Читать Часть 1: Русские моряки спасали греков от французов, а французов от турок
Своими действиями Фёдор Ушаков навсегда вписал собственное имя в военную историю: до него мощнейшие бастионы на суше никому и в голову не приходило брать с помощью одного только флота, без поддержки сухопутных сил. Да ещё в такие сжатые сроки – каких-то три месяца. Морская осада прежде, бывало, длилась годами.
Первым оценил уникальное искусство адмирала непререкаемый авторитет в военном деле – Александр Суворов. Находясь со своими войсками в северной части Италии, он прислал Ушакову приветствие, в котором были такие слова:
Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!
Штурм Корфу
Когда же отгремели залпы мортир и пушек-единорогов, Фёдору Ушакову вновь пришлось заняться дипломатией и политикой.
Отстаивая интересы России в Средиземноморье, он заботился и о благоденствии освобожденных его флотом жителей Ионии. По его словам, он стремился к тому, чтобы здесь восторжествовали «мир, согласие, тишина и спокойствие». Он призывал к прекращению борьбы между разными группами населения, представителями разных сословий.
Ушаков лично участвовал в разработке проекта организации структуры власти новой республики. Вскоре ее стали именовать Республикой Семи островов.
На каждом острове путем выборов (в которых участвовали не только дворяне, но и наиболее уважаемые представители нарождающейся буржуазии) формировался генеральный совет, который избирал депутатов Большого совета (сената) республики.
И если формально республика подпадала под протекторат России и Турции, то в делах внутренних сохраняла свободу действий в рамках принятой конституции.
Герб Республики Семи островов
Для России это был хороший плацдарм для проведения политики в этом районе Средиземноморья, организации торговли на Балканах.
Важным моментом было благорасположение граждан республики по отношению к своим освободителям. Жители Корфу, например, преподнесли флотоводцу в знак особой признательности меч, украшенный алмазами, на котором значилось:
Остров Корфу – адмиралу Ушакову.
Такое положение в Ионии сохранялось на протяжении семи лет вплоть до заключения Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном и присоединения России к Континентальной блокаде, направленной против Англии.
Заключение Тильзитского мира
По этому договору Ионические острова возвращались Франции. Ни о каком самоуправлении тут уже речь не шла.
Однако для греков Республика Семи островов осталась прообразом независимой Греции. Память о ней помогала им в долгой борьбе за свою свободу.
Легендарная виктория у Ионических островов стала пиком военно-морской карьеры Фёдора Ушакова.
А начиналось всё с того, что родившийся в далекой мордовской деревне Алексеевка, в семье мелкопоместных дворян отрок Фёдор часами мог слушать рассказы соседа, служившего когда-то на флоте канониром.
Морская романтика – все эти бом-брам-стеньги, галсы и гюйсы, фрегаты и корветы, штормы и шквалы – совпадала со стремлением испытать себя серьёзной службой. А таковой виделась служба на военных кораблях.
Парень и в своей деревне стремился проверить свои способности в преодолении опасности. Для того не раз со взрослыми хаживал на медведя.
Не забывал он и об учёбе. Во всяком случае, когда в 1761 году 16-летний юноша выразил желание стать кадетом Морского корпуса, уровень его подготовки оказался вполне достаточным. Да и спустя пять лет по итогам занятий он вошёл в пятерку лучших выпускников и получил первый офицерский чин.
Кадетов не только учили теории, но и прививали практические навыки, отправляя в короткие плавания.
Теперь же ему предстояла настоящая служба на Балтике. Здесь он набирался опыта, участвуя в более дальних морских походах.
Молодой морской офицер Ушаков. Художник Н. Николаев
В 1768 году его откомандировывают в Азовско-Донскую флотилию, где он становится лейтенантом. Ему доверяют командование небольшими судами: все уже знают, что молодой офицер относится к обязанностям с неизменной ответственностью.
1775 год: перевод в Санкт-Петербург, где его производят в капитан-лейтенанты и отправляют с важным заданием – участвовать в переброске трёх фрегатов с Балтики в Чёрное море. Возникла проблема с проходом через контролируемые османами проливы, и в Кронштадт он попадет лишь спустя четыре года. Всё это время он будет плавать по Средиземному морю с разными заданиями.
Следующая ступень – командование кораблем «Георгий Победоносец».
Однако, на его беду, в 1780 году понадобился толковый командир придворных яхт, ходивших по Неве. Но насколько он был уже опытным моряком, настолько же не ориентировался в придворном политесе, да и претила ему эта необходимость быть вечно улыбчивым и угодливым.
Тонкий психолог, императрица Екатерина Великая, познакомившись с ним на яхте, прекрасно это поняла. Её слов «Ушаков слишком хорош для императорской яхты. Ему командовать боевым линейным кораблем» было достаточно, чтобы он стал командиром многопушечного корабля «Виктор».
На нём он совершил поход от Балтийского до Средиземного моря, где охранял торговые суда.
Затем новый чин – капитан II ранга и должность командира фрегата.
В 1783 году его опять переводят на Чёрное море, в новосозданный порт Херсон. Он прибывает с командой в 700 человек, чтобы организовать постройку кораблей.
Однако здесь его ждет особое испытание: в городе чума. И тут проявился его талант организатора. Он строит бараки в степи, подальше от скопления людей. Команду разбивает на артели, имеющие собственную палатку, и запрещает общение между этими группами. Больных выхаживали в отдельной палатке, а не посылали в общие лечебницы.
Ушаков организует борьбу с эпидемией чумы. Кадр из фильма «Адмирал Ушаков»
За спасение людей и организацию борьбы с эпидемией он был награждён орденом и произведен в капитаны I ранга. Боевое же крещение состоялось летом 1788 года.
Началась очередная русско-турецкая война, и эскадра российских кораблей вышла из Севастополя. У черноморского острова Фидониси она встретилась с турецкой эскадрой Хасан-паши. У противника было вдвое больше кораблей и втрое больше пушек, к тому же он первым начал боевые действия.
Хасан-паша
Командовавший авангардом эскадры Ушаков повёл свои суда в обход головных кораблей противника, чтобы оказаться с наветренной стороны. Это позволяло и быстрее перемещаться, и лучше целить в неприятеля, которому мешал дым собственных орудий, а также поставить его «в два огня», то есть позволить остальным российским кораблям обстреливать противника и с другой стороны.
В итоге – полная виктория, новый орден и чин контр-адмирала.
А дальше победы следовали одна за другой.
В августе 1790 года Ушаков со своей эскадрой подле мыса Тендра (что в районе нынешней Одессы) наткнулся на эскадру турецкую. Без перестроения из походного в боевой порядок, благодаря умелому манёвру и меткой стрельбе канониров флотоводец нанёс неприятелю тяжелый урон.
Были потоплены два линейных и несколько вспомогательных кораблей, уничтожено более двух тысяч военных моряков, сотни были взяты в плен. Захвачены два многопушечных корабля неприятеля.
Потери с русской стороны: ни одного корабля не утрачено, два десятка раненых. И это при том, что один из основных боевых кораблей противника пришлось брать на абордаж и вести схватки на палубе…
Победный бой у мыса Тендра
Новая высокая награда и лестный отзыв всемогущего Потёмкина:
Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу!
Новая победа над турками последовала спустя год. В баталии у мыса Калиакрия он занял позицию между неприятелем и береговой линией и атаковал его опять же с наветренной стороны. Спасая остатки эскадры, турки ринулись к родному Босфору.
Обращаясь к флотоводцу, Екатерина Великая подчеркнула, что эта «знаменитая победа» служит новым доказательством его «особливого мужества и искусства». Последовала высокая награда – орден святого Александра Невского, а вскоре и очередное звание – вице-адмирал.
Вот с таким багажом он пришёл к пику своей карьеры, когда его корабли штурмовали неприступные бастионы. Павел I произвёл его в звание адмирала, увенчал орденом Александра Невского с бриллиантами. Будут награды также и от турецкого султана и неаполитанского короля.
Он ещё повоюет, когда его корабли перебросят к итальянским берегам. Войскам Суворова, сражавшегося с французами на севере страны, по его просьбе была оказана поддержка с моря на юге.
Моряками Ушакова будет освобождено несколько городов, включая Неаполь. 30 сентября 1799 года русские моряки промаршируют и по римским камням.
Неаполитанский министр Мишуру в восторженных тонах выражал свою признательность адмиралу Ушакову:
За двадцать дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена.
Тем временем в Петербурге произошли большие перемены: трон перешёл к Александру I, считавшему стремление России к господству на море непозволительной роскошью.
Пётр Бажанов. Портрет адмирала Ушакова
Прославленного флотоводца назначали на второстепенные, весьма для него оскорбительные должности, явно намекая на желательность его отставки. Что он и сделал в 1807 году, уехав в своё имение в Тамбовской губернии.
Перед этим написал записку, где подводил итог своего служения России. Фёдор Фёдорович имел полное право указать, что в морских сражениях, где он командовал эскадрами, ни один корабль не был потоплен противником, ни один из русских моряков не попал в плен к врагу.
Уточним, что морских сражений было 43, и во всех он одержал верх.
В отсутствие семьи, которую Ушаков так и не успел создать, жил последние годы отшельником, щедро жертвуя на лечение военных инвалидов.
Скончался он в 1817 году.
***
Память о славном флотоводце жива. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден двух степеней и медаль Ушакова.
Медаль Ушакова (аверс и реверс)
Его имя увековечено в названии боевых кораблей и на географических картах. Есть даже астероид Ушакова.
Имя флотоводца носят улицы в нескольких городах. В Москве – это Бульвар адмирала Ушакова, то же название у станции метрополитена.
В 2001 году решением комиссии по канонизации Русской православной церкви он был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. Спустя три года канонизирован в общецерковном масштабе как воплощение воинской доблести, как пример служения отечеству и христианской вере.
Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.
Единственный канонизированный флотоводец
Не забыто имя российского флотоводца и в Греции. Регулярно проводятся Дни памяти адмирала Фёдора Ушакова.
В ходе таких Дней у Новой крепости Керкиры (Корфу) была торжественно открыта мемориальная композиция из мрамора и бронзы.
Архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, освящавший памятник, передал представителям греческого духовенства для местного храма ценный дар – икону святого праведного воина Фёдора (Ушакова).
Многие прихожане теперь обращаются к нему за защитой, помощью и содействием. Фёдор Фёдорович так много сделал для жителей Ионии при жизни. Наверняка не оставит их и сейчас.
Владимир Житомирский