Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперт назвал главную ошибку родителей при катании детей с горок

Мы проинспектировали самые опасные ледяные склоны Москвы

Несмотря на начало весны, москвичи еще как минимум две недели смогут наслаждаться чисто зимними забавами — катаниями с горок на ледянках, санках и собственных попах.

Но насколько безопасно это развлечение?

Две недели назад всех шокировал случай на северо-востоке столицы, где 4-летний ребенок уехал с горок на санках... под электричку. Еще раньше двое подростков пострадали, катаясь на тюбингах, на западе столицы. И, несмотря на это, большинство горожан продолжают водить своих чад на стихийные спуски, на которых порой и сами катались в детстве. Деревья, выезд на лед водоема и каменистая поверхность — лишь часть всех «бонусов», которые могут поджидать ребят на этих склонах.

Корреспондент «МК» решил отправиться в рейд по историческим горкам столицы и лично на себе испробовать, какие из них безопасны, а какие лучше обходить за версту.

Эксперт назвал главную ошибку родителей при катании детей с горок
фото: Екатерина Степанова
С этой горки не каждый взрослый рискнет скатиться. Но дети опасности не чувствуют.
 

Заранее я ознакомилась с ГОСТом на этот вид традиционных развлечений. Да-да, катания на ледянках или санках тоже нуждаются в регламенте. Согласно документу, зимняя горка должна иметь одну ширину на всем продолжении, быть ровной и прямой, не иметь трещин, в которых может застрять одежда посетителя, выкат не должен выходить на проезжую часть, тропинки и уж точно быть без каких-либо препятствий (деревьев, бордюров, камней и т.д.). При этом место проведения увеселительных мероприятий должно быть освещено, иметь удобный подъезд для экстренного транспорта и проходить ежедневный технический осмотр.

 

«Вот и проведу техосмотр, — подумала я. — А то небось там и не ступала нога инспектора».

Здравствуй, дерево

Сосняк на улице Живописной, где получили травмы двое тинейджеров, — это небольшая лесополоса между трамвайными путями и жилым сектором. Несмотря на раннее утро буднего дня, уже на подходе к сосняку слышны детские крики.

— Вы сюда каждый день ходите? — спросила я у одной из мамочек, наблюдающих за играми малышни.

— Да, сколько себя помню, — отвечает местная жительница Ирина. — Раньше, правда, горка была чуть ближе к спортивному комплексу. Более широкая и пологая, и там нет стольких деревьев, как здесь. Но в этом году на ней началось строительство, осенью рабочие все перекопали, и теперь там можно спину отбить, проехавшись по валунам. Некоторые ходят дальше к реке и скатываются с берега, но с малышами там опасно, так как выкатываются дети прямо на лед. А еще недавно на этих горках подростки разбились, поэтому там мы только гуляем…

Ну что ж, пора пробовать горку самой. Взяв ледянку, я поднялась на вершину у самого забора. Сверху идея мне сразу показалась не очень хорошей, так как корни растений, торчащие из-под земли, делали поверхность неровной, а сосны располагались по краям в хаотичном порядке. Так что если слегка повернуть не туда, то легко можно заехать прямо в дерево.

Детей я попросила на минутку расступиться и покатилась вниз. На удивление все прошло безболезненно: склон достаточно плавный, так что особой скорости я не набрала, да и ледянка ни в какие стороны не отклонялась. Поэтому, несмотря на внешнюю опасность, я мысленно поставила этой горке «зачет» и отправилась на набережную.

Склон, выходящий на Москву-реку, — высокий и крутой, с кучей порогов и неровностей. Прямо перед моим носом проехала девочка лет семи и укатилась прямиком на лед. Правда, бабушку, которая следила за ней, это только позабавило.

— Так вода же все равно замерзла, морозы какие стоят! — говорит женщина. — Вчера мы сюда и с папой приезжали — сами мы живем в другом районе. Катались на набережной еще со времен Советского Союза, и никто под воду не уходил. А то, что пара кустарников есть, так это ничего страшного — их можно обогнуть…

Для моей ледянки горка оказалась очень жесткой. Несколько глубоких ям на протяжении «полета» хорошенько отозвались по телу от пятой точки до шейных позвонков, так что, если ехать с открытым ртом, можно и язык прикусить. От приключений на льду меня спасла только тормозная система из собственных ног, так что мне удалось остановиться у самой кромки. Этой горке в моем мини-зачете я смело оставила «неуд».

О том, что делать с горками, которые исторически возникли в силу ландшафта, я решила спросить у разработчика ГОСТа по зимним горкам Владимира Дьяченко. Как оказалось, стандарт, который вступил в силу в марте прошлого года, изначально был намного шире, чем в итоговом варианте.

— В первой редакции я предлагал стандартизировать и так называемые «народные» горки, — рассказывает Дьяченко. — Такие места должен контролировать муниципалитет. Следить, где обычно катаются люди, и приводить естественную горку в порядок: разграничивать места для катания на ватрушках и ледянках, отделять лыжные спуски. В идеале — составлять карту наподобие тех, что на горнолыжных курортах, где будет отмечен уровень спуска: опасный, средний или детский, например. Но для этого нужна серьезная изначальная инженерная подготовка склона, проработка проекта, поэтому от идеи отказались. Я вижу другой выход: сделать все возможное, чтобы люди не могли кататься в небезопасных местах. То есть летом муниципалитеты должны благоустроить территории со стихийными горками: высадить кустарник, привезти валуны, чтобы сделать подобие альпийской горки. Тогда дети не смогут уже кататься тут зимой. Другое дело, что малышам нужно предоставить альтернативу в пешей доступности.

фото: Екатерина Степанова
На этой горке уже произошло несчастье — санки с ребенком уехали под электричку. Но «смельчаков» меньше не стало.
 

Для самых смелых

Вокруг Дворца пионеров на Воробьевых горах развернулась бурная спортивная деятельность. Пока я весело шагала со своей ледянкой в поисках хваленых горок, мимо меня промчались несколько бегунов и лыжников разных возрастов. Даже милая бабуля, у которой я выспрашивала дорогу, гуляла с палками для скандинавской ходьбы.

— Да вы сейчас обойдете главное здание и сразу горки увидите, — сказала старушка. — Это рядом с улицей Анучина, там большой овраг, с которого все катаются. Я и сама там каталась раньше на санках, когда помоложе была…

 

Овраг оказался большим, внутри располагались несколько хозяйственных построек да деревья с кустарниками. На краю резвились около десятка детей, на разном расстоянии друг от друга. Некоторые были с родителями, но большинство малышей оказались предоставлены сами себе. Стихийные горки выглядели очень крутыми — с краю казалось, что овраг и вовсе с отвесными склонами, хотя надо отметить и то, что было здесь и местечко для самых маленьких, типа «лягушатника» в бассейне. Рядом с дорогой, ведущей вниз, самые крохотные москвичи могли скатиться по более пологой части оврага.

Проводив взглядом девочку лет пяти в розовом комбинезоне, улетевшую вниз именно с крутого склона, я решила: спасовать перед малышней — значит, себя не уважать. И — о, как я пожалела! Надо было идти на детский склон… Резко ухнув вниз практически под прямым углом, я за секунду набрала приличную скорость. Испугавшись, я стала тормозить ногами, всполохи снега посыпались на лицо, и вниз я прикатила испуганным снеговиком.

Отряхиваясь, мысленно поставила «зачет» условно. Горка без колдобин, но крутая и очень страшная. Поэтому — только под надзором родителей и только самым смелым.

— Позиция «мы 40 лет тут катались, и все было хорошо» — в корне неправильная, — комментирует Дьяченко. — Ведь и на 41-й год может произойти все что угодно! Самый простой совет при катании на естественных горках — это сначала скатиться самому, прежде чем отпускать ребенка. Так родители смогут оценить склон, скорость движения на нем и остальное. Вы сами сможете, зная своего ребенка, понять, страшно ему будет или нет, подумать: может, стоит выбрать более пологий участок? Кроме того, спускаться нужно на том же предмете, что и дитя, так как, например, ватрушка гораздо быстрее разгоняется и более трудна в управлении, чем ледянка. Есть и еще одно правило: тормозить ногами, как это сделали вы, нельзя! Самое страшное — когда одна нога тормозит сильнее другой, начинается вращение, вас может закрутить через голову, травмируются шейные позвонки. Или одна из конечностей может попасть в ямку, и вы кубарем понесетесь вниз в неконтролируемом спуске.

фото: Екатерина Степанова
Спуск ведет прямо на лед Москвы-реки.
 

Роковая насыпь

Следующее место было выбрано мною из-за несчастного случая, который произошел 18 февраля. 4-летний ребенок катался с насыпи у железнодорожных путей в районе Анненской улицы и попал под проезжающую мимо электричку. В тяжелом состоянии мальчика доставили в больницу.

Сейчас это место огородили лентой — правда, лишь со стороны пешеходной дороги. Практически каждый второй прохожий останавливался, чтобы поближе рассмотреть эту стихийную горку, скат с которой едва не стал последним в жизни малыша.

— Тут дети нечасто катались, — говорит мужчина, заприметивший в моих руках ледянку. — Смотрите, насыпь даже после снегопадов покрыта камнями и песком. А когда снега было поменьше, то с нее вообще было не скатиться. Притом мусора здесь постоянно много, поэтому родители детей сюда не водят.

Мусора в округе и правда была куча: бутылки, пакеты, пластиковые стаканчики… У самой же горки было несколько кусков порванных ватрушек и сломанная пластиковая ледянка — вероятно, дети тут все же нередкие гости. Сама горка выглядела крутой, но была не более пары метров в склоне и метра четыре в части выезда. Прокатиться на ней у меня не получилось: ледянка быстро застряла на песке, и я своими ногами спустилась обратно вниз под удивленные взгляды очевидцев. Честно говоря, даже не зная о несчастном случае, ни за что бы не повела сюда детей кататься.

Ростокинский акведук

Последним местом моей инспекции был Ростокинский акведук, горка у которого — одна из самых старинных в городе. Пологий склон шириной в несколько десятков метров был качественно притоптан и огорожен специальной сеткой. Вокруг в парке было много фонарей, а мамы могли наблюдать за своими детьми с лавочек на вершине.

— Еще одно неверное суждение, — объясняет Владимир Дьяченко. — Мамочки не должны сверху наблюдать за детьми. Наиболее опасное место спуска — это скат, поэтому встречать ребенка нужно внизу. Удар в голову следующим катающимся — это самая частая травма. Нужно вовремя среагировать и оттащить дитя с траектории ската. А если родительница стоит сверху, что она сможет сделать?

— Мы приходим сюда первый год, — говорит Людмила, мама двух детей. — Раньше катались во дворе, но нашу маленькую горку посыпали песком. Тут по воскресеньям просто яблоку негде упасть! Столько детей! И съезд с горки хороший, машин нет, места для торможения много…

Действительно, визуально ростокинская горка выглядела самой облагороженной и безопасной. Поверхность была настолько ровной, что некоторые дети даже пробовали свои силы в катании на сноуборде. Сев на свою ледянку, я весело скатилась вниз. Путь показался мне небольшим, но наверх я забралась тоже достаточно быстро. Поэтому могу сказать, что это место мне понравилось больше всего, да и если вспомнить условия для зимнего аттракциона, прописанные в ГОСТе, эта горка вполне им соответствует.

Екатерина Степанова 
Источник

518


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95