18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Музыка его сердца

Алексей Романов — пианист без кистей рук. Где он сейчас?

Этого мальчика обсуждала почти вся Россия: он побывал на шоу у Малахова, играл на залы с несколькими тысячами зрителей в России и Финляндии, но потом куда-то исчез из информационного поля. Что произошло с Алексеем Романовым — пианистом, лишённом кистей рук?

В жизни юноши из Зеленодольска должна была хоть когда-нибудь начаться белая полоса: рождённый без кистей на обеих руках и одной стопы, он сразу же получил отказ от своих родителей на счастливую жизнь в полноценной семье и был оставлен в доме малютки. Мальчик вырос и уже воспитывался в тесных стенах детского дома, а семьи так и не находилось.

Он по-своему обучался всему необходимому: одеваться и кушать (поначалу привязанной к руке ложкой, а потом и держа приборы двумя руками). Оставались даже силы для рисования, шитья и игр. На целых шесть лет в жизни мальчика появилась долгожданная семья, но, узнав, что они ждут своего ребёнка, приёмные родители приняли решение вернуть чужого.

Обиде не было предела, но Алексей смог найти утешение. Однажды, пробравшись в актовый зал, Лёша решил прикоснуться к старенькому пианино, с которого, как правило, сдували пыль только на утренники. Видимо, инструмент помогал мальчику выплеснуть эмоции, нажатие на клавиши не только не вызывало физическую боль, но и заглушало эмоциональную.

Его первым учителем стала Аида Ахметшина — преподаватель музыки детского дома. Алексей несколько раз подходил к ней со скачанными из интернета нотами и просьбой показать, как выжать из них музыку. Да, будущий пианист, помимо того что не обладал необходимыми (по мнению многих репетиторов, которые ему часто отказывали в будущем) для игры на этом инструменте пальцами, ещё и не знал нот. Правда, тонким музыкальным слухом мальчик обделён не был.

Из интервью Алексея Романова общественно-политической газете "Вечерняя Казань":

Подбирал аккорды на слух. А потом помогли друзья. Одна знакомая скрипачка научила азам нотной грамоты, а другая подруга-пианистка подсказывала, кого из композиторов мне стоит слушать, скидывала по почте партитуры. Начинал с простых детских песенок вроде «Ёлочки».

Первым делом Алексей научился играть в четыре руке со своей преподавательницей. Это был один из утренников в детском доме, Аида Шаукатовна играла основную мелодию, а задача мальчика заключалась в том, чтобы вовремя нажимать на две клавиши. Дебютное выступление сорвало бурю аплодисментов.

Несколько лет пролетели как мгновение, и вот уже Алексею Романову стоя аплодируют зрители Государственного Большого концертного зала имени Сайдашева (Казань). На глазах многих невольно наворачиваются слёзы: кого-то тронула за душу музыка, а кого-то — сам мальчик. Это выступление открыло всей России имя Алексея Романова — пианиста без кистей рук. А всё произошло по воле случая.

Лёшу и Аиду Шаукатовну пригласили на казанское выступление камерного оркестра La Primavera. Восторженный выступлением музыкантов Алексей опомниться не успел, как уже его за руку вели в гримёрную комнату дирижёра.

Из интервью Алексея Романова общественно-политической газете "Вечерняя Казань":

Просто подвели к нему за кулисами после концерта. Показали меня. Я ему сыграл. Первое, что он спросил, – пробовал ли я сочинять музыку. Я ответил – нет. А потом дирижёр предложил мне поучаствовать в проекте «Звёзды из завтра» – в виде исключения.

И вот юный пианист уже на одной сцене с великими музыкантами, игрой которых он ещё несколько дней назад наслаждался, сидя в зале. Волнение и чувство страха не покидали мальчика, пока он играл первую часть саундтрека к фильму «Сумерки». Точно также он волновался, когда уже через несколько месяцев играл эту мелодию в огромном зале, рассчитанном на 5,5 тысяч человек, на международном форуме в Хельсинки.

После своего первого же выступления на широкую публику Алексей получил всенародное признание и любовь: его приняли экстерном в музыкальную школу и даже предложили сделать операцию, но юноша отказался.

Это один из тех случаев, когда врождённые особенности были восприняты не как проклятье, а как настоящий дар. А может, Лёша просто не захотел из-за стеснения? Давая интервью крупнейшим изданиям, он даже не заикнулся о своём сломанном протезе или каких-либо других проблемах.

Не обошлось и без внимания телевидения, а именно — передачи «Пусть говорят», которую на тот момент вёл Малахов. Поначалу мальчик не хотел ехать в студию, но продюсеры надавали на слабую сторону — пригласили приехать известного оратора Ника Вуйчича, которым Алексей вдохновлялся: смотрел выступления и читал книги.

Встреча состоялась, выпуск был снят, а Лёша получил очередной билет в жизнь в виде приглашения выступить на конференции «Ника», которая пройдёт в Казани — том самом месте, где начался звёздный путь Алексея. Но, как ни странно, именно там он и закончился.

Вуйчич сдержал обещание: Алексей сыграл и в очередной раз вызвал восторг у публики, которой на этот раз собралось уже порядка шести тысяч. 

После этого выступления про Алексея стали реже писать и вспоминать. Он пропал из информационного поля — ничего о его выступлениях, гастролях или новых жизненных поворотах уже не было слышно. Только комментарии в социальных сетях и на YouTube продолжали сыпаться, увеличиваясь с каждым днём: русский и иностранцы — все были вдохновлены упорством и невероятным талантом Алексея.

Но что с ним сейчас? Где он? Всё ли в порядке? Успокоимся: всё хорошо.

Ещё в возрасте 13 лет мальчика забрала в семью его «ангел-хранитель» — Луиза Левачкова. Она познакомилась с маленьким Лёшей, когда Луиза проводила утренник в детском доме.

Из интервью Луизы Левачковой "Starhit":

Помню, как малыши подбежали и начали тянуться за подарками. А на лице нашего Дедушки Мороза появился испуг. У одного мальчика не было кистей рук.

С тех пор мама всегда была рядом со своим будущим сыном: она приходила к нему в костюме Деда Морозова, когда какая-то семья брала его «напрокат»; забирала мальчика к себе на выходные, а позже, когда её четверо сыновей (из которых родных только двое) подали идею, усыновила Лёшу и подарила ему семью, о которой так долго мечтал мальчик.

Быть может, Алексея уже никогда не покажут по ТВ, он не соберёт стадионы, но зато у него есть то, чего уже никто не сможет отнять: любящая семья и музыка, которая помогла её обрести.

Роман Морозов

136


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: