Когда в Ванкувере наши олимпийцы проваливали один вид спорта за другим, в 360 километрах от них, в канадском городе Камлупсе, сборная России завоевывала медаль за медалью на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов.
Их там было всего 15 человек — российских спортсменов, сумевших самостоятельно, без всякой помощи со стороны государства и Федерации легкой атлетики, скопить денег на поездку и оформить документы. Несмотря на малочисленность, они добыли 13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых наград — в беговых дисциплинах, прыжках, всевозможных метаниях и толканиях, спортивной ходьбе и полумарафоне.
Если бы их было больше, они бы выступили еще лучше.
Соревнования среди ветеранов проводятся по возрастным группам. Группы пятилетние: от 30 до 34 лет, от 35 до 39 и так далее. Последняя группа — от 90 и старше.
Медалисты определяются в каждой группе. Это делается для того, чтоб спортсмены разных возрастов соревновались со сверстниками, а не с теми, кто на десять лет моложе.
Страны, где ветеранский спорт поддерживается государством, выставляют на международные чемпионаты по 600—700 человек, стараясь иметь представителя в каждой возрастной группе. Соответственно, их команды и в общем зачете оказываются на высоте.
У нас ветераны-легкоатлеты не имеют никакой поддержки, поэтому от России на такие соревнования приезжают в лучшем случае три-четыре десятка участников, которые сами себе организуют и оплачивают эти поездки.
Спортсменов из Сибири и Дальнего Востока там фактически не бывает. Им и в Москву-то — на первенство России — не добраться на те копейки, что они зарабатывают. Хотя среди них есть очень сильные бегуны. Победители международных кроссов частенько проигрывают никому не известным самородкам в региональных забегах. Но на этом их чемпионство и заканчивается. Победы ветеранов спорта на международной арене не нужны государству. И ветераны тоже не нужны.
Весной они поднимались в Канаде на пьедестал во славу Родины. В их честь звучал гимн России. А вернулись домой — никто даже не поздравил. Тишина. Хотя их, наверное, можно было бы пригласить в Федерацию легкой атлетики, где даже есть специальный ответственный за работу с ветеранами. Поблагодарить, добрые слова сказать.
В большой спорт вбухиваются немыслимые деньги, но успехи там у нас довольно скромные. Зато паралимпийцы и ветераны выступают блестяще, хотя живут практически на подножном корму. У легкоатлетов, например, нет даже единой спортивной формы. Они с завистью смотрят на команды не только европейских стран, но и Венесуэлы, Пуэрто-Рико, Бразилии. Те одеты с иголочки — в современную форму цветов государственных флагов. А наши ветераны выступают, как бомжи, — кто в чем.
У россиян есть большая проблема, о которой любят поговорить и президент, и премьер. Проблема здорового образа жизни — вернее, его отсутствия. Народ курит, пьет, болеет, тоскует, не зная, куда себя приложить по выходным, поэтому пропаганда здорового образа жизни и привлечение населения к занятиям спортом является одной из главных задач государства.
Большой спорт в этом плане не дает ничего. Я восхищаюсь Еленой Исинбаевой, но никогда не пойду прыгать с шестом. Великие спортсмены — как звезды шоу-бизнеса. Ими можно восхищаться, но им бессмысленно подражать.
А вот крепкие, как огурцы, ветераны спорта, которые в 60 лет бегут «десятку», меня заводят. Их образ жизни доступен и привлекателен. Как Исинбаева, я не могу. А как они — могу.
Но я их не вижу. И никто их не видит. В своей стране они изгои.
Зато в чужих странах в их честь звучит гимн России.
Материал: Юлия Калинина