Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жорес Алфёров: наука жизни

Как будущий нобелевский лауреат стал Жоресом и какие научные открытия нам оставил

Громкая утрата последних дней — уход из жизни физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. Каким он был? Чем жил? Каков его вклад в мировую науку? 

 

Рождённый в Советском Союзе


Юный Жорес в окружении семьи: мамы, папы и старшего брата 

Своё необыкновенное имя Жорес — сын инженера и библиотекаря — получил в честь известного деятеля французского социалистического движения. Сложно сказать, назвал ли кто-нибудь своего ребёнка в честь известного отечественного физика, однако имя Алфёрова получили астероид, минская гимназия №42 и СОШ № 2 города Туринска, где будущий учёный жил в годы Великой Отечественной войны.

Рождённый в 1930 году, он встретил войну уже в сознательном возрасте. На фронте погиб старший брат Маркс, который и посеял в юной голове Жореса идею всемогущества науки.

Напутствие брата стало импульсом для будущей научной деятельности. Страстно увлечённый физикой, школу Жорес окончил с золотой медалью.

На факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института его приняли без экзаменов, а уже на третьем курсе он проводил самостоятельные эксперименты.

Всего за 20 лет учёный поднялся от должности младшего научного сотрудника в лаборатории до профессора, а затем заведующего кафедрой. В 40 лет защитил докторскую диссертацию.

Жорес Иванович не был в числе тех учёных, которые годы напролёт проводят только в лаборатории. Насыщенной была и его личная жизнь.

Первая попытка обзавестись семьёй закончилась разводом, супруга отсудила всё имущество, а отношения с дочерью оказались испорчены. Спустя несколько лет Жорес Иванович встретил Тамару Георгиевну Дарскую, благодаря которой стал счастливым мужем, отцом, а затем и дедушкой.

Со времён СССР он сохранил отношение не только к института брака, но и к религии. Жорес Иванович неоднократно высказывал своё отрицательное мнение по поводу клерикализации, введения в школьную программу православной культуры и других попыток РПЦ расширить влияние на общество.

 
 
 
 
 
 
 

Из интервью Ж.И. Алфёрова украинскому порталу "Факты":

— На мой взгляд, православная церковь уже давно в значительной степени утратила свой авторитет в России из-за того, что служит власти, а не своей пастве, нуждающейся и бедствующей. Видя такую несправедливость, мой отец и стал атеистом. Сегодняшняя ситуация мало изменилась. Ни для кого не секрет, что Русская православная церковь слишком любит шикарные обряды и многое делает в угоду властям. Знаете, какое прозвище получили ведущие российские политики? Подсвечники! Включаешь телевизор, а там обязательно показывают их со свечами в церкви. Но хочу подчеркнуть: я говорю о церкви как о социальном институте. Что же касается Бога, то на вопрос «Есть ли Всевышний?» каждый человек отвечает себе сам.

 
 
 
 
 
 
 

Рядовой член ВЛКСМ и КПСС, со времён перестройки Жорес Иванович «добирается» до власти. Народный депутат СССР, депутат всех созывов Госдумы (кроме первого). Используя свою публичность, до последних дней он оставался защитником российской науки.

 
 
 
 
 
 

Из интервью Ж.И. Алфёрова "Аргументам и фактам":

— Самая главная проблема российской науки, о чём я не устаю говорить, — это невостребованность её результатов для экономики и общества. Нужно, чтобы руководство страны наконец обратило внимание на эту проблему.

 
 
 
 
 
 

 

За заслуги перед наукой

Трудно найти фотографию, на которой Жорес Иванович был бы в костюме, обвешанном орденами и наградами. Он не бравировал достижениями. Но если бы даже с его пиджака сняли все «абстрактные» награды (советские, российские, белорусские, украинские), пиджак всё равно остался бы неподъёмным.

Начиная с тех времён, когда Алфёров стал младшим научным сотрудником в лаборатории В.М. Тучкевича, он начал принимать участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Получив докторскую степень, учёный был удостоен первой зарубежной медали — от американского института Франклина — за исследования лазерных гетероструктур. Со временем Жорес Алфёров стал флагманом отечественной микроэлектроники.

На основе открытий Алфёрова был сооружён первый в мире полупроводниковый лазер, работающий при комнатной температуре, созданы быстрые транзисторы (используются в радиоспутниковой связи и мобильных телефонах), построены лазерные диоды (применяются в СD-плеерах, сканерах, производстве светодиодов, солнечных батарей, компьютерной техники). Гетеропереходы продвинули вперёд и космонавтику, позволив создать радиационно-стойкие солнечные элементы для космических батарей. 

Солнечные батареи, разработанные коллективом Алфёрова, в течение 15 лет беспрерывно снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир».

За исследования гетероструктур и создание новых устройств на их основе Жорес Иванович получит ещё огромное количество наград: Хьюллет-Паккардовскую премию, Золотую медаль Генриха Велкера, Премию имени Карпинского, Премию имени А.Ф. Иоффе, Премию Киото и, конечно же, Нобелевскую премию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алан Хигер, лауреат Нобелевской премии по химии (США):

— Нобелевский лауреат не только почётное звание, это некий статус, имея который, человек получает возможность быть услышанным. Его мнению доверяют и в самых высоких кругах, и обычные граждане. Долг учёного — просвещать население, а не вести исключительно затворнический образ жизни. У вас в стране этим занимается Жорес Алфёров. И в этом его громадная заслуга.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана», — вспоминал Жорес Алфёров в одном из интервью. — И всю последующую жизнь я следовал принципу её главного героя: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты борешься».

Эти слова стали и девизом Фонда поддержки образования и науки, который он учредил, чтобы поддерживать талантливую молодёжь. В фонд Жорес Иванович направил треть полученной в 2000 году Нобелевской премии и до последних дней оставался его президентом.

Роман Морозов

610


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95