Елена Мушкина — известный журналист, много писавшая на тему семьи.
Вышедшие когда-то в «Неделе», её тексты не теряют актуальности и сегодня.
Читайте и сможете убедиться в этом сами.
Из книги Е.Р. Мушкиной «От станции Любовь до станции Разлука» (Москва, 2021).
У каждой женщины есть шанс создать счастливую семью практически с каждым мужчиной. Ведь любим мы своего избранника не за характер, не за цвет волос, не за то, сова он или жаворонок. Мы любим его за те отношения, которые удалось с ним установить.
Люди разного ожидают от супружества, по-разному представляют свою семейную жизнь. Если у молодых супругов эти ожидания не совпадают, прочность брака ослабеет.
Пара гепардов
— Известно, что существует разница в характерах, в воспитании и привычках, в стиле поведения дома, — рассказывает Вениамин Зацепин, доктор философских наук. — Трудолюбив человек или он ленивый, серьезный или легкомысленный, бережливый или расточительный, веселый или сумрачный, аккуратный или неряшливый — все это становится в семье очень заметным и важным. Привычки, вкусы, взгляды каждого супруга в отношении режима дня, в распределении бытового труда, в создании домашнего уюта, в расходовании средств начинают оказывать влияние.
У одного в семье родителей был порядок, он привык, чтобы дома все делали тихо, спокойно. У другого громко хлопали дверью, с шумом мыли посуду. Один любит, чтобы каждая вещь лежала на своем месте, другой разбрасывает вещи где попало, а потом мечется по квартире: «Куда мой галстук засунули?» Один делает все быстро, но так сказать, начерно; другой тщательно, основательно, но очень медленно. Один привык следить за модой, другой к ней подчеркнуто безразличен. Один любит бывать в кино, в театре, другой предпочитает полежать в пижаме перед телевизором. Один привык вставать рано даже по воскресеньям, другой любит до последней секунды понежиться в постели и в рабочий день… Надо проявлять определенную терпимость, снисходительность к таким мелочам.
— Вы считаете это мелочью?
— Именно из таких мелочей и складывается эмоциональный фон семейной жизни. Из-за того, что жена привыкла сдавливать новый тюбик зубной пасты не с «хвоста», а сверху, с самого горлышка, оказывается, могут быть крупные разговоры. Нам подчас трудно понять другого человека. Помните слова Базарова у Тургенева:
Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии.
Кроме того, у некоторых вообще гипертрофирована склонность к переустройству: «Стань таким, как я хочу». Это нередко является причиной глубоких конфликтов. Я знаю семью, где 20 лет между супругами не было ни одной размолвки на кухонной почве. Не верите? Это отнюдь не самая благополучная семья, в ней случалось немало крупных ссор, но вот кухонно-прачечно-пылесосные проблемы никогда не приводили к конфликту.
Во-первых, муж умеет готовить почти все, что и жена. Во-вторых, когда жене вся эта кухонная проза надоедает, а ему тоже не хочется готовить, он спрашивает: «Что у нас сегодня есть?» — «Хлеб, банка консервов, яички, чай». — «Сойдет». Садятся и едят, что бог послал. Представьте, вкусно, полезно. И никому не обидно. Оформляют операцию, как разгрузочный день.
— Но нельзя же все сводить к кухне!
— Да и я не о кухне. Я о кухне в широком смысле, чтобы превратить эту необходимую домашнюю работу в творческий труд. Творчество заразительно. Тут есть все возможности для соревнования, для сотрудничества, для радости открытий, для восхищения талантами друг друга. И при этом нет условий для зависти.
Хорошо, если муж умеет делать дома всякую работу. Жалкое зрелище, когда он не может сменить перегоревший предохранитель, исправить утюг, прибить каблук в аварийной ситуации. Но и женскую работу — приготовить обед, постирать, убрать, зашить — тоже должен уметь.
— А нужно ли, чтобы он делал все и всегда, когда этого требует жена?
— Едва ли. Один мой знакомый, человек молодой и умный, поступает, например, так. Жена его — чистюля необычайная. Естественно, она стремится и мужа впрячь в это беличье колесо бесконечной домашней работы. Пришли со службы, перекусили — она и развернула свою деятельность:
— Коля, вытащи стиральную машину, простирнуть бы надо.
— Разве нет ни одной чистой пары?
— Есть, но…
Коля задумался, посмотрел на часы:
— Слушай, тебе 15 минут хватит, чтобы одеться?
— Хватит, а что?
— Через полчаса в кинотеатре начало сеанса, — это он уже на ходу. — Я побежал за билетами, быстренько приходи, жду у входа.
Предложение принимается. По пути домой она его благодарит:
— Какой ты все-таки умница! Действительно, провозилась бы весь вечер. Потом постираю, все равно, что одну пару, что три…
Разве это не помощь жене, и словом, и делом? Работа, затеянная ею сейчас, бессмысленна, потому что далеко не необходима. Это может лишний раз доказать молодой супруге, что семейная жизнь — сплошная каторга. И муж, как видите, не тратит слов на переубеждение жены, потому что это может привести к крупному разговору. А вот так, незаметно, избавляет ее от лишних забот, доставляет незапланированное удовольствие. Потом они, возможно, будут стирать вдвоем.
Во все времена мужчины и женщины по-разному понимали и выполняли семейные обязанности. Однако сами эти роли распределялись достаточно четко. На всем протяжении истории моногамной семьи главной сферой самореализации мужчины была внесемейная деятельность — труженик, добытчик, воин, он обеспечивал семье материальный достаток и общественное положение, но очень мало занимался воспитанием детей — это была обязанность женщин. Да и внутри семьи отцовская роль также большей частью была инструментальной; он лишь следил за дисциплиной детей, обучал сыновей обычным мужским занятиям. Мать же ухаживала за детьми, поддерживала в семье эмоциональный климат.
Наши представления о положении и функциях мужчины в семье и сегодня тесно связаны с патриархальными нравами. Вдумаемся, что значит выражение «мужчина в доме»? Для жены это муж, для детей отец, а для семьи в целом — хозяин, глава, который умеет сделать все необходимое, принимает наиболее ответственные и важные решения, служит защитой и опорой остальным членам семьи. Когда замужняя женщина жалуется на отсутствие мужчины в доме, это значит, что ее муж, отец ее детей, не обладает этими качествами, не занимается домашними делами.
— Говорят: «Муж голова, жена шея». Куда шея повернется, туда и голова смотрит. Возможно, понятие «глава семьи» вообще устарело?
— Не думаю. Вряд ли в современном супружестве происходит переход к матриархату. Но то, что мужчина перестал быть единственным и полновластным хозяином в доме, факт бесспорный.
— Он перестал быть единственным кормильцем и, конечно, не имеет власти над членами семьи. Помните, «Песнь о Гайавате»:
Муж с женой подобен луку,
Луку с крепкой тетивою;
Хоть она его сгибает,
Но ему сама послушна,
Хоть она его и тянет,
Но сама с ним неразлучна;
Порознь оба бесполезны!
Эта же мысль и у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Она меж делом и досугом
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять.
И все тогда пошло на стать.
— Да, все переплетено, все взаимосвязано. В большинстве случаев главой семьи по традиции признают мужчину, но растет число семей, главой которых является женщина, причем, это не всегда связано с отсутствием в семье мужчины. Кстати, в молодых и образованных семьях супруги все чаще склонны считать, что у них вообще нет единоличного главы. Но цифры показывают: мнение мужей и жен на этот счет не всегда совпадает. Только 2–4% мужей готовы назвать главой семьи жену, в то время как 15–30% жен считают главой семьи себя. Жены вдвое чаще, чем мужья, не признают за кем-либо главенствующей роли.
Вместе с мужской властью отошел в прошлое и пьедестал, на котором величественно возвышался глава семьи. Равноправие — вещь прекрасная, но если жена то и дело упрекает мужа в некомпетентности, лени и невнимательности, согласитесь, бесполезно потом апеллировать к его авторитету для воздействия на сына или дочь.
В то же время есть немало факторов, мешающих мужчине развить свою мужественность. Именно увеличение силы женщин, которое можно только приветствовать, в какой-то мере и уменьшает силу мужчин. Наличие в семье, как правило, одного-двух детей снижает возможности трудового воспитания мальчика, а значит, и его воли, настойчивости, ответственности, упорства, всех этих непреложных мужских качеств. И в школе учителя, в основном, женщины, классный актив — тоже девочки. Женский дух начинает преобладать над мужским. Но жизнь не сняла и никогда не снимет своих требований к мужчине. Слабый мужчина неспособен отстоять свое мнение, он готов на компромиссы в самых принципиальных вопросах. Слабый мужчина — это вечная мука для женщины, и на работе, и в семье.
— Получается порочный круг?
— Да. Жизнь как бы порождает этот порочный круг. Сильная женщина, ее главенствующее положение на решающих этапах становления характера делают мужчину слабым. Но слабый мужчина вынуждает женщину быть еще более сильной, еще более недовольной — и жизнью и мужем. Думаю, разорвать этот круг могут только сами женщины, используя свою возросшую силу. Они должны помочь мужчине, помочь не столько кнутом раздраженных упреков, сколько пряником одобрения и поддержки всяческих инициатив, усилий, попыток, действий, успехов на этом пути, игнорируя неудачи.
Конечно, сильной современной женщине очень хотелось бы иметь не только свободу, независимость от мужа, но и постоянное внимание с его стороны, ласку, заботу. Чтобы был он всемогущей золотой рыбкой и всегда у нее на посылках. Но настойчивый поиск этого идеала, как показывает жизненный опыт и гласит народная мудрость, ведет к разбитому корыту.
— Подождите, это размышления специалиста. А что думают сами девушки и юноши, стоящие на пороге супружества?
— Мы опросили в городе Ровно 175 студентов. Большинство не состояло в браке, возраст от 17 до 26 лет. Каждому предложили вопросник с параметрами личности: красивый, высокий, умный, сообразительный, честный, справедливый, смелый, бесстрашный, волевой, развито чувство юмора, старается помочь другим, образованный, пользуется успехом у других женщин (мужчин), любит свою работу, умеет владеть собой, любит выпить, любит лакомства, любит вечеринки с друзьями, любит танцевать, любит читать книги, любит спорт, ревнивый, задиристый, агрессивный, доверчивый, веселый, жизнерадостный, энергичный, подвижный, трудолюбивый, ленивый, физически сильный, физически здоровый…
Оказалось, что желаемый супруг по своим положительным достоинствам превосходит реального юношу. Он значительно более честен и справедлив, трудолюбив и умен, смел и весел, энергичен и жизнерадостен, у него более сильная воля. Единственно, в чем он, по мнению девушек, должен уступать кандидатам в супруги, — это степень популярности у других женщин. Здесь — желание найти розу без шипов. Молодой человек должен быть лучшим по всем важным параметрам и в то же время никому не нравиться, кроме своей супруги!
Помню, в первые послевоенные годы в техническом бюро одного из крупных заводов Саратова не хватало стульев. Это нередко вызывало по утрам конфликты. Сотрудники пускались на всякие ухищрения: привязывали стулья к ножкам стола, делали на них метки… И лишь один человек чувствовал себя спокойно. Он вместо стула использовал корзину для бумаг — фанерный ящик. На ящик никто не покушался: их было достаточно.
— Хочешь быть счастливым — бери не самое лучшее?
— Опрошенные девушки не хотят заимствовать этот опыт. Они мечтают, чтобы их «стульчик» был самым изящным, самым лучшим, «самым-самым» и чтобы в то же время он не привлекал внимания других. В ответах мужчин дело выглядит несколько иначе: идеальная супруга представляется им в виде женщины, которая по многим параметрам не только лучше реальных девушек, но к тому же и превосходит самих мужчин! Она должна быть умнее их, честнее, более веселой и трудолюбивой, более сдержанной… Да, каждый сопоставляет своего партнера, прежде всего, с собой; портрет идеального или желаемого супруга сопоставляется с представлением о самом себе.
— Каковы же эти представления?
— Почти две трети юношей и девушек оценили себя на тройку. Женщины оказались и более сдержанными, и более серьезными: ни одна из них не оценила свою внешность ни на пять баллов, ни на один. И никто не захотел иметь очень некрасивого супруга. Но, представьте, и мужа значительно выше среднего уровня они тоже не хотели бы иметь!
— Вениамин Иванович, журналисты одной английской газеты обратились к читательницам с вопросом: «Каким вы представляете себе идеального мужчину?» Первую премию получила женщина, написавшая: «Идеальный мужчина — тот, который верит, что имеет идеальную жену».