Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Осенний вечер в Граце. Часть 1

 

Очередная загранкомандировка. Австрия. Грац. Население его — чуть более 200 тысяч, и в то же время это второй по величине город Австрии. Ну и страна! Не города, а городишки, если не считать столичную Вену, куда набилось больше четверти обитателей Австрии.

 

До отеля из аэропорта мы доехали с комфортом — на такси. Дама-водитель выдала нам чек для отчёта; в её машине уже в те времена (2006) имелся специальный принтер.

Отель назывался Mercure. Зарегистрировались на ресепшене без проблем; уже темнело; мы с Андреем готовы были бросить чемоданы и идти гулять, но Наталья попросила полчаса. Ладно, через полчаса у входа в отель.

В ожидании, от нечего делать, пощёлкал каналами телевизора; что тут поймёшь: спорт, новости; на каком-то канале показывают фильм «Патриот», и Мэл Гибсон бойко тараторит по-немецки. Всё пристойно; впрочем, за отдельную плату предлагают подключить фильмотеку и эротический канал.

Что интересно, на немецких новостных каналах дикторы бывают и пожилые, и лысые и с неправильными чертами лица. Видимо, их подбирают по уму, а не по смазливой физиономии.

Торчать в номере полчаса было невмоготу, и я спустился вниз, на улицу. Андрей оказался уже там. Ожидая Наталью, мы не спеша пошли вдоль по улице, с любопытством глядя по сторонам. Мы оба попали в Австрию впервые.

Уже совсем стемнело: осень; возле входа в бар хозяйка сметает веником жёлтую листву, но неожиданно тепло.

Метрах в ста от отеля мигал красным неоном силуэт голой женщины над входом в какое-то весёлое заведение. Экзотика! Мы, и правда, за границей.

Остановились неподалёку от заведения подождать, пока выйдет Наталья, но только зря мы это сделали. Тут же подкатил какой-то блондинчик — и зачем ему яркий шарф тёплым вечером? — взял Андрюшу под локоток и отвёл в сторонку.

Наталья вышла из отеля, и я стал махать ей рукой. Из-за этого не толком видел, как Андрей общался с блондинчиком. Вернулся он заметно не в себе, может, даже покраснел, но из-за красных фонарей не было заметно. Я поначалу не понял, что он бормочет, но когда дошло…

— Что??? Ах, пида… А по морде?

— Так, не толерантно же! Европа!

Как у Гайдая в «Бриллиантовой руке»: «Цыгель, цыгель, ай-лю-лю!» Андрюша, что и говорить, красивый мальчик. Но я даже смеяться не мог от изумления.

Тут как раз подошла Наталья. Ладно, пойдём, посмотрим, что это за Грац. Дама на ресепшене сказала, что здесь родился и провёл юные годы Арнольд Шварценеггер. И что местная детская музыкальная школа знаменита на всю Австрию. И что обязательно надо подняться на Шлоссберг. Говорила ещё что-то про Октоберфест, но я не разобрал.

Отель оказался в самом центре. Очень скоро мы вышли на площадь Хауптплац; очевидно, главную городскую тусовку. Народу по вечернему времени было полно; люди сидели на ступеньках вокруг помпезного памятника какому-то достойному гражданину, кто парой, кто в одиночку. Столики кафешек на тротуарах почти все были заняты.

Увидев кафешки, Андрей заявил, что без бифштекса под австрийское пиво дальше жить не сможет. Ну, что ж, почему и нет. Бродить наугад по незнакомому городу — не лучший способ познакомиться с ним: случайные впечатления наслаиваются друг на друга, оставляя в голове сумбур. Для начала неплохо посидеть где-нибудь в людном месте, побыть в покое хотя бы полчаса. Посмотреть на людей вблизи, послушать, о чём они говорят или как говорят. И тогда, если повезёт, ты почувствуешь то, что называется душой города. За неимением лучшего термина.

Нам достался столик с отличным видом на гору Шлоссберг. Башенка с часами светилась над городом в густо-синем вечернем небе.

Впечатления шли вереницей: весёлый официант с куском ткани, обёрнутым вокруг бёдер на манер длинной юбки; бармен, который зачерпнул горсть орехов прямо рукой, а не ложкой, и высыпал мне в мороженое; пожилая дама в шортах, положившая голые ноги на соседний стул возле столика (ноги были изуродованы варикозом, но даму это ничуть не смущало); инвалид на коляске с электроприводом: он тоже выбрался на улицу посидеть вечерком в кафешке. Были здесь и велосипедисты в ярких шлемах, и родители с детьми в колясках. Немецкая речь вокруг звучала неторопливым стаккато; чем-то она напоминала сдержанное гоготание гусей. Не понимая слов, я слушал её как мелодию…

Читать Часть 2

Сергей Тихорецкий

203


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: