«Могу смело сказать, что у детей в возрасте до 8–10 лет профилактика плоскостопия должна являться одним из главных направлений в физическом воспитании», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, профессор и автор новой книги «Здоровье через стопы» («Эксмо»).
При слабых мышцах подошвы, то есть в тех случаях, когда ребенок мало двигается, бегает и прыгает, не ходит босиком по земле, а также по воде, по росе и по камням, мышцы подошвы не развиваются. Именно подошва является основной рессорой всего туловища, которая держит его вес, заодно преодолевая гравитационное поле земли. Ребенку в возрасте примерно до 6–8 месяцев необходимо делать массаж подошвы.
Как только он начал двигаться, надо создавать ему условия для того, чтобы он начал прыгать в домашнем детском уголке, на батуте, взявшись руками за кольца или трапецию. Обычно детям очень нравится прыгать. То есть прыжковая программа для детей в возрасте до 2–3 лет должна включать прыжки на маленьких батутах и бег босиком по песку и по камням, что способствует достаточно хорошему развитию мышц подошвы, предотвращая плоскостопие.
Важно понимать, что плоскостопие — это недостаточное развитие продольно-поперечных мышц стопы, которые как раз и должны создавать арку и своды стопы. Надо стараться, чтобы ребенок ходил и на носочках, и на пяточках. Я отрицательно отношусь к ортопедической обуви с жесткой подошвой. Считается, что она способствует развитию стопы, но я уверен, что она фиксирует стопу и не дает развиваться ее мышцам.
Конечно, лучшая профилактика — это хождение босиком столько, сколько можно: по пляжу, по камням, по земле в деревне. Пусть ребенок бегает, пусть у него раздражаются мышцы стопы — при беге по камням эти мышцы сокращаются, значит, развиваются. И это является лучшей профилактикой плоскостопия.
В условиях города ребенку необходимо хотя бы дома ходить босиком и заниматься на домашнем тренажере. А если кого-то смущают грязные ноги ребенка, то их можно и помыть. Если ребенок замерзнет, стопа покраснеет, а если ребенок стал икать и стопы стали очень холодными, тогда, конечно, надо надеть на ноги сухие носочки и какую-то обувь на несколько минут. Но как только ноги согреются, ребенок и сам скинет эту «одежду» со своих ног.
Мои дети никогда не носили дома тапочки или другую обувь — все это разбрасывалось и выбрасывалось, и для них наиболее естественно было ходить босиком. И второе: надо приучать детей после босоногой беготни по дому ополаскивать ноги перед сном холодной водой. А третье — массаж. Очень хорошо, чтобы ребенок катал босой ногой мячики типа теннисного и всякие другие подходящие для этого предметы: круглые палки, массажеры и т.п.
Могу смело сказать, что у детей в возрасте до 8–10 лет профилактика плоскостопия должна являться одним из главных направлений в физическом воспитании. Прыжки через скакалку, бег, подвижные игры — все это необходимый арсенал такого воспитания. Плоскостопие влияет именно на формирование суставов, а в будущем оно грозит артрозами колена, болями в спине и головными болями.
Сергей Бубновский