История начинается в Харлеме. Этот город — одна из опорных точек новообразованной Нидерландской республики (она же — республика Семи объединённых провинций). Только что она обрела независимость от Священной Римской империи (об этом мы писали ранее — это XVI-XVII вв). У неё много сильных мореходов. Как и у британцев. Они на пару теснят испанцев и португальцев.
Корабли разлетаются по всему миру — экспансивно, в поисках новых территорий. Разлёт судеб был велик, но обобщить его можно до двух: хороший мореход либо работал на Голландские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании, либо уходил в свободное плавание.
Ян Янсон выбрал свободное плавание и поплыл на Юг, к берегам Африки, где выбрал ремеслом — нападать разбоем на всех. Атакуя испанцев и португальцев, он выкидывал на флагшток флаг Голландии. Нападая на голландцев, он вывешивал турецкий полумесяц или флаг кого-нибудь из африканских пиратов.
Через некоторое время Янсона взяли в плен берберские пираты. Они предложили ему выбор: либо он становится рабом, объектом торговли, либо принимает ислам и присоединяется к ним. Он выбрал второе и сменил имя на «Мурат-реис». Скоро в его команду также попали голландцы Сулейман-реис и Симон-танцор. Потом Мурат женился в Марокко, его дети подросли и отправились с голландскими колонистами в поселение Новый Амстердам (сейчас — Нью-Йорк).
Мурат-реис. Источник: wikipedia.org
В те же годы, что и Ян Янсон, в том же городе, Харлеме, родился другой человек — его звали Исаак Масса. Он не был мореходом — он был послом и картографом. Его путь лежал на Север. Он остался в истории человеком, который в XVII веке нанёс на европейские карты местечко Мангазея — это был такой таинственный город в Сибири.
Таинственный — потому что сейчас он считается исчезнувшим.
До XVI века там обособлённо жили племена самодийцев (они же — самоеды). «Википедия» даже приводит имя одного из князей — его звали Маказей (Монгкаси), от которого, по всей видимости, и произошло название места.
С XVI века туда регулярно наведывались поморы. Они, предположительно, основали там торговую факторию. Поморы, жившие у побережья Баренцева моря, плыли на так называемых «кочах» (что-то вроде ладьи) вдоль северной оконечности материка, достигали Карского моря, там тащили их волоком через Ямал и оказывались в Обской губе, потом попадали в реку Таз.
Мангазея. Источник: wikipedia.org
В 1600-1607 гг. в Мангазею по суше приходили экспедиции из Москвы. То от Годунова, то от Шуйского, то ещё от кого-нибудь. Россия переживала так называемое «Смутное время». Освоение Сибири, начатое в предыдущем веке, продолжалось, но без плана.
В Мангазее было много пушнины. Когда пришли Романовы, установилась власть, появилось беспокойство, что к берегам Мангазеи плавают голландцы и британцы. Исаак Масса сделал знание о Мангазее достоянием общественности в Европе. «Википедия» пишет, что у британцев, вероятно, были планы по колонизации тех мест.
В 1621 году Михаил Романов под угрозой смертной казни запретил ходить по северному морскому пути.
Вот что пишет «Википедия»:
«Закрытие морского пути привело к тому, что английские, голландские, а также большая часть русских купцов перестали торговать в Мангазее, это привело к экономическому упадку города. После очередного пожара город не смог оправиться, и Мангазея исчезла: вначале как город, порт и торговая фактория, а затем и как историческое и географическое понятие. Глухие отзвуки о существовании в древности «златокипящей Мангазеи» остались в преданиях, легендах, устном творчестве и немногочисленных документах, похороненных в архивах. Историки и географы долгое время не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу. В культурном, историческом и географическом аспектах Мангазея повторила судьбу гомеровской Трои: с течением времени Мангазею стали считать легендарным городом — никогда не существовавшим на самом деле и, видимо, просто выдуманным и опоэтизированным в народной памяти и культуре национального фольклора».
Интересно, что Пётр I, имея дело уже с исчезнувшим явлением, включил Мангазею в состав Сибирских губерний. И несколько лет куплей-продажей лисьего меха в Сибири занимался Савва Рагузинский, который привёз в Россию Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина.
А Ганнибал, в свою очередь, был выходцем из Африки. Согласно «Википедии», ребёнком его похитили турецкие корсары. Есть две версии — откуда. Одна говорит, что из Эфиопии, другая — что из Камеруна, бывшего тогда под властью Марокканской империи. Марокканцы конфликтовали с турками в этот период за независимость (ранее они были частью Арабского халифата), эфиопы были христианским государством, воевавшим с находившимися у них под боком мусульманами-сомалийцами.