Вот и Первомай. Мне лично праздник в начале третьего месяца весны с самого детства казался странным и вызывал у меня много вопросов.
“День солидарности трудящихся”. Что такое солидарность, и в чём она выражается?
Если это праздник трудящихся, то почему именно в этот день никто не работает?
Почему отмечать это событие нужно целых два дня, а то и дольше? Даже более весомые даты и годовщины не удостаивались от государства такой чести.
Времени с момента развала СССР прошло много. А праздник этот остался во многих странах постсоветского пространства.
И это ещё более удивительно, ведь мы уже так далеки от социалистической идеологии превознесения труда. Однако не поработать в какой-то день, чтобы отметить под спиртные напитки важность усердного труда многие всё так же рады. Парадокс?
Хотя не все в этот день бездельничают. Многие просто меняют род деятельности и усердно работают на огородах, красят заборы, подоконники и оконные рамы, отмечая приход тепла. И это напоминает мне историю славянских народов, у которых тоже в этот период были масштабные празднования.
Если углубиться в традиции предков, то окажется, что в конце апреля-начале мая они старались ублажить богов перед началом усердной работы на своих полях. Славяне хотели окончательно попрощаться с весенними холодами и поприветствовать богиню Живу, способную, как считалось, оживить природу. Тогда люди купались в холодной воде и разжигали костры на берегах.
Однако в 19-м веке рабочий класс уже не был столь близок к языческим обрядам, а стал настроен гораздо более прагматично. Дело в том, что тогда рабочий день обычного пролетария составлял примерно 12-15 часов, что, по нашим меркам, не лезет ни в какие рамки.
И тогда, в середине 19-го века, народ взбунтовался, устроив акции протеста.
Сначала, в 1856 году, они прошли в Австралии. Там трудящимся удалось добиться того, чтобы рабочий день сократили до 8 часов, а зарплату не уменьшили.
Этот результат вдохновил на забастовки американцев, однако в США протесты, прошедшие в 1886 году и позднее, были жестоко подавлены полицией, часть митингующих расстреляли, а многие из оставшихся в живых были уволены.
Однако в некоторых “прогрессивных” странах действия рабочих посчитали подвигом и решили увековечить.
Парижский конгресс Второго Интернационала в 1890 году назначил на 1 мая День солидарности рабочих всего мира. Тогда снова стали выдвигаться стандартные требования снизить число рабочих часов и добавляться новые.
Постепенно нововведения всё-таки приняли, и торжество стало ежегодным.
Первое время после внедрения социальных реформ этот праздник трудящихся всего лишь выражал радость по поводу того, что всё-таки работать придётся меньше. Вот в этом-то и была солидарность пролетариата, выраженная в народной “мудрости”:
Работа не волк, в лес не убежит.
Неслучайно “праздник” – однокоренное слово с “праздный”, то есть ничего не делающий.
В этом году в России выходными считаются с 1 по 10 мая. Первомай совместили с Днём Победы. Таким образом объединяются труд, мир и дружба народов против жестоких эксплуататоров.
Ну, а жвачка в заголовке – это милая шутка, знакомая мне с детства, намекающая на готовность близких друзей дожёвывать жевательную резинку после своего товарища – признак безграничного доверия.
А вот ещё одна детская шутка – стишок, который подытожит моё ироничное отношение к происходящему в эти дни:
Первое мая –
Курочка хромая.
Петушок – инвалид –
У него нога болит.
В общем, как хотите, а для меня это не праздник.
Так и буду работать свои 5 часов в день и даже глотка пива не сделаю.
Кирилл Жихарев