18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Остановка «Средненько»

Только красота спасёт Россию – красота среды обитания и красота человеческая

Что нам ближе, что спасёт нас как общество: индивидуализм или коллективизм? В чём может быть выражена наша национальная идея? Эти вопросы рождает текст «Человек человеку – друг, товарищ… или?» нашего автора, инженера из Минска Сергея Тихорецкого. Мы попросили другого нашего постоянного автора – Виталия Ерёмина, журналиста и писателя из Москвы – порассуждать на предложенную тему.

 

Так что нам ближе? Сегодня нам ближе индивидуализм. Отсюда – страсть прятаться за высокие заборы. Отсюда – люди десятилетиями живут с соседями по лестничной площадке, не зная, как зовут друг друга, а часто даже не здороваясь. Отсюда – люди бросаются, как звери, на человека, который задел (даже если невольно) их машину. У индивидуализма разные лица и разные хари. Харь больше, но они (хари) умеют выглядеть как лица.

У индивидуализма разные степени крайностей. Их проявления зависят от обстоятельств и от возможных последствий. Если никто не видит и не грозят никакие последствия, индивидуалист может себя показать ого-го как!

Большой индивидуалист всегда скрытый негодяй и потенциальный предатель.

Характер человека – всегда часть характера народа, из которого он вышел. А народ наш практически никогда не жил в достатке и в культуре. Значит жаден, завистлив, хамоват, жуликоват… С чего же отдельному человеку быть другим? Если он другой, то это на редкость (противоестественно?) хороший человек.

Что касается национальной идеи… В ней должна выражаться насущная историческая задача. В чём наша главная проблема? В серьёзном культурном и экономическом отставании. Мы должны провести в стране генеральную уборку и начать следить за порядком и чистотой. И продолжать украшать страну. Если перефразировать Достоевского, только красота спасёт Россию – красота среды обитания и красота человеческая, внутренняя. Но сделать это надо как-то так, чтобы людям было экономически и морально выгодно украшать окружающую среду и быть в ней достойным человеком, а не двуногой тварью, которая гадит под себя.

А экономическое отставание у нас – от безобразно низкой оплаты труда. Почему так много изобретений и технологических новшеств в сфере оборонки? Почему мы ушли здесь вперёд? Потому что оборонщикам хорошо платят. Как конструкторам, так и простым рабочим. Считается, что поднимать оплату труда в других сферах государству себе дороже, а предпринимателям не выгодно. Это абсолютно не так. Здесь что-то не продумано, этой проблемой никто ещё всерьёз не занимался – ни государство, ни социально ориентированный бизнес.

Беда страны в том, что в 90-х она стала строить капитализм не всем народом, а только её верхней частью. Но ведь и социализм строили точно так же. Индивидуализм новой (народной!) власти (после октября 1917-го) взял верх над идеологией, которую она внедряла в массы с истовостью миссионеров-церковников. И массы, устав от этой «религии», отвернулись от новых жрецов. Сегодня общий средний жизненный уровень пока ещё держится в таком положении, когда люди боятся потерять то, что есть. Ну, никогда ещё не жили так средненько, чтобы и машинка была, и телек, и жратва – не одни макароны. Но человек ко всему привыкает и всё ему рано или поздно надоедает. В том числе и такая средненькая жизнь.

Национальная идея должна заключаться в том, чтобы государство давало людям возможность последовательно и поступательно улучшать свою жизнь, создавало для этого все условия. Тогда будет движение. Остановка же может привести к распаду страны по схеме 90-х. Сначала отвалятся национальные республики, потом самые самодостаточные, которым не хочется кормить других.

Так что выбор у власти невелик. И странно, почему она, поговаривая иногда о скрепах, не задумывается всерьёз об объединяющей национальной идее в её жизненно насущном смысле. 

Но давайте всё же выведем чёткую формулу национальной идеи. Национальная идея – не то, в чём конъюнктурно заинтересована власть, а то, в чём лично заинтересован каждый гражданин и что полностью совпадает с интересами страны.

Виталий Ерёмин

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: