Иногда мне кажется, что мы живём в мире абсурда. Современные технологии добавляют абсурдности.
Например, сегодня я сделал двадцать твитов. К вечеру девятнадцать из них куда-то делись, испарились, исчезли. Потом выяснилось, что мои коллеги случайно их удалили.
Я, конечно, плохо использую Твиттер для продвижения «СОЛО», «Учимся говорить публично» и «Курить, чтобы бросить!». В своё время каждый сотрудник «ЭргоСоло» обязан был вести свой твиттер (можно под псевдонимом) и там рассказывать о себе, о наших продуктах, о проблемах современной жизни, приглашать людей на наши сайты. Помню, Андрей Андреевич Балыков был рекордсменом по количеству читателей — до десяти тысяч доходило, причём большинство из них реальные и активные. Сейчас несколько раз сказал сотрудникам: «Хорошо бы вести свой Твиттер». Меня выслушали, но не услышали. Жаль.
Нужна жёсткая дисциплина: сказал — сделал. А я мягкотелый. Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм — всё это можно и нужно использовать для продвижения. А мы только собираемся. Почему?
Мало того, мы сдаём позиции: у нас было неплохо налажено продвижение «СОЛО» в Твиттере, а теперь кроме меня никто этим не занимается.
У меня не хватает сил всё закрутить и завертеть.
Утром с М.Р. Рахматулиным ездил в клинику им. Гельмгольца — самая лучшая клиника по глазным болезням в России. Узнал, что директора, Владимира Владимировича Нероева, выбрали в академики.
Доктор, замечательная Любовь Васильевна Василенкова, была, как всегда, внимательна, заботлива и предупредительна:
— Что я могу сказать, — сказала она после детального осмотра, — всё соответствует вашему возрасту. Болезнь, к счастью, не прогрессирует, зрение, как я понимаю, не ухудшается. Продолжайте капать в глаза лекарства, которые я выписала, и месяца через четыре на всякий случай покажитесь мне.
В прошлом веке в офтальмологии был сделан серьёзный прорыв: замена хрусталиков, тончайшие операции для страдающих глаукомой, использование лазера. И в глазной фармакологии был прорыв: появилось много лекарств, способных останавливать глазные болезни, затормаживать их развитие. В результате число слепых в мире сократилось раз в десять. Раньше все страдающие катарактой были обречены на слепоту, а теперь операция по замене хрусталика считается чуть ли не рутинной, и делают её амбулаторно, обходясь без госпитализации, и человек обретает зрение.
В офисе мы с Маратом Рауфовичем появились после двух дня. Пообедали и ещё раз обсудили отчёт, связанный с грантом. Вроде, успеваем сдать работу к 29 ноября.
Сегодня пришло более 900 откликов на книгу «Курить, чтобы бросить!». Рекорд! Первый раз за четыре месяца так много откликов. Это порадовало.
А вот заметка одного из наших сотрудников, её дали на сайте 1001.ru, огорчила. Заметка получилась пустой по содержанию и наивной по форме. Я попросил Н.С. Черняева поговорить с этим сотрудником и помочь ему освоить азы журналистики.
К сожалению, сегодня никто не купил корпоративное «СОЛО». Для меня до сих пор загадка, почему мы слабо продаём корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Как сделать, чтобы руководители маленьких и больших предприятий, частных и государственных корпораций захотели научить своих сотрудников работать с большей отдачей? Неужели всем плевать, как трудятся их подчинённые?
У нас, к сожалению, всё идёт по принципу «солдат спит — служба идёт». Все жалуются на нехватку времени, завал на работе, а предлагаешь научиться набирать десятипальцевым методом и видишь в глазах тоску.
Министры, начальники управлений, главков, директора заводов и фабрик, владельцы комбинатов, руководители университетов и колледжей не понимают полезности правильной работы за клавиатурой компьютера.
Не понимают, и всё тут!
Они сами не умеют, поэтому считают, что их подчинённым не нужно овладевать десятипальцевым методом.
Из всех республик России нас правильно поняли только в Татарстане. А ведь я написал несколько писем руководству Чеченской республики, Башкортостана, Дагестана, Еврейской автономной республики… И всё это в пустоту. Иногда испытываю невероятную злость, потом понимаю: могло быть хуже.
В своё время Д.А. Медведеву, когда он только стал руководителем Правительства, я написал письмо, что хорошо бы преобразования в нашей стране начать с улучшения культуры труда чиновников и предложил использовать «СОЛО на клавиатуре». В ответ получил отписку, хотя знаю: Дмитрию Анатольевичу моё письмо показали.
Капля камень точит. Пройдёт ещё месяца три-четыре, максимум год, и у нас появятся серьёзные корпоративные солисты. Этим надо заниматься каждый день минимум три-четыре часа.
Настроение у меня скверное.
Умерла Ольга Олеговна Богуславская. Мы были знакомы с ней более сорока лет. Замечательная журналистка из «Московского комсомольца».
Несколько лет она боролась с онкологическим заболеванием. Ездила на лечение в Германию. Временно ей становилось лучше.
Ольга Богуславская часто произносила фразу: «Легко любить человечество, трудно полюбить одного человека». Она влюблялась в героев своих очерков. Она помогала им. Ольга писала больше всего о тех, кого обижают и оскорбляют, унижают и обманывают. Она разоблачала чёрных риэлторов, боролась с бездушным правосудием, добивалась успеха в, казалось бы, безнадёжных делах. Работала всегда тихо, спокойно, ровно.
Вечером, как всегда, смотрел на новых солистов. Мало их, мало.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Дневник готовлю к публикации практически с двухмесячным отставанием. Сегодня, 16 января 2020г, в четверг, у нас появился новый руководитель Правительства — Михаил Владимирович Мишустин.
Я знаю, почти четыре месяца назад ему, руководителю ФНС РФ, вручили моё письмо о том, что надо обучать людей компьютерной грамотности. Он согласился с моим предложением. Мало того, меня пригласили выступить перед сотрудниками Федеральной налоговой службы. Я с радостью согласился и вроде неплохо провёл эту встречу. Около ста человек аппарата ФНС изъявили желание пройти «СОЛО на клавиатуре».
Тот, кто задаёт вопрос, глупец в течение пяти минут. Тот, кто его не задаёт — глупец всю свою жизнь.
Китайская поговорка.