Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моя прекрасная… декан (Часть 4)

Головой в живот будущему генералиссимусу

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3

Важнейшее событие в биографии Зарубиной в тот период – работа на Тегеранской конференции 1943 года, за которую она получит орден Красной звезды.


Зоя Зарубина в годы войны

Бродя по залам нашего посольства, когда как-то довелось быть в иранской столице, я немного опасался теней «большой тройки» – великих участников той исторической конференции.

Старался думать о другом – знал уже, что девушкой в военной форме с пачкой листов в руках здесь носилась моя будущая наставница.

Черчилль разумно предпочёл обосноваться в британской миссии, а вот легковерный американский президент Рузвельт принял предложение нашего вождя жить в советском посольстве – «для безопасности».

Разумеется, высокий гость находился под присмотром людей Берии. Записи его разговоров переводила та, кто лучше всех знала английский.


"Большая тройка" на Тегеранской конференции

 

Как вспоминала сама Зоя Васильевна, как-то, летя по коридору с такой пачкой и просматривая свою правку, головой уткнулась в живот какого-то военного, шедшего навстречу.

Подняв глаза, увидела маршальские погоны, а затем прославленные усы. Смертельно побледнела, но будущий генералиссимус лишь усмехнулся.

В те три дня она находилась и на легальной связи с американским президентом, была вхожа в его апартаменты, расспрашивала о самочувствии. Передавая нашему вождю сетования Рузвельта на плохой сон из-за лягушачьего кваканья, от волнения забыла слово «лягушки», сказав:

«Эти зелёные, которые квакают».

А вскоре получила новое ответственнейшее задание от высшего руководства: перевод поступающего по каналам разведки массива документов «Манхэттенского проекта» – технологий изготовления атомной бомбы.

Пришлось, конечно, осваивать неведомую научную терминологию. Вряд ли она догадывалась, что с риском для жизни эти документы добывали в числе других разведчиков близкие ей люди – чета Зарубиных…


Василий Зарубин и Елизавета Горская

Зоя Васильевна вспоминала:

Когда в 1972 году ушёл из жизни мой папа, генерал-майор Василий Зарубин, на панихиде ко мне подошёл Андропов. Выразил соболезнования в связи с кончиной отца и добавил: “Василия Зарубина все очень любили и уважали. Здесь могло бы собраться всё министерство. Однако мы не можем себе этого позволить – на похоронах Абеля представители иностранных разведок стояли на улице и фотографировали всех собравшихся”.

В биографии Зои Васильевны и работа на других совещаниях в верхах, синхронный перевод выступлений на Нюрнбергском процессе.

В конце 60-х Зарубина открыла и возглавила курсы подготовки переводчиков для ООН.

А уже в преклонном возрасте, на протяжении многих лет она шефствовала над школой-интернатом для детей, больных церебральным параличом. Покупала для детишек спортивную форму, оплачивала подписку на печатные издания, приезжала в гости с подарками. И непременно привозила людей, кому близко было понятие эмпатия, ощущение чужого страдания. Многие вливались в число шефов этого интерната.

…Но как же в свое время она оказалась на должности декана английского факультета Инъяза?

Причиной появления здесь Зои Васильевны стала её принципиальность, верность семейным ценностям, твёрдость духа, можно сказать.

В начале 50-х в русле «борьбы с космополитизмом», несмотря на все его заслуги перед страной и многочисленные награды, был арестован Наум Эйтингон. И ей было предложено отречься от него, произнести какие-то слова осуждения в его адрес. Она отвергла это предложение, предполагавшее возможность продолжить службу.

Шаг с её стороны, надо сказать, вовсе небезопасный.

Военная форма была навсегда повешена в шкаф и доставалась лишь пару раз для съёмок со всеми регалиями.

Правда, одной звезды вы здесь не увидите, хотя и принадлежит она Зое Васильевне.

Звезду можно разглядеть только в сильный телескоп.

Она не безымянная, ей присвоено имя – «Зоя Зарубина».


Бессмертный полк

Владимир Житомирский

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: