеждаешься ещё в детстве.
В детстве мы с товарищами, возвращаясь из школы, заходили в магазин и покупали за 5 рублей желтоватый мешочек с лапшой быстрого приготовления. Об этом сухом блюде всегда ходили легенды, которые можно было легко обосновать, просто купив заветную упаковку. Что тогда, что сейчас – дёшево и сердито.
Пакетик сначала, до вскрытия, необходимо измять, избить, извести. Через пару минут интенсивной тряски можно было надрывать упаковку и обозревать случившееся. Пакетик с непонятным, бог знает для чего нужным маслом нужно выбрасывать в ближайшую урну; пакетик с прекрасной приправой нужно вскрыть и всыпать в перемолотую лапшу.
Начинается второй – финальный – этап, всё нужно вновь перетрясти. Через минуту можно прекращать, открывать упаковку и, перед непосредственным употреблением, вдохнуть полной грудью смесь непонятных перцев, пыли, бежевой лапши. Сухую «бэпэшку» нужно есть, загребая пальцами побольше, а в конце, зажмурившись, всыпать остатки в горло. Зажмурившись – потому что вся приправа оседала именно на дно, но выбрасывать без этого ритуала считалось богохульством.
Мамы строго запрещали заниматься таким делом.
Ходили слухи, что при попадании в желудок лапша разбухает до неестественных размеров, словно оказавшись в кипятке, и заполоняет собой всё пространство. От этого засоряется кишечник, и человек мрёт.
Как бы то ни было, я верил и был одним из тех, кто изредка возьмет у жующего сухую смесь товарища несколько обломков лапшинного брикета и сразу съест; постоянно заниматься таким не позволяли совесть и естественный отбор.
Прошло больше десяти лет, а при виде этой лапши в жёлтой упаковке до сих пор по лицу тянется недоверчивая улыбка. И вроде бы давно ясно, что это мифы и что лапша не разбухала в желудке, как грибок; и вроде всем известно, каким почётом пользуется лапша со специями и овощами в азиатских странах; и вроде многочисленные вариации блюд быстрого приготовления, от картофеля до фунчозы с креветками, не являются в готовом виде суперопасными продуктами... Всё равно работают механизмы, которые нам в своё время давала лапша. Механизм знания меры, по крайней мере.
А с ним – то, что еду необходимо готовить для полезности и вкуса, а не есть всухую: от этого может развиться гастрит. Или – то, что пакетик с маслом нужно всегда выбрасывать, потому что много масла вредно, говорят по телевизору; или же – то, что чем дороже лапша-бэпэшка, тем вкуснее она и тем более вероятно в ней присутствие хороших сушёных овощей и тщательно законсервированного в кошачьи пакетики мяса. А так ведь происходит не только с едой, наверное.
В общем-то, базовые знания гастрономии, да и вообще некоторые знания, необходимые человеку в жизни, даёт лапша в жёлтой упаковке за 5 рублей. Еда быстрого приготовления меняет время на постоянное: она готовит потребителя к чему-то большему, чем просто приём пищи. Но никогда не даст ответ на то, зачем же нужно масло в пакетиках.
Гастрономическая тайна на все века.
Борис Поженин