18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Незаменимый наш гарант

 

Считается, что он принял власть из рук Ельцина. Это верно только отчасти. Ельцин просто вынужден был передать власть ставленнику спецслужб, в противном случае …ну, понятно. Именно так можно истолковать известные его слова на собрании в День чекиста в декабре 1999 года: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется».

 

Каков его психотип? Отчасти – уличный пацан со всеми его установками. Отчасти – гэбист со всеми его хитростями, вкрадчивостью, умением понравиться доверчивым людям и влезть под кожу к недоверчивым. За 20 лет правления ему можно было, наверное, наработать ещё и третью часть (о ней речь впереди), иногда казалось, что он это понимает и этим занимается.

Нельзя не признать, он сделал страну сильной в военном отношении. Слабые, мы обычно страшны для самих себя. Слабая Россия всегда идёт в разнос. К тому же сила государства, как известно, главный критерий эффективности правления.

Разговоры о том, что мы не сможем выиграть долгую войну из-за слабой экономики, довольно странны. Какая долгая война, если одна установка «Ураган» выжигает одним залпом 48 гектаров… Всё решится максимум за месяц, а на этот срок порохом он запасся.

И едва ли в Европе состоится даже обычная большая война. (В одной только Франции 59 ядерных энергоблоков). Это любой из сторон себе дороже.

И всё же он нескрываемо готовится к войне, иногда создаётся впечатление, что даже подталкивает к ней, но… он боится её. Стращает врагов нашим прорывом в военных технологиях – но не от ощущения военного превосходства. Жалко ему страну, которая только начала прихорашиваться. Когда ещё у нас были такие дороги, такие бытовые удобства, такие магазины, такие машины… Скажите мне, что когда-то было не хуже, и я заберу этот вывод обратно. Так вот, жалко, если всё это сгорит. А людей тем более жалко. В этом, как я предполагаю, его страх.

Есть по этому поводу и другие соображения.

В случае нашего поражения нас уничтожат победители. В случае нашей победы мы уничтожим себя сами, своим моральным состоянием, которое каждый божий день демонстрируем себе и миру во всевозможных ток-шоу.

Именно тут начинаются настоящие претензии к нему. Что он сделал для того, чтобы мы были сильны морально и нравственно? Пока ничего. Запасы этого пороха у нас ничтожны. Большая часть народа всё ещё бедна, а бедный народ скуп. Скупость распространяется на способность любить. Скупость – это раздражительность, хамство, стремление урвать. Бедный победитель – это мародёр. Мародёрство – это разложение.

Но война не нужна ему и ещё по одной причине. Он руководит страной в привычном для него стиле проведения долгосрочных операций. Цель его операции – взять под полный контроль всё ближнее зарубежье. Это стало ясно, когда он вернул гимн СССР. Не обязательно включать соседей в состав России. Главное, чтобы в случае чего в его распоряжении были их ресурсы и армии. А в мирное время – их рынки. Так вот, до этого ещё далеко. В свой срок до 2024 года он не уложится.

Отсюда вывод. Совсем уходить он не собирается. Напротив, он правит так, чтобы к концу срока народ понял, что ему грозит сиротство. Чтобы пошли массовые акции в его пользу: «Останься, отец родной!»

Идут разговоры о его преемниках. А ему, по-хорошему, не преемников надо готовить к своему уходу, а народ. Чтобы народ не позволил региональным элитам, олигархам, регионам с сепаратистским потенциалом воспользоваться моментом. Россия – быстро обрушаемая страна, когда во власти разброд и слабость. Он это отлично знает.

Культа семьи, культа труда и культа бытовой культуры у нас нет. Но это не значит, что народ не чувствует своей ущербности. Всё он понимает и всё он чувствует. Наш подражательный народ, как никакой другой, нуждается в примере элиты. Но элита либо этого не осознает, либо считает, что ей всё дозволено. Элита морально невменяема. Вот и народ считает, что ему всё можно. Некоторые ток-шоу – это обмен опытом невменяемости.

У него подчёркнуто уважительное отношение к женщинам. На самом же деле… Достаточно вспомнить, как он сказал однажды о своей жене. Мол, прежде чем думать о своей женитьбе, ему надо жену замуж выдать... А чего стоит его ответ на вопрос журналиста на последней пресс-конференции: «Он женат и хочет, чтобы мне было так же. Но, как порядочный человек, когда-нибудь должен буду это сделать».

Умилительный цинизм правильного пацана.

Наш гарант любит, когда чиновники говорят ему «Есть», «Разрешите доложить», «В соответствии с вашими поручениями». Не исключаю, что в самом начале эту манеру общения с ними сам же и прокультивировал.

Демократию он признаёт, но только в виде этого «Есть». Все смотрят ему в рот: Дума, Совет Федерации, Конституционный Суд. И лукавые олигархи, но на них и он смотрит с опаской. Если бы доверял, давно бы поднял налог на сверхдоходы. Не утечки капиталов больше боится, а заговора олигархов. Понимает, что за сверхденьги у нас можно устроить что угодно.

Играя в простого парня, он сам себя лишил сакрального нибма. Сегодня ему задали ехидный вопрос, завтра у кого-то не заржавеет послать подальше. И он окажется таким же беззащитным, как когда-то Горбачёв. Никакая Нацгвардия ему не поможет. И это он тоже знает.

После Ельцина нам нужна была в первую очередь моральная реформа. Нужно было строить капитализм всем народом. Чтобы всем было выгодно это занятие, чтобы шансы были равны. Ничего для этого не было сделано. Почти за 20 лет – ничего.

Моральным должно было стать телевидение и кино. Что для этого сделано? Тоже – ничего.

Моральным должно было стать образование и, что ещё важнее, воспитание.

Моральным – финансирование прозябающей провинции.

Всё, что нам не нравится, и что мы хотим изменить – вредно для страны и народа. А значит аморально. Потому, что морально только то, что справедливо и полезно.

Так чего же не хватает нашему несравненному гаранту? Того, что работало бы на улучшение менталитета народа. Можно, конечно, льстить народу, он падок на лесть. А можно говорить ему правду, чтобы он работал над собой. Когда народ начинает эту работу, он не живёт ожиданиями чего-то от власти. Он сам делает свою жизнь.

Виталий Ерёмин

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: