Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Понимание?!

19-22 ноября 2020 года, четверг-воскресенье, дни 6242-6245

День 19 ноября славен тем, что моему другу Вячеславу Лисовскому исполнилось 80 лет. Мы познакомились с ним, если не ошибаюсь, в 1958 году.

Это самый близкий друг.

Мне всегда его ставили в пример: вот он, спортивен, знает английский, разбирается в классической музыке, школу окончил с золотой медалью, легко поступил в Ташкентский (он сам из Ташкента) институт связи.

Мама у Славика — преподаватель английского. Эвелину Сергеевну знали в Ташкенте многие как лучшего преподавателя.

Отец Славы — Александр Лисовский, знаменитый пианист довоенного времени.

Чёрт возьми, как всё пересекается и переплетается. Отец Славы дружил с Павлом Серебряковым, знаменитым пианистом СССР. Я был хорошо знаком с Валентиной Самойловной Мироновой, женой Павла Серебрякова.

Валентина Самойловна работала монтажёром на киностудии «Ленфильм». Она монтировала фильмы «Римский-Корсаков», «Мусоргский», которые снимал Григорий Львович Рошаль (некоторое время я воспитывался в его семье).

Я часто звоню Вячеславу Лисовскому в Италию, ибо знаю: он меня всегда поддержит, поймёт, развеселит и сможет переключить от грустных мыслей на весёлые. Друг друга мы почему-то называем «Гоги».

Когда нам было по 18-19-20, восьмидесятилетние казались нам глубокими стариками, и вот 19 ноября утром я позвонил в Италию и услышал бодрый голос своего самого близкого друга.

Казалось бы, о дружбе написаны сотни тысяч книг, сняты миллионы фильмов, а тема неисчерпаема до сих пор. Многим людям не хватает понимания и дружеской поддержки. Многие страдают в одиночестве и мечтают о том, чтобы рядом был хороший друг.

Когда-то на эту тему написал монографию Игорь Кон. Она была издана отдельной книгой и пользовалась заслуженным успехом.

Время от времени я говорю Николаю Сергеевичу Черняеву:

— Давайте писать на эту тему. Как найти дружбу? Как продлить дружбу? Из-за чего дружеские союзы распадаются? Что даёт человеку настоящая дружба? Почему важно в наш компьютерный век иметь преданного друга? И как современные компьютеры и интернет помогают эту дружбу углублять и развивать?

Я знаю, такие материалы будут востребованы молодыми, ибо им тоже хочется настоящей, серьёзной дружбы: и юношам, и девушкам. У нас нет талантливых журналистов, которые написали бы на эту тему так, что от текстов оторваться нельзя? Давайте искать такие материалы в интернете. Никто не запрещает нам делать компиляции. А можно и целиком перепечатывать, давая ссылку.

Так же имеет смысл поступать с материалами на тему любви, призвания, отношений внутри семьи. Сколько проблем и сложностей возникает с родителями: мамами, папами, тёщами, тестями, свёкрами, свекровями. Иногда настолько плохие бывают отношения, что дело доходит до убийств.

Мы — «Спокойное место российского интернета», мы для интеллигентных людей.

Новинки книг, театральные премьеры, выходы новых фильмов (в том числе документальных), советы, что смотреть в интернете, обсуждения насущных проблем…

Я сегодня долго говорил со Славиком Лисовским. Мы смотрели друг на друга (разговаривали по видеосвязи) и улыбались.

Рассказывал Славику о своём курсе «Учимся говорить публично». Мне нужно его сделать так, чтобы ученики учили друг друга, вроде бы не ставя перед собой задачу учить. Каждый ученик ставится в условия, когда ему необходимо говорить, говорить и говорить. На первых порах чем больше он говорит, тем лучше. Потом мы заставим его и молчать.

В офисе (это уже было 20 ноября) я работал с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Мы отвечали на письма читателей, солистов и курильщиков. На это занятие уходит много времени, но я получаю положительные эмоции: я нужен, я востребован, я интересен другим. Приятно!

Некоторое время назад я написал письмо Евгению Примакову, внуку знаменитого Евгения Примакова (он возглавил Россотрудничество). С отдельными руководителями Россотрудничества я лично встречался, вёл длительные беседы. Они соглашались со мной, что «СОЛО на клавиатуре» сближает народы, помогает людям лучше понять себя, узнать — словом, всячески поддерживали. Но только на словах.

И вот когда в Россотрудничество назначили Евгения Примакова, я обрадовался. Он молод, энергичен, у него такой знаменитый дед. Новый руководитель Россотрудничества не зашорен (по крайней мере, я так считал). И я ему написал:

Уважаемый Евгений Александрович!

Очень рад, что Вы возглавили Россотрудничество. Вы — центр работы по международному гуманитарному сотрудничеству. В мире, Вам это известно больше чем мне, огромное количество людей, считающих Россию близкой, родной, дружественной страной. В своё время я встречался с К.И. Косачёвым, и мы много говорили на эту тему. Даже наметили план сотрудничества, но он перешёл в Совет Федерации, и нашим планам не суждено было стать реальными делами.

У меня к Вам два серьёзных предложения. Нарушаю правила деловой переписки: в одном письме — одна тема. А у меня будет их две, не сердитесь.

Итак, первое, связанное с ИТ. По этому поводу я писал вашему сотруднику П.А. Шевцову. Я слышал о нём много добрых слов, поэтому и написал.

Речь шла о моей программе «СОЛО на клавиатуре». Согласитесь, Евгений Александрович, что компьютерная грамотность и компьютерная культура начинаются с правильного владения клавиатурой. У нас 95% пользователей набирают тексты двумя пальцами. В США, Германии, Франции, Великобритании и других странах десятипальцевому методу набора учат в школах.

Вместе со своими коллегами я создал, простите за повтор, компьютерную программу «СОЛО на клавиатуре», пройдя которую, можно за короткий срок научиться набирать десятипальцевым методом.

Преимущества этого метода очевидны: меньше тратится времени на набор текста, не так устают шея, руки, глаза (не нужно постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру). На 20%, как показали исследования, снижается утомляемость. И думает человек, если набирает не глядя на клавиатуру, лучше, ибо из-за медленного набора мысль при создании документов тормозится.

Грустно, что рабочее время используется столь непродуктивно.

На набор одной страницы текста уходит полчаса, хотя можно её набрать за пять минут. Согласитесь, каждый сотрудник Россотрудничества и подведомственных отделений, как в Москве, так и в других странах, должен владеть десятипальцевым методом. Научиться этому можно за один-два месяца, без отрыва от производства.

Наша программа — это ещё и хороший психотренинг, воспитывающий у людей исполнительность, аккуратность, точность, обязательность и ответственность.

Прошу Вас, Евгений Александрович, поддержать идею обучить правильному способу набора сотрудников Россотрудничества.

Был бы рад с Вами встретиться и познакомиться лично.

Улыбнитесь!

Идёт человек по лесу и видит лесника, который пилит дерево.

— Эй, чего так долго пилишь?

— Пила тупая, — отвечает лесник.

— Так наточи!

— Времени нет.

Приложение к письму — презентация программы «СОЛО на клавиатуре».

 

И вторая тема. Курение.

Знаю, что многие в Россотрудничестве курят. Я видел курящих Ваших коллег в Италии, во Франции и в других странах.

Недавно я опубликовал в интернете бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».

Был бы Вам признателен, если бы по всем сотрудникам Россотрудничества соответствующие службы могли сделать рассылку о том, что есть такая бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Каждый, кто её прочитает, завязывает с курением. И там дать ссылку на отзывы о книге: https://kurilbrosil.ru/book/reviews  и на саму книгу: https://kurilbrosil.ru

 

У Вас невероятно интересная, полезная и нужная работа. Делать людей лучше, объединять людей, помогать людям.

Надеюсь, Вам удалось найти единомышленников, которые Вас понимают и помогают.

 

Коротко о себе.

Я психолог, журналист, педагог. Более 30 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. Автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Гимнастика души» и других. Время от времени веду передачи на радио.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Шахиджанян

 

Вот такой ответ я получил 20 ноября от А.М. Федина, начальника управления государственной службы, кадров и противодействия коррупции Россотрудничества:

Наверняка с А.М. Фединым часто беседует Е.А. Примаков. Я бы хотел, чтобы Евгений Александрович Примаков поговорил с Алексеем Михайловичем Фединым и объяснил ему: на то, чтобы сделать рассылку, нужно пять минут, а чтобы рассказать сотрудникам о "СОЛО на клавиатуре" — десять. И для этого совершенно не нужно ждать особых указаний, распоряжений и директив.

Чёрт возьми, есть способ или нет побороть бюрократию и демагогию в нашей стране? Вроде президент всё время говорит, что надо бороться с бюрократией и демагогией, но ничего же не меняется. Чиновников каждый год становится всё больше и больше.

«Контора пишет, а касса деньги выдаёт», — в годы моей школьной жизни была такая популярная песенка с этой строчкой. Так и у нас. Конторы пишут, а кассы их сотрудникам деньги выдают.

Пятница в целом прошла хорошо. Поздним вечером я посмотрел вторую серию документального фильма о Гагарине (автор — Алексей Пивоваров). Сделано неплохо. Вроде всё про Гагарина знаю, а смотрел с интересом.

Смотрел и вспоминал посещение Звёздного городка, свои беседы с Алексеем Леоновым, дружбу с некоторыми космонавтами и сотрудниками дома-музея космонавтов, поездку в Звёздный городок с Рустамом Ибрагимбековым (одним из сценаристов фильма «Белое солнце пустыни»).

Неплохо у меня прошли и выходные дни. Хотел погулять в воскресенье, но вспомнил недобрым словом Н.С. Черняева. Он меня заставил мою любимую зимнюю куртку отдать в химчистку. А как мне гулять без куртки? В пальто-то холодно.

Перелистывал книги по теме публичных выступлений. Смотрел, сколько людей и как читают «Курить, чтобы бросить!». Решил посмотреть некоторые видео в нашей книге и обнаружил, что видео с Т. Пельтцер, взятое из YouTube, не запускается — якобы возражает правообладатель. Жаль.

В субботу и воскресенье несколько раз по телефону говорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой. Она в офисе занималась с учениками.

Звонил мне Марат Рауфович Рахматулин. Звонил просто так, интересовался, как я и что.

Я слабый. Спать хочется. Устаю быстро. Вышел из ритма, но всё надеюсь, что вот-вот войду в ритм и каждый день буду делать «Учимся говорить публично», новые задания.

В Карабахе дела идут плохо. Бессилие. Я не могу ни написать по этому поводу, ни сказать, ни помочь.

Это же бессилие охватывает меня, когда я смотрю, что происходит в Беларуси. Там беззаконие. Арестовывают людей, бьют, издеваются. Люди имеют право высказывать своё мнение. Они не нарушают там порядок. По Конституции есть разрешение на свободу собраний, митингов. По Конституции!

Невольно вспоминается, как у нас было до войны. По Сталинской Конституции, принятой в 1936 году, у нас была свобода слова, право на образование, право на бесплатную медицинскую помощь, право на работу, право на жильё, право на свободу собраний и прочее, прочее, прочее. Все это хорошо помнят.

Два дня отдыха пролетели мгновенно. Сегодня хочу лечь пораньше. Меняется у меня голос, становится хриплым, тусклым. Настораживает.

Все четыре дня каждый вечер, естественно, я смотрел фамилии новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Испытывал положительные эмоции. Есть для кого работать. Есть те, кто тебя понимает. Есть востребованность, полезность, нужность.

 

  Дихтярь Юрий Николаевич
  Игнатьев Богдан
  Сильчев Павел
  Баженов Александр
  Сибирь Иван Евгеньевич
  Самойлов Евгений
  Дорошенко Алексей
  козлова валентина
  Юнцевич Александр
  Эйрих Елизавета
  Гладышева Наталья Андреевна
  Тарасенко Данил Юрьевич
  Абасов Алексей
  Савко Дарак
  Amadowa Ayna
  Бизева Катя
  Мотолько Вадим
  Гурин Сергей
  Савельева Наталья
  Мацкевич Артем
  Шеленберг Алиса
  Харланова Ольга
  Ходак Любовь Михайловна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Знаю, надо мной некоторые люди посмеиваются: старый дед, всё время ворчит, чем-то недоволен, тут, мол, ничего не поделаешь — возрастные изменения…

На самом деле при всех возрастных изменениях остаётся у меня главное — я хочу улучшить этот мир. Я ищу тех, кто мне поможет. Я надеюсь найти тех, кто меня поймёт. И пусть меня не понимают Владимир Александрович Колокольцев (министерство внутренних дел), Михаил Альбертович Мурашко (министерство здравоохранения), Валерий Николаевич Фальков (министр науки и высшего образования), Сергей Сергеевич Кравцов (министр просвещения).

Дневник публикую с большой задержкой: на дворе март, а у меня дневник за ноябрь. Сейчас все обсуждают Clubhouse — новую социальную сеть. Вчера, 15 марта, я долго просидел в Clubhouse. В три ночи общался с миллиардером и умным человеком Александром Рыбаковым, со знаменитым, порой эпатирующим Олегом Тиньковым, с удачливым бизнесменом Евгением Черняком. Вроде они меня поняли. Вроде. На самом деле они тоже меня не поняли.

 

 
 
 

Бессмертие души в том следе, который оставляет человек после смерти среди живущих.

Всеволод Евгеньевич Михальцев (1917-2001), профессор, преподаватель МГТУ им. Баумана

 
 
 
346


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95