Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Первая публикация

Факультет журналистики МГУ располагался тогда на первом этаже углового здания правой стороны улицы Герцена. Огромная площадка перед филологами, журналистами – а с другой стороны Институтом стран Азии и Африки - называлась гордым именем «Психодром». После завершения летней сессии, мы по привычке продолжали туда приходить. Уже стояло лето. Мы сидели на лавочке с Маргаритой. Размышляли, как провести каникулы. К нам подошла какая-то старшекурсница, знакомая моей подруги. Когда в разговоре о будущей профессии выяснилось, что мы - мелкота - еще нигде не печатались, старшая и умудренная застыдила нас. Она испугала, что журналистами мы не сможем быть, если не проверим себя. С перепуга мы растерялись. Стали спрашивать, как же нам это выяснить. До того момента наивно считали, что нас всему в университете научат. Полагали, что вместе с дипломом все будем уметь. Старшекурсница посмеялась над наивностью и посоветовала нам поехать в какой-нибудь районный городок и там попробовать писать в местной газете. «Вот, к примеру, Мичуринск, - размышляла старшекурсница. – Там фруктов до отвала. Поезжайте-ка туда!»

Когда мы оказались в Мичуринске, то первое, что выяснили сразу, – никаких фруктов в городе нет. Яблоки и груши, огромные из папье-маше, лежали только в музее на железнодорожной станции. Оказывается великий создатель яблока «Бере рояль» Мичурин, про которого нам столько рассказывали в школе, ни только не оставил последователей и учеников, но гонял всякое пацанье, потому как у него эти самые «рояли» мальчишки безжалостно похищали по ночам. Но городок был замечательный. Столичные новостройки туда еще не добрались. Улочки были одноэтажные. С палисадниками. Пропахшие укропом. Даже главная улица, Советская или Ленина, других названий центральных улиц в Советском Союзе не было, и та была укропной. Здания там были еще царские двух трехэтажные, каменные. Городок был необычайно уютным. Зеленым, солнечным.

В редакции местной газеты «Мичуринская правда», нас встретили как родных. Дали задания. На следующий день мне предстояло ехать в район. Школьники-выпускники всем классом решили остаться в родном совхозе. Уже в те далекие годы это было редко. Вечером мы с Маргаритой пошли в кино. Смотрели польский фильм «Как быть любимой».

На следующий день поехала в деревню на автобусе. Разыскала ребят, которые уже начали осваивать различные профессии, поговорила с ними. Меня сопровождала секретарь комсомольской организации Света, которая только что закончила школу. Когда пообщались с разными юношами и девушками, Света предложила пообедать в столовой и поспать до вечера. Потому как вечером будут танцы. Так мы и сделали. Когда Света заснула на сеновале, мне захотелось написать о просмотренном накануне фильме. Это была хорошая картина о войне и любви.

Когда я поступила на факультет журналистики, отец подарил мне пишущую машинку, чтобы свою работу я выполняла «на современном уровне». А про фильм писала для себя.

Танцы были на какой-то поляне. Под аккордеон местного исполнителя. Ночевать к дому Светы меня провожал местный юноша. Когда мы сидели на крылечке и любовались на звезды, он рассказывал, как учится на комбайнера, как рад, что решили остаться всем классом.

На следующий день в редакции отпечатала на машинке свои впечатления о сельских ребятах. Показала редактору то, что написала на сеновале. Так уж получилось, что первой моей публикацией стала рецензия на польский фильм. Наверное, я радовалась. Первая публикация стала началом моей киножурналистики. Позже увлечение кино подарило встречи с замечательными людьми. Не единожды приходилось встречаться с Сергеем Федоровичем Бондарчуком. Он поражал глубиной таланта и личности. Много писала о Игоре Владимировиче Ильинском. Он сильно повлиял на прочтение классики. Чехова и Толстого он любил особенно и воспринимал по-своему. Михаил Андреевич Глузский поначалу отнесся ко мне настороженно. Но каждая его работа казалась шедевром. Он, как никто в те времена, был создан для роли военачальников. Т.е. приказывать, сохраняя достоинство и уважение. А работу Глузского в фильме «Монолог» до сих пор могу смотреть десятки раз. Было множество интересных встреч, кинофестивалей премьер.

Случайная рецензия в маленькой районной газете стала первым шагом в долгих годах, проведенных рядом с кинематографом.

Татьяна Ивановна Лотис.

695


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: