Встал рано, походил по квартире, позавтракал и опять лёг.
Встал, снова походил по квартире, пообедал и опять лёг.
Сильная слабость. Тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело думать, тяжело говорить, тяжело писать.
Но я убеждаю себя в том, что нужно сохранить оптимизм, не поддаваться минутной слабости и не сдаваться.
Планировал за воскресный день много сделать. Планы остались планами.
Впрочем, тот факт, что я жив, уже значительный и фантастический факт.
Надежда, как известно, умирает, последней.
Я надеюсь, что в ближайшие дни, остановлюсь на одном из вариантов дальнейших действий, составлю план и начну действовать.
В детстве Григорий Львович Рошаль показал мне игру: предсказание по строчкам из какой-нибудь книги.
Берётся книга, открывается на любой странице, и ты, не заглядывая в книгу, говоришь, например: «Пятая строчка сверху справа». Читаешь — и это твоё будущее.
Я взял книгу «Соло на пишущей машинке», выпущенную в 1991 году, открылась на 77 странице. Пятая строчка: «Соберитесь и успокойтесь».
Вот я и собрался и успокоился. Как будет, так будет. Главное, действовать.
Когда мне было немногим более двадцати, я подружился с одним талантливым человеком. Он сам из Таганрога, учился в Киевском киноинституте. Я звонил ему по городскому (мобильных тогда, естественно, не было) и спрашивал:
— Как живёшь?
Он отвечал:
— Ищу сценарий, хочу на «Ленфильме» снять фильм. Что ни читаю — всё не нравится. Если встретишь хороший сценарий, скажи.
Нам по 40 лет, я ему звоню:
— Как жизнь?
— Всё нормально, — отвечает он. — Делаю сюжет для хорошего детского журнала. Вроде получил разрешение на съёмку фильма, сценарий нашёл на «Ленфильме».
Нам по 50:
— Как живёшь? Что нового?
— Ездил в командировку в Среднюю Азию, привёз массу интересных фотографий, снял несколько документальных фильмов. Год прошёл удачно.
Нам по 60:
— Как настроение, как дела?
— Всё хорошо, иногда, правда, побаливает сердце, но это редко бывает. Очки прописали, но это нормально.
Нам по 70:
— Как дела?
— Хуже. Снимать фильмы — сейчас не снимаю. Давление вроде скачет, сахар объявился, глохну потихоньку. На велосипеде езжу.
Нам по 80:
— Как ты себя чувствуешь? — спрашиваю я своего друга.
— На букву «х» — не подумай, что хорошо. Фильмы уже не снимаю, руковожу студентами, даю интервью, готовлюсь к выставке своих фотографий. Больше болею, чаще боль, много времени уходит на посещение урологов, офтальмологов, ларингологов. Хуже и хуже слышу — это беспокоит больше всего. А ещё, прости меня, хуже писаю.
Нам 84, я звоню другу:
— Как жизнь идёт, что нового?
— Вроде ничего. Хожу по врачам, на велосипеде не езжу, фильмы не снимаю, преподавать перестал, вижу скверно, слышу отвратительно. По телефону могу разобрать, о чём речь, а так — ничего разобрать не могу, кто и что говорит.
И тут мы оба произносим мою фразу: «Тем не менее, жить безумно интересно, несмотря ни на что, вопреки всему. И будем жить».
Вечером, как всегда, подводил итоги и анализировал статистику по «СОЛО на клавиатуре» и по бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!»
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я всё надеюсь на корпоративную версию «СОЛО». Ну должны же руководители быть заинтересованы в том, чтобы люди работали активнее. Необходимо повышать производительность труда, но все будто сговорились не замечать того, как сотрудники набирают всё двумя пальцами, впустую тратя время, силы и энергию.
«Почта России», МВД, Следком, Минздрав, Министерство просвещения, Министерство культуры, Минатом, Роскосмос, ВТБ, Альфа-банк — миллионы сотрудников сидят за компьютерами и постоянно что-то набирают. И делают это, повторяю, двумя пальчиками. Ну неразумно же! Вот бы взять и использовать корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», а они отказываются. Всех всё устраивает.
Интересно, если бы страна перешла на перьевые ручки, все согласились бы?
Нам мешают косность, бюрократизм, демагогия и, конечно, коррупция. Вот сделаю «Учимся говорить публично», и там постараюсь интересно рассказать о «СОЛО». Кто знает, может, это сработает.
На своё письмо, адресованное И.И. Сечину, я ответа не получил. Жаль. Вроде, Игорь Иванович ратует за внедрение современных технологий.
Когда смотрю по телевидению, как мы хвалимся разработками в области IT, всегда сокрушённо вздыхаю: роботов создаём, искусственный интеллект развиваем, а на клавиатуре компьютера набираем по-прежнему как сорок или пятьдесят лет назад, в час по чайной ложке.
Самая обычная и распространённая причина лжи есть желание обмануть не людей, а самого себя.
Л.Н. Толстой (1828-1910), русский писатель