Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любить, to love, aimer

Главное при изучении иностранного языка – и не только

Смотря на современную моду отдавать детей на занятия английским языком с детства, иногда даже до школы, я невольно вспоминаю свой путь к изучению и, как сейчас кажется, довольно хорошему знанию этого языка. Мне повезло, так как удалось полюбить это занятие – главный фактор при обучении чему-то новому и полезному.

 

Специально иностранным языком я не занимался вплоть до 10-го класса: всё шло само. Во многом, как сейчас понимаю, помогали видеоигры: довольно большое количество слов я запомнил именно оттуда, а также способы произношения, постановку речи, интонации. Само собой, нецензурные формулировки на английском – тоже оттуда. Я очень это любил.

В нашей школе английский язык в преподавании шёл стабильно по-дурацки. Преподаватели не могли заинтересовать, пичкали теорией и общими формулировками правил, заставляли зубрить. У самих учителей, кажется, любви к предмету не было, а соответственно, и желания кого-то научить. Преподаватели иностранного менялись раз в год: кто-то уходил работать в музей, кто-то выходил замуж. Никто не давал английский как следует, а я изредка читал учебник и немного понимал. Это тоже любил.

В самых старших классах, решив попробовать заняться серьёзно, я отправился к репетитору, которая за два года смогла дать мне невероятный объём знаний. Лишь трудом заинтересованного, горящего любовью к предмету преподавателя я как ученик был обязан сдаче экзаменов и поступлению в университет. В вузе меня ждала не менее прекрасная преподавательница, которая кроме систематического закрепления знаний помогла чувствовать язык на настоящем уровне: юмором, личными историями, ситуациями и т.д. Я полюбил и своих преподавателей, и этот язык – теперь уже навсегда.

Сейчас, уверенно зная и понимая иностранную речь, могу со своей невысокой, но основательной английской колокольни сказать, что было для этого необходимо:

Не талант, не предрасположенность, не зубриловка.

Не репетиторы с пяти лет, не иностранные учебники, не порталы в сети.

Не школы с уклоном или постоянное чтение иностранной литературы.

А просто – любовь.

Любовь к какому-то предмету, виду деятельности, занятию определяет не только потенциальную возможность овладеть новым навыком, но и побуждает желание к совершенствованию.

Любить – значит учить. Любить – значит заниматься и стараться. Любить – значит знать.

Сейчас я стараюсь полюбить ещё один иностранный язык, чтобы выучить. Уверен: полюбив, я всё преодолею. Любовь уже наклёвывается. Это – радостно. А на место словосочетания «иностранный язык» поставьте любое другое слово – и научитесь этому. Только сначала – полюбите.

Но всегда помните, что насильно мил не будешь.

Борис Поженин

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: