Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почти как пионеры

В школах Москвы объявлено соревнование по сбору макулатуры

Сознание людей меняется: экологичность становится модной и популярной, а люди с радостью и энтузиазмом реагируют как на появление в собственном дворе контейнера для сбора пластика или стекла, так и на призыв сдать макулатуру.

Дело за малым: осталось подождать, пока сознательность охватит большинство, критическую массу.

Дмитрий Городецкий, редактор 1001.ru

В советское время сбор макулатуры часто превращался в соревнование между классами и школами. Фото: РИА Новости

Тогда, в 70-е годы, сбор макулатуры в стране начался по двум вполне объективным причинам. Площади лесных массивов становились все меньше, дефицит бумаги - все больше. Вот и решили власти поставить на поток сбор вторсырья. Задачу возложили сначала на пионеров, в результате чего школьные дворы дважды в год - весной и осенью - стали превращаться в свалки старых книг, исписанных тетрадок, газет и прочей пожелтевшей бумаги. Детям рассказывали, что 20 кг собранной макулатуры спасают от вырубки одно дерево, школам устанавливали планы - чаще всего собрать две тонны за сезон. Между классами и школами устраивались соревнования, благодаря чему сбор макулатуры превращался для подростков нередко в увлекательное приключение. В поисках бумажных отходов школьники сначала выносили все ненужное из собственных домов, затем шли по соседям.

Чтобы стимулировать к сдаче макулатуры взрослых, придумали такой ход - с 1974 года за каждые 20 кг бумажного вторсырья давали талон, который можно было обменять на дефицитные книжки: романы Александра Дюма, Артура Конан Дойла, Джека Лондона и других. Так к концу 70-х возврат макулатуры достиг 20% от вырабатываемой промышленностью бумаги и картона. Страна ежегодно собирала и сдавала на переработку 2 млн тонн бумажного вторсырья.

А что же сегодня? Разве проблема вырубки лесов куда-то делась? Нет, проблема осталась, хотя дефицита бумаги как такового сейчас нет - изменились технологии ее производства, открылись границы для импорта. Но это не значит, что от переработки отслужившей бумажной продукции отказались, напротив, в наши дни это новый тренд. Сбережение природы выходит на первый план: от автопроизводителей требуют выпускать машины с экологичными двигателями, от нефтеперебатывающих заводов - делать топливо, выделяющее при сгорании минимум вредных веществ.

Примерно то же с макулатурой. В странах Европы больше половины бумажной упаковки, оберточной бумаги, коробок и прочих вещей делают из вторсырья. Не случайно и в местах раздельного сбора мусора под бумагу отведен отдельный контейнер - в Москве таких точек несколько десятков, есть даже специальные машины, которые приезжают за мусором по графику.

Многие наверняка удивятся, но активно участвуют в сборе макулатуры и учебные заведения. К примеру, в рамках мартовской акции "Час Земли" в столице было собрано и отправлено на переработку 100 тонн макулатуры. "Это 1500 спасенных деревьев! Переработка такого объема макулатуры позволит сэкономить 1,5 млн литров воды и 100 тыс. кВт/час электроэнергии", - рассказали "РГ" в эколого-просветительском проекте "Бумажный БУМ". Этот проект совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы организует подобные акции регулярно. В марте к участию привлекли 70 учебных учреждений, включая школы, детские сады и колледжи.

Первое место заняла школа N 2006 на юго-западе столицы - ее ученики собрали 7480 кг макулатуры. Школы, занявшие второе и третье места, собрали 6818 и 5780 кг - такому размаху позавидовали бы даже в советские времена.

На вырученные от сбора макулатуры средства экологи делают полезные дела. Например, закупают саженцы и инструмент для лесничеств и природных парков. Победившие школьные коллективы получают подарки - от сладостей для детворы до экскурсий на фабрики по переработке макулатуры. К проекту присоединились уже 200 столичных школ, колледжей и детских садов. Все вместе они в прошлом году собрали 310 тонн макулатуры. Всю собранную макулатуру направили на переработку, в частности на фабрику в Тверской области.

Однако сбором бумажных отходов занимаются не только школы - сегодня это крупный бизнес. Предприятия по переработке вторсырья в Москве сами забирают крупные партии макулатуры и принимают ее у простых жителей. Цены варьируются в диапазоне 5-6 тыс. рублей за тонну в зависимости от типа макулатуры. Например, за картон обещают до 6 тыс. рублей за тонну, если вы сами доставите его на склад. А если захотите, чтобы переработчики вывезли вторсырье самостоятельно, то цена снизится до 5 тыс. за тонну. Однако важно понимать, что на цену влияют разные факторы. Чем меньше процент влажности и посторонних примесей, тем выше стоимость. Значение имеет даже вид упаковки макулатуры.

"Дороже принимается отсортированная, прессованная макулатура, упакованная в кипы массой от 200 до 600 кг", - рассказывают на одном из перерабатывающих предприятий. Есть еще и марки макулатуры, их больше десятка, и другие нюансы.

Прямая речь

Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

Для того чтобы в Москве в полную силу заработала система раздельного сбора отходов, необходимо решить две основные задачи: во-первых, создать отрасль по переработке отходов и, во-вторых, воспитать у москвичей привычку раздельно собирать отходы. Соцопросы показывают, что более половины жителей столицы уже готовы к этому. Теперь задача правительства Москвы создать инфраструктуру - как для раздельного сбора, так и для переработки отходов. Думаю, на то, чтобы эта система заработала, уйдет от 5 до 10 лет. Но главное - начать. Например, наш департамент с 2014 года проводит акцию "Разделяй и используй!" - мобильные пункты приема отходов объезжают разные адреса. Акция постепенно набирает обороты, если в 2014 году она проводилась только в течение недели, то в 2015-м - уже в течение полутора месяцев и по выходным дням. Это было сделано с учетом пожелания жителей. Всего в акции и в 2014-м, и в 2015 году приняли участие 5 тыс. человек, но количество собранных отходов в прошлом году увеличилось вдвое и превысило 4 тонны. Все отходы были отправлены на переработку.

 Александр Мелешенко

Источник

714


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95