Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«На детских спектаклях не заработаешь»

Сергей Безруков — об экспериментах ТЮЗов, акварельном юморе и рецептах счастья

С 18 ноября по 4 декабря в Москве пройдет I Международный Большой детский фестиваль, инициированный народным артистом России Сергеем Безруковым. В преддверии смотра «Известия» встретились с актером и расспросили его о воспитании юных зрителей, грядущих кинопремьерах и творческом тандеме с супругой.

 

— Буквально в мае в интервью «Известиям» вы говорили о том, что государство должно обратить внимание на детские театры. И вот, уже в ноябре, стартует ваш фестиваль. Получается, Министерство культуры к вам прислушалось?

— Да. Я действительно выступал с инициативой помочь детским театрам, особенно в регионах. Многие из них находятся в плачевном состоянии, денег не хватает не то что на новые хорошие постановки и современное оборудование, но порой даже на капитальный ремонт, на достойные надбавки актерам. Не только я, но и многие мои коллеги не раз говорили, что театр не может выжить без хорошей государственной поддержки: он либо умрет, либо переродится в нечто сугубо коммерческое и весьма далекое от искусства. Театр не может быть самоокупаемым, а детский театр — тем более. Если у спектаклей для взрослых еще есть шансы хотя бы выйти в ноль, то у детского спектакля таких шансов нет совсем. Ведь билет на детский спектакль не может быть дорогим. На детском театре не заработаешь. Нужно раз и навсегда осознать, что это инвестиция в культуру, в будущее наших детей.

К счастью, нас услышали. Благодаря проекту «Театры — детям» региональным коллективам за минувший год были выделены хорошие средства, которые они смогли потратить на ремонт, приобретение технического оснащения и новые постановки.

— Какие задачи вы ставите перед своим новым детищем — Большим детским фестивалем?

— Идея в том, чтобы создать пространство, где за небольшой промежуток времени, скажем, за месяц, можно увидеть все лучшее, что делается для детей. Ведь у нас в стране проводится множество театральных фестивалей среди театров кукол и ТЮЗов, смотры анимации и так далее. Их десятки в разных регионах, но о большинстве из них мы просто не слышали, а имена их лауреатов знакомы разве что узким специалистам. Но порой в глубинке рождаются потрясающие произведения искусства.

Cпектакль для детей «Остров сокровищ» на сцене Московского Губернского театра

Мне бы хотелось собирать у нас лауреатов всех профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для юных зрителей, чтобы независимое жюри, собранное из обычных ребят, честно присуждало приз лучшим в каждом конкурсе. Сдается мне, результаты могут быть самыми непредсказуемыми! Таким образом, мы обходим проблему всех фестивалей, главные вопросы к которым — «Кто те эксперты, которые осуществляют предварительный отбор?» и, конечно же, «А судьи кто?». В нашем случае экспертами-отборщиками выступят другие фестивали, а судьями будут зрители — наши дети. Мне кажется, честнее быть не может.

В этом году конкурсная программа включает в себя только спектакли для детей и юношества, которые были поставлены на средства проекта «Театры — детям». Также в рамках фестиваля состоятся Дни детского кино и анимации, которые пройдут в кинотеатре «Иллюзион» — их можно будет посетить бесплатно, по предварительной регистрации. А в лектории «Заповедного посольства» парка «Зарядье» запланирована образовательная программа, где мастер-классы и лекции проведут известные теоретики и практики театра. Но уже со следующего фестиваля планируется проводить конкурс среди не только спектаклей, но и других жанров: детского кино и анимации, музыкальных постановок, ледовых и цирковых шоу.

Хочется отметить, что на церемонии закрытия нашего смотра в Доме музыки будет впервые вручена премия правительства РФ за лучшую постановку по литературе из школьной программы. Она была учреждена совсем недавно. Для нас это большая честь, особенно в преддверии Года театра.

В театре дети быстро считывают «правила игры» и включаются в нее, если это сделано талантливо

— Вы — сторонник экспериментов. Нужны ли они детскому театру?

— Эксперимент эксперименту рознь. Иной раз, придя в театр, видишь такой эксперимент, что впору задуматься о душевном здоровье экспериментатора... Дети — особая публика. С одной стороны, они сами великие экспериментаторы — постоянно всё пробуют, испытывают на прочность — так они познают мир. В театре дети быстро считывают «правила игры» и включаются в нее, если это сделано талантливо. Но, в то же время, дети и великие консерваторы — ребенку не объяснишь, например, что Красную Шапочку играет дяденька, потому что художник «так видит». Тогда уж лучше классика, чем такой эксперимент.

У нас в фестивале участвует чудесный спектакль «Летающий велосипед» Руслана Кудашова, героями которого стали великие художники-экспериментаторы: Пикассо, Ван Гог, Шагал, Матисс. Они рассказывают свои истории при помощи теней и персонажей, сошедших с картин. Еще пример — постановка из Тулы «Бежин луг», решенная в жанре хоррора, что для театра необычно. Эксперимент? Да. Главное, чтобы это было талантливо и волновало детские умы, цепляло за живое, и чтобы режиссерские ходы детям не приходилось разгадывать как ребусы — только тогда это имеет смысл.

— Какие проблемы детского театра открылись перед вами в ходе организации фестиваля?

— Самая неожиданная и в то же время понятная проблема, что львиную долю заявок, присланных ТЮЗами на Большой детский фестиваль, составили спектакли с возрастным ограничением 16+ и даже 18+. И это показательно: большую долю репертуара детских театров составляют спектакли для взрослых и юношества, в лучшем случае — постановки по школьной программе. Думаю, причина этого в том, что театрам нужно выживать, а на детских спектаклях не заработаешь. Отсюда и перекос.

Актёр драматического театра и кино Сергей Безруков

— Вы уже состоялись в профессии, но при этом не ограничиваете себя актерской игрой — занимаетесь и режиссурой, и организацией различных проектов, и обязанностями худрука... Что из этого приносит вам удовольствие, а что — тяготит?

— Мне доставляет удовольствие всё, что мне интересно, а другим я просто не занимаюсь. Интересно играть, сниматься, ставить спектакли, руководить театром и петь с моей группой «Крестный папа». В этом многообразии есть особый кайф.

— Свой 45-й день рождения вы отметили на сцене первым сольным рок-концертом. Каково послевкусие?

— Послевкусие фантастическое! Это был самый потрясающий день рождения в моей жизни! Я не раз выступал на больших площадках со спектаклями, были даже шеститысячные залы — например, «Хулиган. Исповедь» мы играли в Кремлевском дворце. Но спектакль и рок-концерт — это совершенно разные вещи в плане эмоциональной реакции зрителей. Когда полный зал твоих поклонников внимательно смотрит и тепло принимает спектакль — это всё равно иная отдача, нежели у публики на рок-концерте.

— Я заметила, что вы стали активно приглашать в труппу Губернского театра раскрученных артистов. Нехватка звездных имен?

— Талантливые актеры всегда нужны театру. А если они известны и любимы зрителем — это большая удача. Актер Антон Богданов («Реальные пацаны», «Елки». — «Известия») работает с нами с первого сезона, играет в спектакле «Прекрасное Далеко» Павла Артемьева. Сейчас Паша ставит спектакль по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина и на главную роль снова пригласил Антона. Там есть что играть, и я верю, что Антон раскроется с неожиданной стороны. Премьера совсем скоро, в начале декабря. Аня Снаткина сейчас работает у нас в «Приключениях Фандорина», а вскоре тоже будет играть в новом спектакле.

Сцена из спектакля «Калигула» по мотивам пьесы Альбера Камю в постановке Сергея Землянского на сцене Московского Губернского театра

— В декабре у вас с супругой режиссером Анной Матисон выходит очередной фильм, снятый в творческом тандеме, — «Заповедник». Не удивлюсь, если вы уже вынашиваете идею новой совместной картины.

— Не торопите события, ведь, помимо премьеры «Заповедника», нам совсем скоро предстоит другая, не менее важная премьера — родительская. Сначала поработаем над этим (улыбается). Но и проката фильма по мотивам повести Довлатова мы тоже ждем с нетерпением. Это лирическая комедия, действие перенесено в наши дни. Мы хотели посмотреть на прозу этого писателя современным взглядом, приблизить происходящее в ней к сегодняшним реалиям. Например, новое прочтение требовало замены профессии героя. Все-таки о внутреннем мире писателя и его вдохновении интересно именно читать. А кино — визуальное искусство. Поэтому главного героя — писателя Бориса — мы заменили на рок-музыканта Константина. Но при этом юмор и атмосфера довлатовской прозы остались неизменными.

В фильме много легкого, по-довлатовски интеллигентного, акварельного юмора, замечательные комедийные образы в исполнении Анны Михалковой, Гоши Куценко, Саши Семчева. Даже наследники Довлатова, посмотрев, отметили, что, несмотря на перенос в наше время, здесь чувствуется стиль Довлатова, его атмосфера. Сохранена и главная тема — мы снимали фильм о любви и семье.

— Вы с женой представители творческих профессий. Как происходит ваше взаимодействие? Кто кого обычно вдохновляет?

— Это сложно описать, мы оба друг друга периодически «заводим» какими-то идеями. Это же творчество, невозможно сказать, кто первый и кто кого вдохновил. Да и не нужно. Главное, чтобы это длилось как можно дольше.

— Не поделитесь своими рецептами воспитания детей?

— Неблагодарное это дело — давать рецепты. У меня другая профессия. Тем более все дети разные. Кому-то подходит одно, кому-то — другое. В чем я точно уверен — ребенка можно воспитать только на своем примере. Если малыш видит, как его родители читают, то и он будет читать. А если они только смотрят телевизор и проводят время с гаджетами, то чего тогда ждать от ребенка? Всё, что ты хочешь привить своим детям, сначала нужно воспитать в самом себе. И, конечно, надо стараться проводить с ребенком побольше времени. С моим графиком это бывает сложно, но если захочешь, время всегда найдется.

— Кстати, о графике. 2018 год для вас был особенно ударным. Вы сами признавались в интервью, что работали без выходных. Вам комфортно жить на пределе  человеческих ресурсов?

— Я привык к такому темпу и не очень представляю, как можно жить по-другому. Очень много планов, хочется все успеть. Идеи ведь витают в воздухе — не успел что-то воплотить, глядишь, уже кто-то за тебя сделал. Обидно! (смеется) Пока здоровья хватает, слава Богу. А там — посмотрим.

Сергей Безруков дал первый в своей карьере рок-концерт, впервые выступив вместе со своей рок-группой «Крестный папа»

— А хандра и уныние вас когда-нибудь посещают?

— Конечно. Я ведь живой человек. Другое дело, что нельзя позволять себе в этом состоянии застрять.

— Осенью вы снимались в многосерийном фильме Александра Велединского по роману «Обитель» Захара Прилепина. Какого персонажа вы сыграли на этот раз?

— У меня очень непростая роль — играю Эйхманиса, начальника лагеря. Это цельный, жесткий человек, который хочет создать новую цивилизацию, некую лабораторию людей будущего. Эйхманис пытается выстроить, как ему кажется, райские условия для заключенных в лагере и искренне не понимает, почему люди бегут из этого «рая», ведь у них есть всё! Чем они недовольны? Да, все есть, но рай в клетке — это всё равно клетка. Интересная и неоднозначная история, я надеюсь, всё получится достойно. Съемки только что завершились.

— И напоследок скажите: какой самый простой путь к счастью?

— Мудрые люди говорят, что счастье — это и есть путь. Но в этом пути хорошо бы быть с тем, кого любишь, и делать то, что любишь

Наталья Васильева

Источник

360


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95