Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наркомания – это болезнь? Как излечиться?

Мнение экспертов и наркоманов

Я уже писал две статьи на эту тему. В первой я рассказывал свое личное отношение к этому явлению и личный опыт без практики (назовем это так); во второй приводил сухую статистику и цифры, показывающие, что наркомания растет и, как говорят, эксперты «молодеет».

Многие отмечают, что это точно такая же эпидемия, как коронавирус, но только она началась давным-давно и намного опаснее.

Возможно, если бы государство создавало такую шумиху и панику вокруг наркомании, то проценты и цифры, которые я приводил, значительно бы снизились.

Давайте попытаемся разобраться вместе с экспертами, можно ли избавиться от этой болезни. Болезнь ли это вообще?

Сразу стоит сказать, что сами наркозависимые говорят, что бывших наркоманов не бывает – нельзя излечиться на 100%. Всегда есть риск сорваться.

Хотя, разумеется, если следовать той же статистике, всегда есть свои исключения. В любом случае каждый наркозависимый судит по себе.

Раньше бытовало мнение, которое перекочевало в настоящее и является заблуждением, что шприцевая наркомания неизлечима. Однако это мнение, господствовавшее вплоть до начало 2000 года уже опровергнуто. 

Также известно, что уже довольно давно доказано существование генетической предрасположенности к наркомании и выявлены гены, ответственные за нее. 

Прибавьте к этой генетике формирование человека в определенном социуме, привычки, окружение и вы увеличите шансы приобрести зависимость.

 
 
 

«Искоренить наркоманию не получится».

Говорит главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн о ситуации с наркозависимостью в России и в мире.

 
 
 

Он также отмечает невероятный рост этой болезни и всю безнадёжность борьбы с этим пресловутым ростом процентов наркомании в мире. Более того, он, как и наркозависимые, считает, что излечиться от этой болезни на 100% невозможно.

Но при всём при этом, он также добавляет, что минимизировать и бороться необходимо.

Есть также и более позитивное мнение.

Автор метода, директор по науке и технологиям АНО «Институт поведения» Владимир Иванов рассказал, что разработанная технология, известная также как «Феномен Варга», дает 100%-ное излечение от тяги к наркотикам в течение одного месяца независимо от стажа наркомана и вида употребляемого наркотика. Единственным необходимым условием успеха является желание человека избавиться от наркозависимости.

Он утверждает, что при помощи метода, который он очень давно начал совершенствовать, можно излечиться от этой пагубы без лекарств, гипноза, внешних воздействий на психику и подсознание, а также без изоляции на время излечения от общества.

Это не просто громкие слова, ведь в качестве примера этого метода, он представил 8 наркоманов, участвовавших в эксперименте в Костроме. По его окончанию все восемь «подтвердили отсутствие тяги к наркотикопотреблению».

Как разъяснил Владимир Иванов, научной основой метода являются ученье И. Павлова и теории русских ученых А. Ухтомского, П. Анохина и Ю. Орлова.

В основе методики «лежит обучение человека навыкам самостоятельного устранения наркотического поведения, а также формирования и закрепления трезвого поведения, позволяющего получать удовольствие от здорового образа жизни.

 
 
 

Суть метода – «научить человека, как изменить некоторые стереотипы его умственного поведения, в результате чего человек полностью избавляется от психической зависимости от наркотиков и перестает их употреблять».

 
 
 

По мнению независимого эксперта, наблюдавшего за ходом эксперимента в Костроме, доктора медицинских наук, профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяны Клименко, разработанный В. Ивановым метод интересен, как эффективная психотерапевтическая методика избавления от тяги к наркомании, однако метод ни в коем случае не может рассматриваться, как панацея, считает она.

По её словам, во-первых, он подходит далеко не всем наркоманам. Лишь малая их часть действительно желает избавиться от пагубной привычки, остальные же стремятся лишь к снижению необходимой им дозы из экономических соображений.

Кроме того, о действительном излечении наркоманов можно говорить лишь спустя достаточно продолжительное время после проведенной терапии – по крайней мере, через полгода.

По мнению декана факультета психологии Московского экономико-лингвистического института кандидата психологических наук Натальи Бакшаевой, утверждение авторов разработки, что для успешного избавления от наркозависимости достаточно лишь желание пациента, вызывает сомнение. Желание – понятие динамичное. Это означает, что его интенсивность может как возрастать, так и угасать. С этим явлением психотерапевты ежедневно сталкиваются в своей практике. 

От себя, обывателя, лишь добавлю, что 8 человек, как мне кажется, крайне мало, для такого сильного заявления, что 100% выздоровление гарантировано при одном только желании наркомана. В случае не успеха, получается, что можно будет спустить на то, что пациент, видите ли, не захотел излечиться, поэтому метод не сработал.

Есть и прямо противоположное мнение касательно диагноза наркоманов.

 
 
 

- Да, излечиться от наркомании невозможно. Потому, что это не болезнь. Можно ли излечиться от болезни, которой нет?  – как заставить наркомана решить свою проблему? – скажите ему, что это не просто употребление, а что, он болен – это болезнь, и тогда он согласится на лечение. К чему приводит такой подход – к полному снятию ответственности  с наркозависимого – если я болен, вы меня и лечите. А так как вылечить наркоманию нельзя, то процесс это бесконечен. Наркозависимый как бы все время доказывает - врачи не могут меня вылечить, а мне что остается делать? – употреблять!

 
 
 

– утверждает психолог Бочаров Сергей из Ростова-на-Дону, отмечая, как и Евгений Брюн, что важен в первую очередь правильный коммуникативный подход, от которого может зависеть и появление желания наркомана бросить эту пагубную привычку.

Многие психологи указывают также на то, что у нас отношение к наркомании как к преступлению, нежели заболеванию, что очень сильно сказывается на насильственном пути к выздоравливанию, которое на самом деле ведёт в прямо противоположную сторону.

Есть и более пессимистичный ответ на решение это болезни. Смерть лечит всё. Нет, это не чёрный юмор или хладнокровная ирония.

Евгений Брюн в интервью сказал:

 
 
 

— Знаете, как говорят: «Был ли счастлив человек в своей жизни, можно сказать только после его смерти». Выздоровел ли человек от наркомании и алкоголизма, мы можем сказать только по факту его жизни. Ничего другого мы сказать не можем. Всё остальное мы называем ремиссией. 

 
 
 

Однако не стоит отчаиваться и смиряться с этим. В одном сходятся все эксперты.

Надо просто поговорить, ненасильственно воспитать, задавать наркоманам вопросы «зачем?» и мотивировать.

Главное: общение, а за правильным общением, появится и желание.

Сергей Брыляков

34


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: