Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Первая публикация

Факультет журналистики МГУ располагался тогда на первом этаже углового здания правой стороны улицы Герцена. Огромная площадка перед филологами, журналистами – а с другой стороны Институтом стран Азии и Африки - называлась гордым именем «Психодром». После завершения летней сессии, мы по привычке продолжали туда приходить. Уже стояло лето. Мы сидели на лавочке с Маргаритой. Размышляли, как провести каникулы. К нам подошла какая-то старшекурсница, знакомая моей подруги. Когда в разговоре о будущей профессии выяснилось, что мы - мелкота - еще нигде не печатались, старшая и умудренная застыдила нас. Она испугала, что журналистами мы не сможем быть, если не проверим себя. С перепуга мы растерялись. Стали спрашивать, как же нам это выяснить. До того момента наивно считали, что нас всему в университете научат. Полагали, что вместе с дипломом все будем уметь. Старшекурсница посмеялась над наивностью и посоветовала нам поехать в какой-нибудь районный городок и там попробовать писать в местной газете. «Вот, к примеру, Мичуринск, - размышляла старшекурсница. – Там фруктов до отвала. Поезжайте-ка туда!»

Когда мы оказались в Мичуринске, то первое, что выяснили сразу, – никаких фруктов в городе нет. Яблоки и груши, огромные из папье-маше, лежали только в музее на железнодорожной станции. Оказывается великий создатель яблока «Бере рояль» Мичурин, про которого нам столько рассказывали в школе, ни только не оставил последователей и учеников, но гонял всякое пацанье, потому как у него эти самые «рояли» мальчишки безжалостно похищали по ночам. Но городок был замечательный. Столичные новостройки туда еще не добрались. Улочки были одноэтажные. С палисадниками. Пропахшие укропом. Даже главная улица, Советская или Ленина, других названий центральных улиц в Советском Союзе не было, и та была укропной. Здания там были еще царские двух трехэтажные, каменные. Городок был необычайно уютным. Зеленым, солнечным.

В редакции местной газеты «Мичуринская правда», нас встретили как родных. Дали задания. На следующий день мне предстояло ехать в район. Школьники-выпускники всем классом решили остаться в родном совхозе. Уже в те далекие годы это было редко. Вечером мы с Маргаритой пошли в кино. Смотрели польский фильм «Как быть любимой».

На следующий день поехала в деревню на автобусе. Разыскала ребят, которые уже начали осваивать различные профессии, поговорила с ними. Меня сопровождала секретарь комсомольской организации Света, которая только что закончила школу. Когда пообщались с разными юношами и девушками, Света предложила пообедать в столовой и поспать до вечера. Потому как вечером будут танцы. Так мы и сделали. Когда Света заснула на сеновале, мне захотелось написать о просмотренном накануне фильме. Это была хорошая картина о войне и любви.

Когда я поступила на факультет журналистики, отец подарил мне пишущую машинку, чтобы свою работу я выполняла «на современном уровне». А про фильм писала для себя.

Танцы были на какой-то поляне. Под аккордеон местного исполнителя. Ночевать к дому Светы меня провожал местный юноша. Когда мы сидели на крылечке и любовались на звезды, он рассказывал, как учится на комбайнера, как рад, что решили остаться всем классом.

На следующий день в редакции отпечатала на машинке свои впечатления о сельских ребятах. Показала редактору то, что написала на сеновале. Так уж получилось, что первой моей публикацией стала рецензия на польский фильм. Наверное, я радовалась. Первая публикация стала началом моей киножурналистики. Позже увлечение кино подарило встречи с замечательными людьми. Не единожды приходилось встречаться с Сергеем Федоровичем Бондарчуком. Он поражал глубиной таланта и личности. Много писала о Игоре Владимировиче Ильинском. Он сильно повлиял на прочтение классики. Чехова и Толстого он любил особенно и воспринимал по-своему. Михаил Андреевич Глузский поначалу отнесся ко мне настороженно. Но каждая его работа казалась шедевром. Он, как никто в те времена, был создан для роли военачальников. Т.е. приказывать, сохраняя достоинство и уважение. А работу Глузского в фильме «Монолог» до сих пор могу смотреть десятки раз. Было множество интересных встреч, кинофестивалей премьер.

Случайная рецензия в маленькой районной газете стала первым шагом в долгих годах, проведенных рядом с кинематографом.

Татьяна Ивановна Лотис.

1027


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95