Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одиночество в сети, или температура слова

А также артериальное давление звука
 
 
 
 
 
 
 
 

Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого. 

Чарли Чаплин

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Вся моя жизнь — это переосмысление жанра нуар. Я помещаю себя на роль роковой блондинки и пытаюсь вдохнуть новую жизнь в старую форму. Вместо роковой блондинки на первый план выходит блондин в стилистике рококо. Осталось понять, кто сыщик. Очевидно, это какая-то экологичная брюнетка, которая любит фэнтэзи. Постойте...

@rusnoormees

 
 
 
 
 
 
 
 

Когда под вечер я устану, любимое занятие у меня — высунуться в окно. 

Я могу прилечь на подоконник и лежать так минут десять. Один мой друг, увлекающийся популярной психологией и антиутопиями про сжигание книг, как-то спросил, нет ли у меня шизофрении. Из его вопроса я понял, что все эти десять минут он смотрел мне в спину, и у меня закрались подозрения, нет ли чего-нибудь этакого у него...

С детства люблю смотреть на то, как вибрирует воздух, когда сталкиваются тёплые потоки и холодные. Это физика. Хорошо, что иногда я списывал домашнее задание у Никиты Жильцова. 

В инстаграме пишут — это не физика. Это мигрень. Просят не уходить в отрицание, потому что, согласно популярной психологии, это первая стадия принятия неизбежного, а всего их пять. Лучше сразу примите, говорят адепты популярной психологии. 

Хочется ответить — слабительное я принял ещё вчера, но оно до сих пор не подействовало. 

Соцсети! Снова возвращаемся к этой теме. 

Мне скучно и одиноко. Я хочу развлечься. На порно-сайтах нужна авторизация, а я не хочу, чтобы в силовых ведомствах знали, какие жанры я люблю. 

Соцсети зовут меня. Там море общения. Если не личными сообщениями, так публичными. Пользователи ставят пост, начинаются беседы. 

Жанра чаще всего два. В первом рассказывают о достижениях и свершениях, во втором - о проблемах, часто — психологических. 

Вступать в общение нелегко и в рамках одного жанра, и в рамках второго. В первом вы выражаете соучастие, восторг, радость со-бытия, во втором - вы выражаете сопереживание, делитесь своим опытом и своей тревогой. 

А дальше общение чаще всего не идёт. В популярной психологии у этого даже есть название — «поглаживания». 

Вы поглаживаете друг друга и расходитесь. 

В общем всё это хорошо и правильно, и даже, бывает, помогает, но меня волнует вопрос - а можно ли вести аккаунт в соцсети так, чтобы получалось по завету великого Умберто Эко: открытое произведение, читатель как соавтор и так далее?

Если вы делитесь победой, в конечном счёте она только ваша. Я не прав? Если вы делитесь поражением, оно тоже только ваше. Нет? 

Нужный манёвр, видимо, заключается в том, чтобы совмещать обе позиции. Находить победу в поражении и поражение в победе. 

Я не могу оценить, как это получается у меня. Об этом нужно судить вам. Но здесь я пишу так же, как и в соцсетях. Второй эпиграф, каюсь, я взял сам у себя — из инстаграма. 

Мне кажется в нём неправильным то, что я пишу о себе. Это сокращает угол зрения, масштаб охвата. Это шоры. Я пытаюсь преодолеть это, потому что та же проблема у меня со сценариями. 

Но могу сказать, что кажется мне верным. 

Когда-то я услышал от Василия Уткина слова, которые, наверное, сформировали мой взгляд на литературу, на кино, вообще на тексты. Всегда находишь золото в неожиданном месте и в то же время на самом видном. Драгоценное правило Шерлока Холмса. 

Василий Вячеславович сказал:

 
 
 
 
 
 
 

Репортаж — это создание диалога средствами монолога. 

 
 
 
 
 
 
 

Человек говорит, но в его речи присутствует как бы вопросительная интонация, зовущая к разговору. Вы можете оспорить. 

Мне кажется, это годится не только для спортивного репортажа, но и для любого текста. 

Как это достигается — сформулировать в общем-то можно. Любознательность плюс добрая ирония. 

Учиться нам этому и учиться.

Глеб Буланников

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: