Прогремел по России скандальчик: 32 процента опрошенных известной социологической службой ВЦИОМ в нашей стране считают, оказывается, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот!
Пошла писать губерния: ах, какой ужас, ох, куда мы катимся, ух, куда ещё докатимся с нынешней системой образования и варварским отношением государства к просвещению своих граждан!
Когда-то подобными результатами опросов, проведённых, конечно, не у нас, а на «загнивающем Западе», обожали угощать читателей в советской прессе: вот, мол, до чего там докатились, элементарных вещей не знают…
Оказывается, теперь и в России значительное число людей соответствует неписаным стандартам цивилизованных стран. Они не знают, что там вокруг чего вращается, и при этом живут не в пример лучше, – вот и мы не знаем, а значит, первая ступень к лучшей жизни преодолена. Может, потому эти самые цивилизованные страны и цивилизованные, что их граждане (так исторически сложилось) не засоряют мозг всякими абстрактными знаниями, не обязательными для реальной жизни, карьеры, заработка, успеха?..
Вспомним бессмертного Шерлока Холмса. Между прочим, доктора Ватсона тоже вначале многое в своём приятеле удивляло.
«Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он не имел никакого понятия. (…) Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!»
«Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. (…) - Да, но не знать о Солнечной системе!.. – воскликнул я.
- На кой чёрт она мне? – перебил он нетерпеливо. – Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?».
Представляете: опозоренные 32 процента опрошенных россиян, которые ляпнули, что Солнце вращается вокруг Земли, - в этом плане ничем не хуже Шерлока Холмса, великого сыщика.
Можно возразить: Шерлок Холмс никогда не существовал, его выдумал Конан Дойль. Но не из пустоты же он его выдумал. Писатель, зная законы психологии, понимал, что человек, талантливый в какой-то одной сфере, неизбежно (в той или иной степени) ущербен во всех остальных. Не об этом ли говорят все современные специалисты по тайм-менеджменту: хотите преуспеть в жизни - не засоряйте голову лишней информацией! Вот «ведущий отечественный эксперт в области управления временем, руководитель корпоративных проектов внедрения тайм-менеджмента в компаниях» (цитирую по Интернету) Глеб Архангельский пишет:
«Зачем вам беспокоиться, да и вообще знать о том, что никак не влияет на вашу жизнь и на что вы сами никак не можете влиять? (…) Утешьте себя тем, что количество информации в мире растёт по экспоненте, всего всё равно не узнаете».
Сосредоточьтесь, короче, на том, что вам действительно нужно.
Знания по устройству Солнечной системы как-то помогают в вашей конкретной жизни? Нет? Ну и зачем они вам нужны? (А если всё-таки помогают – значит, вы или учёный-астроном, или инженер, связанный с космическими исследованиями, или, на худой конец, учитель, преподаватель определённых дисциплин – в общем, «узок ваш круг, страшно далеки вы от народа».)
Недаром в Библии сказано: «Во многия знания – многия печали». В обязательном плане надо знать лишь то, что действительно помогает тебе жить (а может, и выжить). Остальное – пустой засор мозга.
Конечно, Козьма Прутков говорил: «Специалист подобен флюсу – его полнота односторонняя». Ну а специалист «во всём» чему подобен? Воздушному шарику, мыльному пузырю?.. Во всём – значит, ни в чём. Разве не так?
У нас, я говорю о бывшем СССР, была, как считалось, самая прогрессивная система образования в мире. В школах (отчасти даже и в вузах) всех учили всему и сразу, воспитывая, по заветам Н.К. Крупской, гармонично развитого человека.
Но ведь не получилось такого человека! Каждый всё равно лучше знал то, что ему интересно.
Гуманитарий смеётся над тем, что технарь не знает, кто такой Эжен Ионеско, что уж говорить о Милораде Павиче. А технарь смеется над тем, что гуманитарий не знает, как извлечь квадратный корень («что делают в цирке некоторые лошади», иронизировал по этому поводу, между прочим, Солженицын), что уж говорить об интеграле.
При этом научно-технический прогресс, да и вообще материальное благосостояние мира обеспечивают именно технари, а не гуманитарии. Вот на Западе, видимо, так и живут (знамо дело, я про коренное население, а не про «понаехавших»): каждый знает то, что ему необходимо для жизни и работы, не больше, но и не меньше.
Вспомнилось вычитанное на каком-то форуме в Интернете:
«Человек имеет право разбираться лишь в одном – в том, за что ЕМУ платят деньги. Имеет право быть полным профаном во всём остальном – в том, за что ОН платит деньги».
Да разве не поняли мы в бывшем СССР ещё в «лихие 90-е», кто преуспевает в этой жизни? Самые эрудированные, что ли? Ха-ха. Гы-гы. Вот и Виктор Пелевин в своё время отразил это в культовом произведении «Поколение П»:
«Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?
Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.
- На уровне коллективного бессознательного, - ответил он.
- А ты не боишься, что найдётся кто-то, кто знает отчётливо?
Татарский шмыгнул носом.
- Господин Азадовский, - сказал он, - я этого не боюсь. Потому не боюсь, что все, кто отчётливо знает, что такое «коллективное бессознательное», давно торгуют сигаретами у метро. В той или иной форме, я хочу сказать».
Такие вот дела.
От Пелевина перейдём к Солженицыну, который (в романе «В круге первом») приписывает Сталину такие мысли:
«Хвастался как-то Бухарин, что некий мудрец вывел: «низшие умы более способны в управлении». Дал ты маху, Николай Иваныч, вместе со своим мудрецом: не низшие - здравые. Здравые умы».
Ну и до кучи: рассуждение известного журналиста Соколова-Митрича, которого я всегда читаю с интересом. Советую вдуматься в его слова.
«После десятилетий принудительной уравниловки у нас развился «комплекс неординарности». Каждому хочется быть выдающимся и видеть вокруг себя «нестандартных людей». И если этого не происходит, мы впадаем в депрессию и обретаем ощущение бессмысленности жизни. «Быть как все!» - вот что чаще всего отвечает молодой человек на вопрос: «Чего ты боишься больше всего на свете?». При этом мало кто задумывается над другим: если ты хочешь быть выдающимся, то куда надо выдаваться, как и зачем?
«Нестандартные люди» очень любят кивать в сторону Европы: вот, мол, край непуганых прогрессоров. И тут возникает еще одна закономерность: чем чаще сильно умный начинает ездить в Европу, тем более склоняется к тому, чтобы стать обыкновенным. Потому что начинает понимать: Запад - цивилизация торжествующей посредственности. И в этом, оказывается, и заключаются её моральная сила и секрет экономического успеха. Власть яркой, нестандартной идеи неизбежно зарастает тиной тоталитаризма и начинает работать на уничтожение. Система, основанная на посредственности, толерантна, она даёт дышать всем - и сильно умным, и несильно. Она настолько тупа, что даже не очень-то и отличает одно от другого. Потому что для успешного развития обществу нужны всякие идеи - и гениальные, и тупые, и яркие, и тусклые. И еще неизвестно, что нужнее.
Что может быть более посредственного, чем идея, на которой вырос «Макдоналдс»: производить недорогую и стандартную еду для тех, кому надо поесть быстро и сносно? А чем отличаются хорошие автомобили, на которых так любят ездить нестандартные личности, от плохих машин? Только тем, что над созданием этих машин работает достаточное количество тупых людей, которые умеют соблюдать технологии. (…) Да, миром грамотно правят тормозные, уравновешенные флегматики. Только они умеют наводить порядок, выстраивать эффективные системы и двигать мир вперед. Неординарную личность ни в коем случае нельзя подпускать к государственному управлению, такие люди способны управлять только своим ноутбуком. Вон, посмотрите на страны «третьего мира» - ими, как правило, рулят очень креативные и нестандартные люди. Возьмем, к примеру, Свазиленд, Ливию или Венесуэлу. (…)
Стандартный человек не умеет воровать. Это слишком энергозатратное занятие, оно требует фантазии, которой у него нет. Зачем жить ещё лучше, если и так хорошо, - вот логика человека, который не умеет брать взяток и откатов. С точки зрения «умников», этот человек - полный дебил, но если Россию кто-нибудь когда-нибудь всё-таки обустроит, то это будут именно такие люди. Новые обыкновенные. Форресты Гампы. Пока их очень мало - слишком мало для страны, которая желает процветать. Но есть замечательная возможность сделать так, чтобы в России их стало хотя бы на одного человека больше, - поглупеть самому. Не бойтесь, это совсем не страшно».
Поэтому вот лично мне так и непонятно, хорошо или плохо, что у нас 32 процента опрошенных ВЦИОМ не знает, вокруг чего что вращается. Может быть, когда таких людей будет не 32, а хотя бы 62 процента, Россия резко изменится к лучшему и войдёт в число цивилизованных стран? Ну представьте: люди, занятые в той или иной сфере, ничего больше не знают (или знают на троечку), зато, как биороботы, тупо делают свою работу, стремясь сделать её как можно лучше. Учитель тупо учит; врач тупо лечит; милиционер тупо ловит уголовников; сотрудник спецслужб тупо ловит шпионов и террористов; ну и так далее.
В результате в стране как-то сразу комфортнее, безопаснее и приятнее, равно как лучше и веселее, становится жить. А от того, что эти профессионалы, обеспечивающие такую вот хорошую жизнь, возможно, не знают, что вокруг чего вращается в Солнечной системе, нам с вами ни жарко и ни холодно.
Пора России поглупеть! Опрос ВЦИОМ в этом плане обнадёживает.