Телефон появился в конце XIX века. Способ коммуникации через провода сразу полюбился всем, кто хоть раз подносил трубку, этот магический инструмент, к ушам. Кто-то терял сознание от удивления (как может говорить трубка?), кто-то начинал креститься (на всякий случай), кто-то вскрикивал – но нравилось всем. Прошло почти 150 лет, а быть на проводе всё ещё довольно популярно.
Когда я был школьником, разговоры по телефону были весьма интимным процессом. Было какое-то негласное, незыблемое правило: если ты беседуешь с девочкой по телефону, то это уже суперски серьёзно. В ходу были обычные смс-ки и ICQ c десятками возможностей пообщаться и понравиться, но это был первоначальный этап. А вот когда слышишь голос, дыхание, даже улыбку девочки в разговоре по мобильнику –
всё, это уже уровень, паря.
Первый раз было страшно позвонить девушке – что мне, что моим друзьям, что самим девушкам. Гудки висли в голове и отзывались страшным ожиданием; ещё хуже, если вместо гудка стояла дурацкая мелодия из какой-то песенки, танцевать-то не хочется; секунда, 5 секунд, и вот: «Аллё». По первому «аллё» сразу было понятно многое... В трубке голос преображается – правда, непонятно, в какую сторону. Некоторые шестиклассницы становились хрипящими, некоторые – басовитыми, другие – писклявыми.
Разговоры по телефону всегда придавали дополнительный оттенок в отношениях – даже подростковых. Например, буквально до 8 класса мы с товарищем вечером постоянно созванивались и болтали по часу-полтора, хотя были одноклассниками и постоянно ходили друг к другу в гости. Но эти беседы были замечательными, потому что в процессе ковалась долгая дружба. А уж что касается бесед с противоположным полом, то подавно.
Сейчас детей и подростков атакуют мессенджеры, маркетинговые игрища их обладателей, отсутствие анонимности и опасность: педофилы, маньяки, социологические работники. Не знаю, насколько часто у школьников получается беседовать по телефону между собой: кажется, что немного, что ограничиваются голосовыми сообщениями и стикерами... Но я рад ошибаться и обманываться: если это не так, то в их жизни будет такой же бесценный подростковый опыт первых разговоров по телефону, который по удивлению и волшебству не всегда можно сравнить даже с первой личной встречей.
На одном со мной этаже проживает студент, который постоянно, когда бы я ни встретил его, беседует с кем-то по телефону и улыбается. Идёт в столовую – болтает и улыбается, стоит около аудитории – болтает и смеётся, катится на велосипеде по мокрому тротуару – болтает и ухахатывается.
Всегда на связи и всегда смешно!
Мне постоянно хочется подойти к нему и спросить, мол, с кем хоть ты каждый божий день разговариваешь?
Кому ты названиваешь или кто тебя так жаждет постоянно слышать?
Какие анекдоты вы друг другу рассказываете, что улыбка с твоего лица никуда не девается даже, я уверен, когда ты сидишь в специальной комнате?
Но ему нет дела до меня, а у меня нет смелости. Но в глубине души всегда радуюсь: как хорошо, что молодые люди все ещё разговаривают между собой по телефону, а не ограничиваются стикерами и голосовыми! Хотя и я сам – моложе некуда, а звоню нечасто... Только радуюсь за других и много болтаю – не по телефону.
Шестиклассницы ведь выросли с тех пор – какой смысл звонить.
Борис Поженин