Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моя прекрасная… декан (Часть 3)

Об этом заговорили лишь в годы перестройки

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Прошло время, и в конце 60-х с Зарубиной я встретился, можно сказать, на американской территории, – на приёме у американского посла в его резиденции Спасо-хаус, где я представлял журнал «Журналист».

 

Улыбнувшись своей неповторимой улыбкой, она жестом поманила меня к себе и представила своему собеседнику самым лестным для меня, хотя и шутливым образом: «This is one of my best specimens», нечто вроде «Вот вам один из лучших моих образцов». В некотором смущении я почел за благо не развивать эту тему и отчалил в сторону.

Последний раз я пересекся с Зоей Васильевной в перестроечные годы во время телемоста с американской общественностью. Я в нём участвовал как обозреватель моего еженедельника «Новое время».

Зарубиной уже было под семьдесят. Это была пожилая благообразная седая дама в очках. Но чего ей было не занимать, так это энергии, того, что именуют гражданским темпераментом. Исходя из своего возраста и жизненного опыта, она придумала, на пустом месте создала и возглавила общественную организацию «Бабушки за мир», придав ей заметное международное звучание. (А ещё раньше она стояла у истоков ассоциации «Педагоги за мир»). Об этом она и говорила тогда, обращаясь к американцам на своём прекрасном английском.

Зарубина ещё в наши институтские годы производила им на нас сильное впечатление, когда всему курсу читала «страноведение» – с массой идиом рассказывала о бытовых и политических реалиях Англии и США, при этом обходясь без дежурных пропагандистских штампов и обязательного охаивания жизни «за бугром». Мы только догадываться могли об истоках этого её образного и так «по-иностранному» звучавшего английского.

Теперь, в перестройку, многое стало выплывать на свет.

Появились публикации, телепередачи с участием самой Зои Васильевны, а затем и целые книги.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что английский она начала осваивать в детстве, когда с родителями-разведчиками была в Харбине и училась в местной американской школе. Её отцом был один из корифеев нелегальной разведки, впоследствии генерал-майор, Василий Михайлович Зарубин. Мать также была сотрудницей НКВД.


Зоя Зарубина с отцом

Именно в Китае в семье произошли большие перемены – мать, Ольга Георгиевна, ушла от отца и связала судьбу с Наумом Эйтингоном, впоследствии одним из самых прославленных бойцов невидимого фронта. Боевой подругой и женой отца вскоре стала уже имевшая немалый опыт тайных операций Елизавета Горская (Розенцвейг).

В частности, она с ежеминутным риском для жизни, находясь на нелегальном положении в фашистской Германии, по крупицам собирала информацию об «урановом проекте» – подготовке местными учёными ядерной бомбы. Под видом американца, представителя кинобизнеса, Зарубин тогда же находился на связи с единственным нашим агентом в недрах гестапо Вилли Леманом. А до того была работа в других европейских странах, Китае, впоследствии в США.


"Наш человек" в гестапо Вилли Леман – прототип Штирлица?

Эйтингон был организатором и исполнителем целого ряда акций наших спецслужб в Китае, Турции, Испании. В годы Великой отечественной – один из создателей и руководителей знаменитой Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН): два полка в 10 тысяч бойцов-добровольцев. Они провели в тылу врага более двух тысяч эффективных операций...


Эйтингон с Ольгой Наумовой и Зоей Зарубиной

Зоя Васильевна сохранила хорошие отношения со всеми родителями – и родными, и приёмными. И сама, не совсем по своей воле, в начале войны, после окончания двух курсов ИФЛИ вместо передовой, куда она рвалась, была направлена в разведку. Ещё бы – знание трех европейских языков, включая немецкий! Да и родословная соответствующая.

Как оказалось, её ждали задания не на передовой, а куда опаснее – позади неё, в составе диверсионных групп ОМСБОН. Помогала прекрасная спортивная и языковая подготовка.

Но последняя развернула её биографию в другую сторону.

Читать Часть 4

Владимир Житомирский

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: