Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Продукты в России стали дорожать быстрее, чем иномарки

Если рост цен не остановить, к концу года он достигнет 40%

Безумный взлет цен каждый ощутил на своем кошельке и кармане. И вот поспели данные по итогам марта от Росстата, которые все эти наши невеселые ощущения от посещения торговых точек перевели на усредненный, но точный язык цифр. Картина получилась такая, что хоть плачь. 

Если рост цен не остановить, к концу года он достигнет 40%

В годовом выражении инфляция в России на 1 апреля ускорилась до 16,7%. Это, конечно, много, но нечто подобное мы уже переживали, причем сравнительно недавно. Например, в марте 2015 года показатель составлял 16,9%. Тогда в стране был экономический кризис, вызванный первой волной посткрымских санкций и резким падением цены нефти. 

Если вернуться в день сегодняшний, то гораздо более важным представляется уровень инфляции с начала 2022 года. Так вот, с 1 января по 1 апреля потребительские цены в стране выросли на 9,99%. Если дело так пойдет и дальше, то за год мы наберем все 40%, чего у нас не наблюдалось с лихих девяностых.

Как всегда, в официальных сводках можно увидеть обнадеживающую тенденцию, за которую можно ухватиться, как за соломинку. Так, по информации Росстата, недельная инфляция в России с 26 марта по 1 апреля, все же, замедлилась – до 0,99% против 1,16 неделей ранее. Но это — всего лишь за одну неделю.

А в годовом выражении среди социально значимых продуктов на 1 апреля сахар подорожал на 72,71% - подорожал и, как говорится,  успокоился. Теперь он есть в продаже, бери не хочу, за ним ни очереди, ни давки. Гречка поднялась в цене на 42,88%, рис на 27,36%. Далее по убывающей идут макароны, говядина, сливочное масло...

Рост цен почти в 10%, набранный с начала года — это очень много. Причем кто-то, наверное, удивится (или возмутится) и скажет: «Какие десять процентов! Да в нашем магазине все подорожало минимум на треть». Но такова система подсчета. Статистики на местах в разных регионах фиксируют цены на тысячи товаров, есть среди них очень дорогие, которые мало кто покупает. Их цена снижается, и это влияет на общую картину мира, то есть на среднюю потребительскую инфляцию. Потому что если концентрироваться только на продуктах, то это сплошное расстройство.

Взять наш житейский отечественный эталон – борщевой набор. За обозреваемый период в годовом выражении его ингредиенты подорожали почти втрое. Морковка на 51 %, лук почти на 60%, картошка на 41 %. Для сравнения: иномарки в России за год подорожали в среднем на 44%

Неудивительно, что некоторые торговые сети перешли на ограничение отпуска продуктов в одни руки. Многие россияне запасаются впрок: им кажется, что лучше два-три раза постоять в очереди за чем-то долгоиграюшим, пока есть на что купить, чем уже через неделю или  две смотреть на совсем  другую цену и глотать слюнки. 

«Нет уж, лучше я куплю еще банку тушенки и пару килограммов риса», - такая логика обывателя. Покупатель старается хоть на какое-то время себя обезопасить, что называется, день простоять да ночь продержаться.

В общем, рост цен подхлестывает ажиотаж, а он, в свою очередь, рост цен. Трудно сказать, что здесь первично, это как в вечном споре о курице и яйце - которые, к слову, тоже сильно подорожали.

Прогнозы о неизбежном мировом продовольственном кризисе (его не исключает и Владимир Путин) только усиливают тревожные ожидания на рынке. Нам ли не знать, как рикошетят мировые цены по продовольствию – только держись…

Да, собственно, не только по продовольствию. В условиях санкций непродовольственная часть потребительской корзины, согласно Росстату, тоже скакнула в высь. Детские подгузники и гигиенические прокладки, электропылесосы и телевизоры, стиральные порошки и туалетное мыло — все эти товары с начала года прибавили в цене от 20% до 25%.

Можно ли как-то остановить этот безумный рост цен? От каких-либо рекомендаций властным структурам воздерживаются даже всезнающие эксперты. У которых, как правило, наготове целый арсенал полезных советов. В один голос говорят, что ситуация очень непредсказуемая, в каком-то смысле форс-мажорная. Это в относительно стабильных условиях, когда летают самолеты и плывут пароходы, можно рассуждать о структурных изменениях в экономике или развитии конкуренции.

А сегодня что нам еще остается, как ни запасаться продуктами на черный день?

- Ключевая ставка Центробанка равняется 20%, это некий ориентир для инфляции, - говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. - Если так подорожали кредиты, то, соответственно, все будет дорожать — примерно на столько же. Чем больше санкций, тем больше расходов для сельхозпроизводителя на хранение и переработку сырья. Нынешний год будет непростым.

- Но, несмотря ни на что, рубль в последнее время укрепляется, а цены почему-то вниз не идут?

- Да, укрепление рубля - признак хороший, это должно работать в том числе и на снижение цен. Но есть определенные нюансы: почему отечественная валюта стабилизируется? Ведь еще ничего особенного и не произошло, газ за рубли у нас пока тоже еще никто не покупает. Сказываются регулирующие меры, предпринятые Центробанком. И ожидания, что мы перейдем на рублевые взаиморасчеты.

Ситуация в экономике была бы совсем другой, если бы доллар ходил в стране, как и раньше, а рублевой курс по отношению к нему рос. Но этого пока не происходит.

Владимир Чуприн

Источник

149


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95