Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Питерские нарушители запретов курения будут наказаны по всей строгости закона

Подобно гоголевскому ревизору, депутат Госдумы Дмитрий НОСОВ «внезапно» нагрянул с проверкой в бары, рестораны и гостиницы Санкт-Петербурга, чтобы воочию убедиться, выполняется ли Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законотворец, заявивший не так давно о намерении лично проконтролировать реализацию антитабачного закона по всей стране, похоже, не преувеличивал. В начале декабря парламентарий устроил рейд в рестораны и бары Москвы, а в середине этого месяца — в заведения общепита и гостиницы Санкт-Петербурга. И, как он сам рассказал «МК», «некоторые рестораторы поражают своей наглостью».

 

Питерские нарушители запретов курения будут наказаны по всей строгости закона
фото: Геннадий Черкасов
 

В трех отелях (из проверенных 50) были нагло нарушены строгие нормы антитабачного закона. По ним будут направлены официальные запросы в соответствующие надзорные и правоохранительные органы с указаниями фактов нарушения. В одной из гостиниц («Лиготель» на Лиговском проспекте) курительная комната обустроена прямо внутри помещения, что категорически запрещено законом. А еще и по соседству с комнатой, где люди завтракают; в самой курилке тоже стоят столы и созданы все условия, где посетитель может не только принять пищу, но и затянуться сигаретой, невзирая на окружающих.

Еще один отель («Акварели») отличился особой изобретательностью, обустроив место для курения под лестницей первого этажа заведения. Причем высокая пепельница расположилась аккурат между кабинами душевой и сауной, именно сюда администрация этого заведения направляет постояльцев, желающих покурить.

Но самым злостным нарушителем в Северной столице можно назвать гостиницу «Гоголь» на набережной Канала Грибоедова. Администратор в ответ на вопрос, где бы покурить, сразу любезно провожает в специально оборудованную курительную комнату, на двери которой висит огромная табличка с изображением сигареты и надписью «smoking room». Комната хорошо обустроена: есть столы, пепельницы. В момент проверки пепельницы были полны дымящимися окурками. Стоял жуткий запах табака. И все это в открытую. Видимо, владельцы отеля уверены в своей безнаказанности.

В то же время приятно отметить: ни в одной из проверенных гостиниц города на Неве не было «курящих» номеров. Это хороший показатель того, что лед тронулся, антитабачный закон пусть и не во всем и не везде, но начал работать.

Самым злостным нарушителем оказался бар с названием далекого острова — «CUBA». Хозяева этого заведения, пожалуй, превзошли всех нарушителей в этой сфере. Мало того что они сознательно «не заметили» принятый в России достаточно жесткий закон о запрете курения в общепите и открыто нарушают его по всем статьям, но еще и бравируют этим. На своем официальном сайте пишут, что в городе на Неве «курящий бар» — один из немногих, где все разрешено. И действительно это так. Когда заходишь в это заведение, в нос ударяет тяжелый запах курева, глаза застилает едкая пелена табачного дыма. Некурящему человеку находиться в такой атмосфере больше минуты просто нереально. Курят абсолютно все и все, что только вздумается.

Оперативно прибывшие в это злачное место сотрудники полиции (отдельное им спасибо за это) составили протокол, зафиксировали нарушения закона. Проблема усугубляется еще и тем, что «курящий бар» расположен в жилом доме. Одна из жительниц этого дома (она является представителем местного самоуправления), как выяснилось, уже долгое время пыталась, но безуспешно, бороться с нарушителями антитабачного закона. Она рассказала, что вначале не обращалась в правоохранительные органы, пыталась воздействовать на хозяев кафе путем переговоров. Но не была услышана. И искренне благодарила полицию и нас за помощь.

…Но сколько таких баров-нарушителей по стране? В каждый депутат Госдумы РФ просто физически заглянуть не сможет. Да и не его это миссия — «ловить» нарушителей антитабачного закона. Теперь, когда закон вступил в действие, это — функция исполнительной власти, правоохранительных органов. Пресекать нарушения вправе представители местной полиции. В том же Санкт-Петербурге есть ресторан «Корюшка», расположенный на Заячьем острове на территории Петропавловской крепости. «Я бывал в нем и раньше, но до сегодняшнего дня не знал, что там оборудована так называемая сигарная комната: стоят столы, разрешено курить сигары, сигареты, кальяны, о чем персонал охотно оповещает вновь заглянувших в заведение»

Александра Зиновьева 

484

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: