Если гражданин допустит ошибку — проедет на красный свет, например, или оставит машину в неположенном месте, — он за нее заплатит.
Если ГИБДД допустит ошибку — припишет, например, гражданину нарушение, которое он не совершал, — гражданин за нее тоже заплатит.
Данные о штрафе, который гражданин не уплатил за нарушение, которого не совершал, ГИБДД передаст Службе судебных приставов. А судебные приставы заблокируют его зарплатную карточку, если на ней недостаточно денег для уплаты штрафа за несовершенное нарушение.
Если же денег на карточке достаточно, штраф с его счета просто спишут. А гражданину придет сообщение: денежки ваши тю-тю.
И ошарашенный гражданин двинется выяснять свою несуществующую вину к судебным приставам — прием два раза в неделю, в рабочее время, очередь в коридоре, сесть некуда.
Зайдите в любой отдел Службы судебных приставов — увидите толпу таких бедолаг. С квиточками за оплаченные штрафы. Чтоб приставу показать, когда дойдет очередь. Я не виноват! Я все оплачивал! Вот. Посмотрите. Все!
Но приставу они зачем? Он скажет, бывает. Ошиблись. Но это вам надо с ГИБДД разбираться. Если они нам дадут указание вернуть штраф на ваш счет — мы вернем.
И отправится гражданин в длинный путь по инстанциям — собирать справки и доказывать, что он не нарушал. Он платил. Он законопослушный. Верните мои деньги! Пожалуйста!
Ошибка — не его. Ошиблось государство. Государственные структуры. Сотрудники, которые там работают.
А платит за их ошибку он. Сначала деньгами, потом нервами и потерянным временем.
Жителю Кемерова заблокировали зарплатную карточку за штрафы его полного тезки из Волгограда. Чтоб разблокировать, пришлось месяцами переписываться с Волгоградом, а потом туда еще и ехать.
Москвичке заблокировали карточку, потому что оператор ошибся с запятой. За ней был долг за неуплаченную пошлину 463,85 руб., у судебных экспертов он отразился как 46 385 руб., а на счету у нее было 45 тыс. Случилось это перед Новым годом, когда самые расходы. Она рассчитывала на свои 45 тысяч, но ничего купить не смогла — ни подарков, ни продуктов. Не по своей вине, из-за ошибки госструктур.
С оплатой парковки вообще беда. От насильственно снятых с карточки штрафов отбивается уйма людей, честно оплачивавших парковки. Ошибки — не их. Но время и силы тратят они.
И это еще не самые тяжелые случаи. Гораздо труднее исправить ошибку в кадастровой стоимости квартиры или земельного участка. Опять же ошибка — не ваша. Но вызывать оценщика и платить ему немалые деньги будете вы. И собирать документы для заявлений в суды и комиссии тоже будете вы. И ходить туда тоже придется вам. Потому что ошибившиеся сотрудники госструктур никуда не пойдут, как вы понимаете. Со стула не поднимутся. С какой стати?
А после того как ошибка в кадастровой оценке все-таки будет исправлена стараниями гражданина, ему еще придется побиться с налоговой службой. Потому что она не станет исправлять в своей базе данных кадастровую стоимость из-за каких-нибудь «технологических работ» и еще по какой важной причине. Из-за этого и налог на квартиру ему придет со старой оценки — неисправленной.
И гражданин опять будет не виноват. Но заплатит снова он. Своими нервами и временем. Или своими деньгами, если силы бороться закончатся, и он решит заплатить ошибочную сумму, предъявленную государством. Лишь бы только оно отстало.
Ошибки бывают у всех. Но государственные структуры за свои ошибки ответственность не несут. А граждане несут. Причем двойную — за себя и за госструктуры.
Из-за этого госструктуры у нас работают, как старая швейная машинка. Стежки пропускает, нитку рвет, ткань мнет. Тарахтит весело, а результат — убогий.
Это неправильно. Государственные структуры и госслужащие должны за свои ошибки отвечать наравне с гражданами. Причем ответственность должна наступать автоматически.
За первую ошибку, например, выписывается штраф всему подразделению, которое ее допустило. У всех вычитается ползарплаты. 10 тысяч перечисляются пострадавшему гражданину, остальное — детским домам и домам престарелых. За вторую ошибку у всего подразделения вычитается уже вся зарплата. 10 тысяч гражданину, остальное — онкологическим больным. За третью все подразделение увольняется без выходного пособия и права работы в госструктурах.
Возможны и другие варианты наказаний госслужащих за ошибки. Более жесткие. Сажать их пока не будем, потому что тюрем столько нет. Но можно отправлять осваивать Восточную Сибирь, почему нет?
Зайдите в любой отдел судебных приставов. Поговорите со страдальцами, которые туда ходят как на работу — доказывать, что с их счетов ошибочно сняты деньги.
Они все согласятся с такими мерами. Вот увидите: все