Елена Валюшкина: Красота – это большой труд

В преддверии второго сезона популярного сериала «ИП Пирогова» на телеканале «Супер» исполнительница одной из ролей заслуженная артистка России Елена Валюшкина рассказала читателям «АиФ. Здоровье» о своих секретах молодости и красоты.

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»:  Вы сейчас очень заняты на съёмках. А это чревато перегрузками, недосыпами. Как восстанавливаете силы, Елена?

Елена Валюшкина: – Я часто отдыхаю в спа-отелях, например, не так давно была на Мёртвом море. У меня была целая программа: грязевые обёртывания, массаж, лазерные процедуры для лица, специально подобранная диета. В общем, я неделю занималась только собой, своим здоровьем, и всё это дало хорошие результаты. Я очень серьёзно отношусь к этим поездкам – после напряжённой работы обязательно нужно восстанавливать силы, иначе организм даст сбой там, где вы не ожидаете!

– А когда вы в Москве, что делаете для красоты и здоровья?

– Хожу на массаж, хоть и реже, чем в отпуске, посещаю салон красоты, колю препараты для омоложения, делаю специальные процедуры и не скрываю этого. Поддерживать физическую форму и заботиться о внешности – это большой труд. Ведь, если отдыхать, лёжа на диване, очень тяжело восстановить силы. Путешествия, кстати, тоже невероятно помогают зарядить батарейки, чтобы потом полноценно работать.

– Большинство зрителей запомнили вас по роли в «Формуле любви». Как этот фильм повлиял на вашу судьбу?

– Мой друг-медиум, с которым я познакомилась на «Битве экстрасенсов», сказал: «Валюшкина, я посмотрел «Формулу любви» и понял – это фильм-проклятие. И я его пересмотрела – и точно! У моей героини роман с магом, да и сама она немножко колдунья. Мистическая, нереальная история. Тут можно провести параллели с моей жизнью, но это слишком личное. Зато сам период съёмок я вспоминаю с огромным теплом. Со всеми великими актёрами мы очень хорошо общались. Они были, конечно, небожители, но в то же время держались на равных. Сейчас актёры живут в вагончиках, у них ресторанная еда. А мы жили в ужасном общежитии ПТУ, без горячей воды. В субботу и воскресенье нас отпускали домой, мы нормально мылись, ели домашнюю еду и были счастливы.

После выхода на экраны «Формулы любви» стало понятно, что фильм получился потрясающий. Но в моей кинокарьере наступило затишье. Мой первый муж, который был моим педагогом в театральном училище и был на 15 лет старше меня, отваживал от меня всех режиссёров. Я целый день была занята в театре, и режиссёры звонили нам домой, чтобы пригласить меня на съёмки. А муж отвечал: «Она больше сниматься не будет». Он, как человек взрослый, опытный, понял, что ещё пара таких картин – и меня кто-нибудь от него уведёт. Но в итоге мы прожили вместе 11 лет.

– Елена, вы свою героиню, кондитера на дому Надежду Семёновну из сериала «ИП Пирогова», называете Шапокляк. Почему аж так?

– Ну вы же видели, какая она вредная, ужасная тётка. Конечно, Шапокляк. Мерзкая бабёнка. Всё время портит главной героине жизнь. Уже в Инста­граме давно пишут: «Как же я не люблю эту злобную бабку!» (Смеётся.) Как любая актриса, я люблю перевоплощаться. Но поклонники мои меня уже затеребили за то, что я начала исполнять отрицательные роли. Пишут: «Мы не хотим, чтобы вы играли таких женщин, нам они не нравятся. Мы вас привыкли видеть лёгкой, весёлой, комедийной актрисой». Но на данный момент романтических героинь у меня нет – из этого возраста я уже вышла, потихоньку перехожу на бабок-ёжек, на ведьмочек. И в «СуперБобровых» я – вселенское зло, и в «Последнем богатыре‑2» Валюшкина – ведьма… Кому-то надо же и отрицательные роли играть, правильно? Не всё же сказочниц и фей.

– Многие вас воспринимают сегодня как маму из «Горько». Когда вам показали сценарий, героиня понравилась?

– Это была удивительная, нереальная история. Я еду на машине, звонит агент по кастингу Юлия Марина: «Валюшкина, ты где?» – «Я еду туда-то». – «Разворачивайся срочно». – «А куда?» – «Быстро! Мне нужны пробы для Бекмамбетова. Чтобы ему ночью отослали в Лос-Анджелес». Я смотрю на дорогу – есть камеры или нет? И разворачиваюсь через две сплошные. Приезжаю – сидит Першин Андрей Николаевич, который Жора Крыжовников: «Пой!» Я говорю: «Я не пою». Агент Юля стоит за спиной и мне делает знаки… Я начинаю: «Натали, утоли мои печали, Натали…» Ужас! Мне стыдно, что у меня нет ни слуха, ни голоса – просто реально стыдно. Закончила это «пение». А Першин говорит: «Если вы так же бездарно споёте в кино, то гениально». Ночью отсылают пробы Бекмамбетову, который является основным продюсером, и с утра мне звонят и говорят: «Леночка, тебя утвердили в кино».

Ольга Шаблинская

296