Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Олег Видов: "Плохих русских играть отказывался"

Интервью с Олегом Дивовым

Публикуем интервью с таким любимым, таким "нашим" актером, которым мы, даже при том, что он почти оставил и эту профессию и нашу страну. 

Марк Максимов, редактор 1001.ru

11 июня легенде советского кино, одному из самых красивых артистов мира исполнилось 73 года.

Олег Борисович давно живет в США, занимается медициной (по первому образованию Видов – врач) и лично помогает многим соотечественникам, приехавшим в Америку. И не только соотечественником. Он спас ни одну жизнь, о чем и рассказал читателям «Вечерней Москвы». А кино остается его главной и самой большой любовью.

- Олег Борисович, ваши партнеры, зрители помнят вас и любят. Ирина Константиновна Скобцева, когда узнала, что мы будем с вами общаться, попросила передать привет и признание в любви.

- Спасибо. Ирина Константиновна – потрясающий, очень достойный человек. Я был близок с этой семьей – Сергеем Федоровичем Бондарчуком и его женой Ириной Скобцевой. Сначала вместе с Сергеем Федоровичем снимался в Югославии в фильме «Битва на Неретве» более года, а потом играл в фильме Бондарчука «Ватерлоо». Любят, потому что я всегда относился ко всем людям с уважением. Каждый человек – большая книга, с огромным, богатым содержанием. Мое детство прошло в Монголии и в Германии, где моя мама преподавала для советских специалистов, и я видел разных людей, и учился у них. Так, в Лейпциге у меня был учитель немецкого языка (мой репетитор), который привил мне любовь к дисциплине, порядку, точности и пунктуальности. Эти качества мне очень помогли в профессии.

- Вы – первый советский артист, который за рубежом сыграл иностранного героя в иностранном фильме – принца Хагбарда в «Красной Мантии». Работа на Западе повлияла на вашу личность?

- Конечно. Например, в Югославии я выучил сербохорватский язык, а любой новый язык невольно меняет человека. Снимался в Дании, в роли викинга – принца Хагбарда в фильме «Красная Мантия»», когда еще учился во ВГИКе, и для меня открылся совсем другой мир - Скандинавии. У каждого народа свой взгляд на мир, и это очень интересно. И, кстати, я жил в Казахстане четыре года – вместе со своей тетушкой, и эта страна очень меня обогатила. Напомню, что в Советском Союзе все республики и братские страны Варшавского договора были объединены русским языком, русской культурой, и при этом каждая национальность вносила свою особенность, менталитет в общую культуру. Уверяю вас, у советских артистов – востребованных, во всем мире была самая интересная жизнь – мы ездили по огромной территории, общаясь с людьми разных национальностей, и это было замечательно. В каждой Республики были родные люди.

- По сути люди в разных странах мира одинаковые или разные?

- Одинаковые. Если ты голодный, и кусок хлеба тебе протягивает черный человек, а у тебя белая кожа, то мало кто не примет этот дар. Связь между людьми, прежде всего, человеческая. Человек накормил другого человека, и в этом суть.

- Когда у вас возникла мысль стать актером? Говорят, что вы боготворите ВГИК по сей день?

- С детства мечтал быть актером, но взрослые мне говорили, что во ВГИК огромный конкурс, а это правда, и что поступить туда можно только по блату. Поэтому после школы я поступил учиться на врача. Когда работал в госпитале, меня увидел ассистент режиссера и пригласил сняться в фильме «Друг мой, Колька». Я снялся в эпизоде, который не вошел в картину. Зато директор фильма задал мне вопрос: «А чем вы занимаетесь в жизни?», на что я ответил: «Ношу носилки в госпитале». Тогда он предложил мне поехать вместе с ними в киноэкспедицию, чтобы носить реквизиты. Я стал рабочим. Работал на киностудии научно-популярных фильмов, потом на строительстве Останкинской башни – слесарем-электриком, а потом монтажником, а потом поступил во ВГИК. Причем я закончил два факультета – актерский и режиссерский.

- Высоты не боялись?

- Я смелый парень. Все трюки в кино делал сам. Моя мамочка была очень смелой женщиной – великолепной наездницей, гимнасткой, лыжницей. Меня воспитали две бесстрашные и прекрасные женщины – мама и тетя, и я держусь их направления и выполняю все их заветы и сегодня. Мне 73, а моя тетушка своими советами и мудрыми мыслями по сей день ведет меня по жизни.

- Неужели ничего-ничего не боялись?

- Физически не боялся ничего – ни высоты, ни воды, ни трудностей, ни боли. Не боялся никакой работы. И когда приехал в Америку, то первое время работал на стройке рабочим, тогда как в Советском Союзе был кинозвездой. Для меня любой честный труд – не в тягость. Даже когда за копейки работал санитаром в госпитале, все равно получал удовольствие от того, что приносил пользу. Я – смелый трудоголик, и никаких трудностей, препятствий, сложностей не боюсь.

- А как вы стали бизнесменом? У вас же клиника для алкоголиков и наркоманов в США, где лечатся знаменитости?

- Я затевал бизнес, втягивал в него свою жену Джоан, а потом помогал ей. Джоан становилась руководителем, потому что по-американски она – образованный человек, знающий законы своей страны, а я – необразованный. Что касается клиники, то мы взяли эту клинику в удручающем состоянии, и вывели ее в ведущие. Но сейчас владельцы клиники не мы, хотя занимаемся ею по-прежнему.

- Олег Борисович, как вы считаете – можно полностью вылечить алкоголизм и наркоманию? Бытует мнение, что «бывших алкоголиков не существует»?

- Джоан однажды мне сказала: «Олег, разве в кино кто-нибудь сказал тебе, что ты спас жизнь человека, а в клинике об этом тебе говорили неоднократно?». Да, нам удалось спасти от верной смерти большое количество людей. Во-первых, алкоголизм – болезнь, которая может быть наследственной, а может, приобретенной в момент зачатия человека. Стрессы, плохая экономика, невостребованность – нередко ведут к алкоголизму. Тем, кто предрасположен к алкоголизму, нельзя употреблять сладкое, мучное, пить кофе, - то есть необходимо придерживаться очень строгой диеты...Также избегать волнений и сделать все возможное и невозможное, чтобы жизнь была ровной и стабильной. В нашей клинике, в основном, лечатся кинозвезды, а профессия актера – очень тяжелая как физически, так психологически, и актеры – в группе риска.

- В современной России очень много алкоголиков среди молодежи. Чтобы вы посоветовали – как избежать этой пагубной привычки, которая на самом деле – трудноизлечимая болезнь?

- Я бы посоветовал молодежи и родителям поставить цель. Взрослые должны помогать детям, чтобы они стремились к тому, к чему лежит душа. Нельзя навязывать свои желания детям. И надо приучать к работе. Человек, который умеет работать, не пропадет нигде, а это придает чувство уверенности. Повторяю, если бы я не умел все делать руками, и не владел многими рабочими профессиями, то вряд ли бы решился приехать в Америку.

- Олег Борисович, вы – материал или идеалист? Мы знаем вас как романтического героя, а вы рассказываете о себе как о человеке очень реалистичном..

- Я верю в то, что Земля была организована из космоса. Мы же не можем найти еще такую Землю? Мы благословимы тем, что родились на единственной Земле, и надо получать удовольствие от жизни. Уже сам факт рождения – олимпийская победа. Из миллионов сперматозоидов ты стал человеком, и у тебя есть родители, дети, любовь, небо над головой, а под ногами – земля. И надо уважать другого человека, который также родился и также любит, и также имеет право быть счастливым. За каждым из нас – вереница наших предков, которые заглядывают и наблюдают – как же мы себя ведем? Каждую роль я играл, понимая, что на меня смотрят миллионы живущих, а еще больше ушедших. И каждый фильм для меня как олимпийские игры.

- В Советском Союзе вы были высокооплачиваемым артистом?

- Весь гонорар за главную роль в датском фильме «Красная мантия» я принес в Советское посольство. Потом мне рассказали, что Сергею Герасимову нужен был большой гонорар для французской актрисы, и мой гонорар как раз отдали ей. Но я хорошо жил в Дании на суточные – и питался в ресторанах, и подарки купил родным людям. Тогда я был женат на Мариночке, своей первой любви, которую обожал.

- Почему развелись с Мариной?

- Любовь – это и безумие, и страсть, и взрывы, и «коса на камень». И у нас с Мариной образовалось минное поле, которое стало взрываться слишком часто. Любить артиста – очень тяжело, и если женщина ревнивая, то начинаются проблемы. Но с Мариной по сей день дружим. Ее жизнь сложилась замечательно. Почти 40 лет она прожила с очень достойным человеком – художником, и сама Марина – художница. А моя жизнь всегда была то вверх, то вниз, то с розами, то с шипами.

- А вы стихи не пишите? Ваша речь поэтическая, образная..

- Стихи пишу для того, чтобы избавиться от каких-то проблем, трудностей. Если я обиделся, напишу стихотворение, и таким образом освобождаюсь. Всем людям советую писать – стихи, прозу, дневники, в социальные сети. Письмо – это очищение от негатива.

- Когда в последний раз вы были в России?

- Три года назад приезжал в женой в Москву, на свое 70-летие, по приглашению Первого канала. Всю жизнь жил для своего зрителя, и благодарен, что меня не забыли, и позвали на передачу, посвященную моему творчеству в кинематографе. Был счастлив возможности пообщаться с огромной аудиторией. Моя связь с Россией никогда не прекращалась. Мы ведь с Джоан занимались реставрацией, отцифровкой советских мультфильмов, и уверяю вас, делали это честно. Некоторые люди, которых сегодня разоблачили, вылили на нас ушат грязи. Мы уделяли большое внимание качеству анимационных фильмов, и потратили на это очень много денег. Впервые мы сделали серии анимационных фильмов: «Мастера русской анимации», «Михаил Барышников. История нашего детства» и другие на английском языке.

- Как вы относились к комплиментам по поводу вашей красивой внешности?

- Я стеснялся, когда меня называли красивым, - так меня воспитали мама и тетя. Любой человек, который относится к другим с любовью, светится, а кто относится со злом, то он темный, а потом и черный. А красота – это свет. Слова Аристотеля мне очень помогли и помогают: «Если тебя лягнул осел – не будь ослом, чтобы лягать осла». Я не морщился и не злился, когда сталкивался с ослами, поэтому и сохранился.

- Вас еще обвиняли в корыстном браке с подругой Галины Брежневой Натальей Федотовой?

- В конце 70-го года я уже снимался в фильме «Всадник без головы», и уже снимался у Данелия в фильме «Джентльмены удачи». Это глупость, что якобы Наталья была дочерью генерала КГБ,: ее отец – слепой профессор русской истории. И Наталья была очень нервным человеком, из-за чего нам пришлось расстаться. Да, она дружила с Галиной Брежневой, но ко мне это не имело никакого отношения. Напраслины на меня много наговорили, но я всегда вспоминал слова Аристотеля. Он вел меня по жизни, как мама и тетя, как ВГИК и как ответственность перед зрителями. Даже к эпизодическим ролям я относился очень серьезно. В США я снимался не так много, как хотелось бы. Отказывался играть «плохих русских». Поэтому ни за одну роль в кино мне не стыдно.

Анжелика Заозерская

Источник

683


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95